Украина будет препятствовать переходу Буряк в сборную России

Согласно уставу UIPM, если спортсмен выступал за сборную одной страны, он не имеет права выступать за другую страну.

Борьба за украинку Буряк продолжается / lugansk.comments.ua

Федерация современного пятиборья Украины (ФСПУ) не дает разрешения спортсменке Анне Буряк выступать за сборную России на всех крупных международных соревнованиях в 2014 году и Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Однако, как заявил ответственный секретарь ФСПУ Валентин Борознин, существуют варианты, при которых Буряк может получить возможность выступить в Рио-де-Жанейро в составе российской олимпийской команды.

Буряк в составе сборной Украины не раз становилась чемпионкой мира и сейчас занимает второе место в рейтинге Международного союза современного пятиборья (UIPM). В 2014 году эта спортсменка обратилась в Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) с просьбой принять ее в члены ФСПР и предоставить ей возможность выступать за сборную России в связи с переездом на постоянное место жительства. Однако, 11 апреля ФСПУ постановила, что в соответствии со статьей 41 Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета (МОК) и статьями 4.3 и 4.4 Устава UIPM ФСПУ не даст разрешения Буряк выступать за сборную России в международных соревнованиях 2014 года и на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Статья 41 гласит, что если спортсмен выступал в текущем сезоне за одну сборную, то в течение ближайших трех лет он не имеет права выступать за команду другой страны на Олимпийских играх, - заявил ответственный секретарь ФСПУ Валентин Борознин. - Обратное возможно. Но только, если договорятся национальные олимпийские комитеты обеих стран - в нашем случае, Украины и России. И это будет одобрено представителями Международного союза современного пятиборья и закреплено соответствующим решением исполкома Международного олимпийского комитета. В нашем заявлении по данному вопросу мы указали, что окончательный вердикт по Буряк будет принят строго в соответствии с Олимпийской хартией, уставами UIPM и НОК Украины. «Меня удивляет некомпетентность некоторых коллег из России, - отметил Борознин. - Буряк выступала в феврале этого года за Украину на первом этапе Кубка мира в мексиканском Акапулько. Спортсменка принимала участие в полуфиналах, и эти результаты никто не отменял. А в финале, насколько я помню, Анна прошла три вида. Потом, как вы помните, там состоялась забастовка спортсменов, потому что организаторы соревнований не подготовили к турниру нужное количество лошадей и пятиборки отказались дальше выступать. Не была засчитана финальная часть соревнований. Но сами состязания отменены не были, иначе бы на официальный сайт UIPM не внесли результаты. Уже в ближайший понедельник мы рассмотрим последнее заявление наших коллег из России по поводу Буряк и примем соответствующее решение. По моему мнению, существуют определенные варианты для рассмотрения, - сказал Борознин. - Должны быть цивилизованные способы решения подобных вопросов. В подготовку той же Буряк Украина вложила очень большие деньги - эта девушка же не в одночасье стала одной из сильнейших пятиборок мира. Поэтому так просто мы эту спортсменку не отдадим, и с 1 мая она за Россию не будет выступать. Но точки соприкосновения между нашими федерациями должны быть, и они есть».

Согласно уставу UIPM, если спортсмен выступал в текущем году за сборную одной страны, то в течение календарного года он не имеет права выступать за другую страну на турнирах категории А и Б. Федерация современного пятиборья России, в свою очередь, в своем заявлении от 19 апреля отметила, что так как в 2014 году Буряк не выступала за сборную Украины, эта спортсменка единогласным решением была включена в состав сборной России и получит право выступать на соревнованиях с 1 мая 2014 года.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров