Аргентинская драма. Валентино Росси добыл 110-ю победу в MotoGP

Марк Маркес вылетел с трассы после контакта с 9-кратным чемпионом мира.

motogp.com

В Аргентине отшумел третий этап сезона в королевских мотогонках MotoGP. Действующий чемпион мира горячий испанец Марк Маркес, выигравший накануне очередной поул, из-за ошибки при выборе резины не смог взять гонку под свой контроль. В центре внимания оказался легендарный Валетино Росси. Поднявшись с 8 места, «Доктор» добыл победу №110 в своей карьере, сделав подарок на день рождения () нашему мото-эксперту Алене Деменской, которая глубокой ночью следила за баталиями на Termas de Río Hondo. Вот ее традиционный обзор гонки.

Это наш автор с Вале Росси, который из Аргентины победой поздравил Алену с днем рождения

Гран-При Аргентины начинался по традиционному сценарию. Марк Маркес, стартовавший с поул-позиции, с первых же кругов решил взять ситуацию в гонке под свой контроль. Триумфатор свободных практик, обладатель второго места на стартовой решетке Алейш Эспаргаро возглавил пелотон всего на несколько секунд, но, к разочарованию болельщиков Suzuki, уже после первых поворотов начал пропускать пилотов одного за другим. Маркес стал не только лидером, но и явным претендентом на победу с отличным отрывом от преследователей. Первая половина гонки прошла под диктовку юного чемпиона мира, но потом он начал проигрывать своим преследователям по времени на каждом круге. Марк обул свой байк в комплект твердых покрышек, в то время как Валентино Росси, испытывающий не раз проблемы с тем, что его байк съедал резину еще задолго до конца борьбы за победу, воспользовался новыми для MotoGP экстра-твердыми покрышками. За 4 круга до финиша гандикап Марка в 4 секунды над его ближайшим преследователем Валентино Росси превратился в ничтожно малое преимущество – 0,4 секунды. За 2 круга до финиша Росси, выждав удобный момент, обошел Маркеса. Горячий испанец, известный своим упорством и агрессивностью на треке, поспешил вернуть лидерство. Первое касание пилотов, и Маркес чудом удержался на треке… но буквально доля секунды, и повторный контакт оставляет Марка вне трека. Испанец бежит к своему байку, но в этот раз гонка закончилась для него за 1,5 круга до клетчатого флага в 14 повороте трассы"Termas de Río Hondo". 

Видео главного падения Гран-При Аргентины - Росси против Маркеса

Вот как прокомментировал Марк Маркес свое падение на Гран-При Аргентины.

Мне стыдно за произошедшее, потому что эта гонка складывалась для нас хорошо. Было интересно, потому что наш выбор шин отличался от того, что использовал Валентино. Я чувствовал, что если бы мы поставили более жесткий комплект покрышек, мы не смогли бы навязать борьбу. Наша стратегия сработала, поэтому мне жаль, что такое произошло на последних двух кругах.
Когда я увидел, что Валентино приближается ко мне, я решил сбавить темп и поберечь резину. На последних кругах я вернулся к времени круга около 1’39 сек. Я проверил, в каком состоянии резина, и все оказалось достаточно хорошо, чтобы бороться до конца. Когда он догнал меня, в течение нескольких поворотов у нас завязалась борьба, но, к сожалению, было касание, и я упал. Я всегда говорил, что Росси мой кумир, тот на кого я ориентируюсь, поэтому я всегда учусь у него. Теперь мы должны думать о Хересе и о том, как отыграть упущенные очки.
 

Для Валентино Росси гонка начиналась очень непросто. Он попытался красиво стартовать, сразу же заняв хорошую позицию, но «Доктора» подвинул Андреа Довициозо. Именно он помешал Валентино в одном из поворотов в начале гонки. Из-за этого Росси пришлось потратить немало времени на то, чтобы обойти Лоренцо, Крачлоу, Эспаргаро, Янноне и того же Довициозо. Яркая борьба Валентино с этими гонщика приковала к себе внимание всех болельщиков в первой половине гонки. На вторую часть дистанции у Росси была только одна цель – и это не Маркес, это победа.


Я прошу прощения за инцидент с Марком, надеюсь, он в порядке. Это была отличная гонка, и я рад, что выиграл. У меня был хороший темп, и, хотя Марк был далеко впереди по ходу гонки, я видел, что он выбрал жесткую покрышку для заднего колеса. Поэтому я должен был сконцентрироваться и ехать на максимуме, чтобы догнать его.

Для меня именно он допустил ошибку, потому что Марк – гонщик, который всегда будет идти ва-банк. На торможении сначала было одно касание, потом еще раз, и он упал. Очень жаль, ведь могла получиться отличная борьба до самого финала.



motogp.com

Росси отметил свою юбилейную 110-ю победу в MotoGP выходом на награждение в футболке Марадоны с номером 10. Когда же журналисты спросили, не явзляется ли это намеком на на десятый титул, Росси, улыбаясь, как всегда отшутился. Но в каждой шутке – только доля шутки. Десятый титул для Вале – это реальная возможность, которую он явно не собирается упускать.

Лучшие видеомоменты аргентинской гонки

Результаты Гран-При Аргентины


Компанию на подиуме Валентино Росси составили Андреа Довициозо и Кэл Крачлоу. Дови практически всю гоночную дистанцию провел в лидирующей тройке, в то время как британец то и дело перемещался то вверх, то вниз в текущем протоколе. Крачлоу с первого этапа демонстрировал хороший темп, но он все никак не мог превратить свое преимущество в результат. Только на Гран-При Аргентины на последнем повороте Кэл Крачлоу вырвал подиум из-под колеса Андреа Янноне!

Хорхе Лоренцо финишировал на третьем этапе вне подиума, чем все больше и больше дает поводов для скептических оценок. И если в первой гонке Хорхе ссылался на проблемы со шлемом, во второй на бронхит, то сейчас пришло время брать ответственность на себя. 

Следующий этап состоится 3-го мая в испанском Хересе. Именно там начнется и чемпионат Red Bull MotoGP Rookies Cup, в котором примет участие украинец Никита Калинин.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров