Тимощенко: «Окружающие в меня больше верили, чем я сам»

Серебряный медалист Рио-2016 рассказал о своем достижении

Павел Тимощенко не хочет загадывать на будущее/ XSPORT

Павел Тимощенко по прилете из Бразилии поделился с XSPORT своими впечатлениями о финале мужских соревнований по современному пятиборью в Рио, где он завоевал серебряную медаль.

О своем достижении

«Надежда всегда была, но окружающие наверное больше верили в меня, чем я сам. Мама, жена, знакомые… Об Олимпиаде всегда думаешь очень много, и очень важно не перегореть. А от ошибок и неудач никто не застрахован. Как правило, половина спортсменов возвращаются с таких стартов счастливыми и довольными, а половина – несчастными и разочарованными».

О фехтовании

«Первый вид, фехтование – это задел. И тут все решается – или ты вне конкуренции, или ты остаешься в борьбе. Да, так получилось, что я проиграл последнему и предпоследнему. В какой-то момент я шел 50 на 50, и я хотел собраться. В итоге я смог выиграть у своих основных конкурентов – итальянцев, французов, чехов. И тут остается всего 8 боев, и яберу и четыре подряд проигрываю не самым сильным спортсменам. Фактически это лишило меня шансов побороться за золотую медаль, потому что Лесун ушел далеко, и его догнать уже было очень тяжело».

О плавании

«Когда увидел эти цифры на табло… я ждал этого всю жизнь. После многих неудач в плавании отец придумал совершенно другое. Последний месяц нами была проделана большая работа. И настрой на старт был совершенно другой. На разминке перед плаванием я чувствовал себя лучше всего в жизни. Я понимал, что со мной плывут мои главные конкуренты – Де Лука, Бело. И когда я увидел, что отрываюсь от них, понял, что надо работать еще в два раза мощнее».

Спортивная семья Павла Тимощенко/ XSPORT

О конкуре

«Верховая езда всегда решает многое на Олимпийских играх, и часто конкур едут не очень хорошо, уровень падает. Посмотрите только, что произошло с Шонеборн и Асадаускайте в женском турнире. Я не следил за другими ребятами, старался думать только о себе. Мне сказали, что первый гит моя лошадь прошла хорошо. Но это накладывает еще большую ответственность. Ты понимаешь, что можешь выступить хорошо, но для этого нужно сделать выбор – или взять на себя инициативу, или «отдаться» лошади. Она была мощная и быстрая. В итоге я в основном доверился лошади, а там, где я немного испугался, там и произошли повалы».

О комбайне

«Когда вышел на старт, мыслей никаких не было. Там плотность была такая, что в призы мог любой попасть. И каждый нюанс мог все решить. Я стрелял и понимал, что бегу где-то впереди. После 3-й стрельбы я забыл о тех ребятах, что были сзади. Очень хотелось догнать лидера. Перед глазами встал чемпионат мира, где я догнал Лесуна. Но он в этот раз был более точный, да и расстояние до него было больше. К тому же, я не очень скоростной, и для меня хорошо, когда гладкий бег. На чемпионате мира-2015 было меньше резких поворотов. А тут надо было постоянно останавливаться и снова ускоряться. А мне после перенесенной травмы делать резкие ускорения все-таки тяжело. В какой-то момент понял, что не догоню россиянина. Но в то же время останавливаться нельзя было, так как за мной бежали сильные спортсмены. Понимал, что надо добежать, дотерпеть».

О будущем

«Мне уже не 20, а 30. Да и потом хочется еще что-то сделать, в чем-то себя реализовать. Но современное пятиборье – это такой вид спорта, что многие очень долго выступают, так что пока мне сложно сказать, что будет дальше. Сейчас что-то загадывать наперед не стоит».

Напомним, что Тимощенко выиграл серебряную медаль в Рио, уступив лишь россиянину Александру Лесуну.

Павел Тимощенко является блоггером спортивного портала XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров