Девятикратный чемпион мира разгромил соперников в Ассене

Марк Маркес выбил Валентино Росси за трек, но проиграл гонку.

motogp.com

Кажется, этот веселый итальянец столько раз в карьере выигрывал гонки, что очередной победе и удивляться то не стоит. А нет же – удивляемся. Все потому, что очень уж много шика-блеска в его победах. Ну и конечно, очень уж сильна конкуренция. Так, по крайней мере, говорит наш експерт Алена Деменская. А експерту не верить нет ни одной причины. С ней даже сам Валентино Росси согласен.

Наш эксперт и автор - слева...

Триумф девятикратного чемпиона мира начался еще во время квалификации. Первая поул позиция Росси после Валенсии 2014 года стала настоящей сенсацией для всех поклонников мотоспорта. С начала сезона на первую строчку в квалификационном заезде претендуют пилоты Ducati, Honda, Suzuki и Хорхе Лоренцо от Yamaha, но Ассен все изменил. Валентино выполнил обещание побороться в квалификации и на старте гонки занял первую позицию.

Как только погасли огни, лучшая тройка пилотов прошлого сезона незамедлительно ринулась в бой. Марк Маркес попытался в первой связки поворотов выйти на лидирующую позицию, но Росси умерил на время пыл молодого чемпиона мира. Пока главные дуэлянты этапа продолжали наматывать круги, напарник Валентино Росси Хорхе Лоренцо, стартовавший 8-ым, быстро разобрался с Полом Эспаргаро, который отделял его от топ-3. Лоренцо оказался позади Росси и Маркеса. Хорхе смог уехать от преследователей, но проблемы с байком в Нидерландах не дали ему продолжить победную серию.

Assen - Ultimo giro, ultima curva! from AureYellow46 on Vimeo.

С первого поворота Марк Маркес ехал колесо в колесо за Валентино Росси. Испанец, словно приклеенный, несся по треку за Доктором. В какой-то момент казалось, что девятикратный чемпион мира не против пропустить повисшего за ним Маркеса, но гонщик Honda осторожно оттормаживал в поворотах и не проявлял инициативу. Такого напряжения на треке при отсутствии борьбы история MotoGP еще не знала. Трибуны ждали зрелища и знали, что это всего лишь затишье перед бурей. За семь кругов до конца гонки Росси ошибся, и Марк был вынужден пройти на лидирующую позицию. Возможно, такая рокировка входила в план испанца уже непосредственно перед финишной прямой, но на треке все решают доли секунды. Маркес не спешил уезжать, понимая, что Валентино еще не сказал свое последнее слово. Через четыре круга в связке поворотов Маркес не успел закрыть калитку, и Росси проскользнул по внутреннему радиусу. После этого байк Доктора буквально полетел по треку. 

motogp.com

Гонщик Honda не был готов к такой прыти Yamaha и, добавив газ, чуть не потерял сцепление с треком. Последние два круга Валентино ехал под рев трибун к своей второй победе за викенд. Триумф в квалификации и в гонке, - именно так должен выглядеть идеальный этап для именитого чемпиона, но… Маркес не сдался. Марк Маркес решил пойти ва-банк в конце финишного круга. При попытке элегантно проскользнуть по внутреннему радиусу он оказался не совсем изящной персоной для такого маневра. Перед финишной прямой Маркес вынес Росси в гравий. Эта прогулка за треком пошла не по плану испанца, Доктор был вынужден срезать и первым завершил дистанцию. После триумфа Доктора в такой феноменальной дуэли еще раз убеждаешься, что побеждает сильнейший!

motogp.com

Валентино Росси:

«Это фантастическое чувство оказаться здесь снова с победой. Гонка не стала идеальной, но я был очень близко к этому. С самого старта я не мог уйти в отрыв от Маркеса. С ним всегда очень сложно, ты знаешь, что тебя ожидает очень упорная борьба. Но в этот раз я был уверен, что я конкурентоспособен, поэтому хотелось побороться за победу. На финишном отрезке я хорошо добавил. Но в последней шикане Марк попытался меня обойти, когда я уже проходил поворот. Для такого маневра было слишком поздно, поэтому произошло небольшое столкновение. Мне ничего больше не оставалось, кроме как срезать поворот. Я счастливчик, потому что, попав в гравий, смог продолжить гонку. Думаю, все могло произойти совершенно по-другому, вплоть до потери контроля над байком и падения. Когда я вернулся на трассу, я проверил где же Марк, но он потерял скорость более чем я в этой ситуации. Конечно, это был очень важный уикенд для меня, потому что я смог увеличить свое преимущество над Хорхе».

motogp.com

Гран-При Нидерландов 2015 года пополнит золотую коллекцию гонок MotoGP. Победа девятикратного чемпиона мира, который в этом сезоне хочет обновить число своих титулов – это главная награда для ценителей мотоспорта. Но, даже если бы дуэль итальянца и испанца не состоялась, гонка осталась бы одной из самых напряженных в этом сезоне. Пока Валентино Росси и Марк Маркес вели борьбу за первое место, внимание аудитории привлекала большая группа пилотов, боровшихся за пятое место. Братья Эспаргаро, Кел Крачлоу, Бредли Смит, Дани Педроса и Андреа Довициозо. Эти гонщики за гонку совершали рейды, обгоняли и отставали. Отдельные овации трибун заслужил Довициозо, который по итогам гонки стал только двенадцатым, но борьба с его участием подарила болельщикам больше эмоций, чем третье место Хорхе Лоренцо.

Результаты гонки в Ассене

Общий зачет чемпионата

Следующий этап Гран-при Германии состоится 12 июля на треке Заксенринг.

Неотъемлемая часть Moto GP - самые красивые девушки голландского Гран-При

Алена Деменская

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров