матч-центр
Вчера 14 8
Сейчас 0 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 8
Сейчас 0 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Доминирование Маркеса: победил дома, повторил рекорд Дуэна и укрепил лидерство

Итоги Гран-при Арагона

Победитель Гран-при Арагона

Предпоследний европейский этап королевских мотогонок прошел на испанском треке Арагон. Перед путешествием в Японию гонщикам важно было максимально укрепить свои позиции на родных треках. Прогресс на протяжении уик-энда в домашнюю победу смог реализовать лидер текущего чемпионата Марк Маркес.

Всю первую стартовую линию по итогам квалификации заняли испанцы, и сразу после старта именно они возглавили пелотон. Показав свой самый лучший квалификационный результат, победитель этапа в Silverstone Виньялес хотел побороться за победу на родной земле. Конкуренцию за лидирующую позицию с первых кругов ему составил Марк Маркес. Лидер чемпионата выглядел уверено, и казалось, что уже в следующем повороте он обойдет соперника, но на третьем круге дистанции Маркес потерял перед байка и вместо лидирующей позиции чудом избежал падения, откатившись на пятое место. К этому времени Валентино Росси нарастил темп, разобрался с Лоренцо и начал приближаться к своему будущему напарнику по Yamaha. На девятом круге «Доктор» без проблем обошел Виньялеса. Пока один испанец начал терять свои позиции, другой принялся реабилитироваться за ошибку в начале гонки. Маркес оставил за своей спиной Довициозо, Лоренцо и Виньялеса, оказавшись прямо за Росси. Обладавший быстрым темпом на первой половине дистанции итальянец теперь показывал более скромное время круга, по сравнению с его соперниками по гонке и общему зачету. Такой откат Росси дал шанс Маркесу уже за 11 кругов до клетчатого флага. Испанец провел чистый обгон пилота Movistar Yamaha и приехал к финишной прямой с преимуществом над ближайшим преследователем в 2,7 секунды. Это 54-я победа в карьере Маркеса, что повторяет рекорд австралийской легенды мотоспорта Мика Дуэна.

Марк уверенно оторвался от пилотов Yamaha

«Я очень рад победе на домашнем Гран-при и в одной из моих любимых гонок. Я ждал этого GP, это была «красная дата» в моем календаре. Я видел, что хочу атаковать здесь и могу выиграть гонку. Это была важная победа, но ничего не закончено до сих пор. Как я сказал вчера: всегда что-то может произойти в гонке, и сегодня было просто чудо, что я не упал, когда уже почти потерял байк в 7-ом повороте. Валентино провел несколько гонок, зарабатывая очки и сокращая отрыв от нас, и мы хотели остановить эту тенденцию, потому что это могло бы повысить его моральный дух и, возможно, вызвать сомнения у нас» - прокомментировал свою домашнюю победу Маркес.

Подиум Гран-при Арагона-2016

Развязка борьбы между напарниками по Yamaha произошла за 2 круга до финиша. К этому моменту Лоренцо сумел обойти Росси, но испанцу не хватило скорости, чтобы заработать отрыв и финишировать с комфортным преимуществом. Итальянец сидел за представителем Майорки словно приклеенный и готовил свой обгон. Казалось, что сейчас «Доктор» закончит свой прессинг шикарным обгоном соперника в борьбе за вторую позицию, но он на входе в поворот допустил ошибку и, чтобы не создать опасный момент для себя и соперника, просто выехал за пределы трека. Росси финишировал на подиуме, но после этого этапа преимущество Маркеса в чемпионской гонке составляет 52 балла.

Личный зачет после этапа в Арагоне

«Здесь, в Арагоне, мы всегда испытываем проблемы. Я расстроен, потому что хотел финишировать первым из гонщиков Yamaha и перед Лоренцо, но, к сожалению, во второй половине гонки он был быстрее меня. Жаль, ведь у меня была пара карт в рукаве на последних кругах, но я допустил ошибку. Я решил выпрямить байк, потому что ситуация могла закончиться опасно для нас обоих. Я потерял четыре очка из преимущества над Хорхе, но это еще один пьедестал. Мы надеемся, что у нас получится добавить, и мы будем более конкурентоспособными в следующих гонках» - рассказал о старте в Испании Росси.

Педроса чудом добрался до финиша / Instagram Damià Aguilar Morell

Феноменальную гонку провел победитель предыдущего этапа Дани Педроса. Испанец замкнул только шестерку сильнейших, но после того, как перед экспертами предстала покрышка с байка представителя Repsol Honda, появился вопрос о том: как он вообще смог удержать свой мотоцикл на треке и завершил этап. Порванная в клочья шина уже отправлена на исследования специалистам Michelin, а Дани готовится к следующей гонке, которая состоится 16 октября в Японии. Именно маленький самурай одержал победу в прошлом году на этапе в стране восходящего солнца.

Остальные завершили этап в Арагоне на таких позициях:

Итоговая классификация Гран-при Арагона / официальный сайт чемпионата

Следите за новостями MotoGP в рубрике МОТОСПОРТ.

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
09:30
Боевые искусства мира
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров