Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинский спортсмен, переехав в Латвию, выиграл престижный старт

Руслан Наконечный стал победителем второго этапа Кубка мира по современному пятиборью.

Руслан Наконечный прибежал к победе, но под флагом Латвии / pentathlon.org

Такого не ожидал никто! Уроженец Мариуполя Руслан Наконечный, которого жизненные обстоятельства вынудили переехать в Латвию, в своем первом же соревновании под флагом новой страны стал победителем престижных соревнований по современному пятиборью – этапа Кубка мира! При этом в составе украинской команды спортсмен добивался призовых мест на крупных соревнованиях лишь в командном зачете, а в индивидуальных турнирах ничем не выделялся.

Наконечный выиграл соревнования в Каире, сильно выступив в каждой из дисциплин современного пятиборья. На этом же турнире лучший из украинцев Дмитрий Кирпулянский занял лишь 21-е место.

Как с Русланом произошла такая метаморфоза после его переезда в Латвию, XSPORT поинтересовался у главного тренера сборной Украины Олега Плаксина.

«Я думаю, что Руслана к этой победе привели те жизненные трудности, которые он в последнее время переживает. Ему непросто далось решение перехать в Латвию. Несомненно, на это повлияла и ситуация, которая сложилась на востоке Украины. А ведь Руслан родился в Мариуполе, а потом долго жил в Донецке... Сейчас ему надо было доказать латвийской федерации, что его не зря взяли. К тому же, с получением нового гражданства, знаю, у него были большие проблемы. Поэтому ему важно было, прежде всего, себе доказать, что он может быть среди лучших. Он боролся с собой, и победил. Получилось у него всё идеально.

Конечно, обидно, что он принес победу в копилку другой страны, но по той ситуации, которая сейчас в нашей стране, и по тому, в каком состоянии украинское современное пятиборье, это закономерно. Ведь наше государство даже не думает о будущем нашего вида. Вот недавно испанцы предложили нам бесплатно провести сбор у себя – Министерству нужно было лишь оплатить перелет наших спортсменов, и нам было категорически отказано. А мы хотели туда послать нашу перспективную молодежь, у которой сейчас просто нет стартов... Наша страна приняла решение на данном этапе вкладывать деньги только в лидеров. Что будет после Олимпиады-2016, мне даже страшно подумать.

Если так и дальше пойдет, у наших молодых спортсменов останется два пути – или сделать так, как это сделал Наконечный, или совсем бросить спорт. Вот чем нам сейчас мотивировать детей, если у них совсем нет соревнований?..»

Плаксин также сообщил еще одну неприятную новость – сборную Украины покидает один из лучших тренеров, который уезжает в Казахстан:

«Экс-тренер нашей ведущей пятиборки Виктории Терещук, и ее экс-супруг, Сергей Туробов уезжает в Казахстан. Это продолжение оттока спортсменов и специалистов, которое началось пару лет назад. Но их всех можно понять – на ту зарплату, которая у них была здесь, просто нереально прожить...»

На этапе Кубка мира в Каире выступала и еще одна экс-украинка Ирина Хохлова, которая теперь представляет Аргентину. Правда, в Египте Ира, вышедшая замуж за аргентинского пятиборца, выступила неудачно.

Главный тренер сборной Украины также сообщил, что Терещук пропускает соревнования Кубка мира и готовится к главным стартам сезона – чемпионату мира и чемпионату Европы, которые пройдут летом.. Анастасия Спас пока восстанавливается после травмы, полученной на первом этапе КМ, где она подвернула ногу. 

На 3-й этап Кубка мира в Рим полетят Павел Тимощенко, Денис Павлюк, Владислав Мищенко и юный Владислав Рыдванский. 

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
304219
Новости партнеров
Новости партнеров