Украинский спортсмен, переехав в Латвию, выиграл престижный старт

Руслан Наконечный стал победителем второго этапа Кубка мира по современному пятиборью.

Руслан Наконечный прибежал к победе, но под флагом Латвии / pentathlon.org

Такого не ожидал никто! Уроженец Мариуполя Руслан Наконечный, которого жизненные обстоятельства вынудили переехать в Латвию, в своем первом же соревновании под флагом новой страны стал победителем престижных соревнований по современному пятиборью – этапа Кубка мира! При этом в составе украинской команды спортсмен добивался призовых мест на крупных соревнованиях лишь в командном зачете, а в индивидуальных турнирах ничем не выделялся.

Наконечный выиграл соревнования в Каире, сильно выступив в каждой из дисциплин современного пятиборья. На этом же турнире лучший из украинцев Дмитрий Кирпулянский занял лишь 21-е место.

Как с Русланом произошла такая метаморфоза после его переезда в Латвию, XSPORT поинтересовался у главного тренера сборной Украины Олега Плаксина.

«Я думаю, что Руслана к этой победе привели те жизненные трудности, которые он в последнее время переживает. Ему непросто далось решение перехать в Латвию. Несомненно, на это повлияла и ситуация, которая сложилась на востоке Украины. А ведь Руслан родился в Мариуполе, а потом долго жил в Донецке... Сейчас ему надо было доказать латвийской федерации, что его не зря взяли. К тому же, с получением нового гражданства, знаю, у него были большие проблемы. Поэтому ему важно было, прежде всего, себе доказать, что он может быть среди лучших. Он боролся с собой, и победил. Получилось у него всё идеально.

Конечно, обидно, что он принес победу в копилку другой страны, но по той ситуации, которая сейчас в нашей стране, и по тому, в каком состоянии украинское современное пятиборье, это закономерно. Ведь наше государство даже не думает о будущем нашего вида. Вот недавно испанцы предложили нам бесплатно провести сбор у себя – Министерству нужно было лишь оплатить перелет наших спортсменов, и нам было категорически отказано. А мы хотели туда послать нашу перспективную молодежь, у которой сейчас просто нет стартов... Наша страна приняла решение на данном этапе вкладывать деньги только в лидеров. Что будет после Олимпиады-2016, мне даже страшно подумать.

Если так и дальше пойдет, у наших молодых спортсменов останется два пути – или сделать так, как это сделал Наконечный, или совсем бросить спорт. Вот чем нам сейчас мотивировать детей, если у них совсем нет соревнований?..»

Плаксин также сообщил еще одну неприятную новость – сборную Украины покидает один из лучших тренеров, который уезжает в Казахстан:

«Экс-тренер нашей ведущей пятиборки Виктории Терещук, и ее экс-супруг, Сергей Туробов уезжает в Казахстан. Это продолжение оттока спортсменов и специалистов, которое началось пару лет назад. Но их всех можно понять – на ту зарплату, которая у них была здесь, просто нереально прожить...»

На этапе Кубка мира в Каире выступала и еще одна экс-украинка Ирина Хохлова, которая теперь представляет Аргентину. Правда, в Египте Ира, вышедшая замуж за аргентинского пятиборца, выступила неудачно.

Главный тренер сборной Украины также сообщил, что Терещук пропускает соревнования Кубка мира и готовится к главным стартам сезона – чемпионату мира и чемпионату Европы, которые пройдут летом.. Анастасия Спас пока восстанавливается после травмы, полученной на первом этапе КМ, где она подвернула ногу. 

На 3-й этап Кубка мира в Рим полетят Павел Тимощенко, Денис Павлюк, Владислав Мищенко и юный Владислав Рыдванский. 

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров