Доминирование Маркеса: победил дома, повторил рекорд Дуэна и укрепил лидерство

Итоги Гран-при Арагона

Победитель Гран-при Арагона

Предпоследний европейский этап королевских мотогонок прошел на испанском треке Арагон. Перед путешествием в Японию гонщикам важно было максимально укрепить свои позиции на родных треках. Прогресс на протяжении уик-энда в домашнюю победу смог реализовать лидер текущего чемпионата Марк Маркес.

Всю первую стартовую линию по итогам квалификации заняли испанцы, и сразу после старта именно они возглавили пелотон. Показав свой самый лучший квалификационный результат, победитель этапа в Silverstone Виньялес хотел побороться за победу на родной земле. Конкуренцию за лидирующую позицию с первых кругов ему составил Марк Маркес. Лидер чемпионата выглядел уверено, и казалось, что уже в следующем повороте он обойдет соперника, но на третьем круге дистанции Маркес потерял перед байка и вместо лидирующей позиции чудом избежал падения, откатившись на пятое место. К этому времени Валентино Росси нарастил темп, разобрался с Лоренцо и начал приближаться к своему будущему напарнику по Yamaha. На девятом круге «Доктор» без проблем обошел Виньялеса. Пока один испанец начал терять свои позиции, другой принялся реабилитироваться за ошибку в начале гонки. Маркес оставил за своей спиной Довициозо, Лоренцо и Виньялеса, оказавшись прямо за Росси. Обладавший быстрым темпом на первой половине дистанции итальянец теперь показывал более скромное время круга, по сравнению с его соперниками по гонке и общему зачету. Такой откат Росси дал шанс Маркесу уже за 11 кругов до клетчатого флага. Испанец провел чистый обгон пилота Movistar Yamaha и приехал к финишной прямой с преимуществом над ближайшим преследователем в 2,7 секунды. Это 54-я победа в карьере Маркеса, что повторяет рекорд австралийской легенды мотоспорта Мика Дуэна.

Марк уверенно оторвался от пилотов Yamaha

«Я очень рад победе на домашнем Гран-при и в одной из моих любимых гонок. Я ждал этого GP, это была «красная дата» в моем календаре. Я видел, что хочу атаковать здесь и могу выиграть гонку. Это была важная победа, но ничего не закончено до сих пор. Как я сказал вчера: всегда что-то может произойти в гонке, и сегодня было просто чудо, что я не упал, когда уже почти потерял байк в 7-ом повороте. Валентино провел несколько гонок, зарабатывая очки и сокращая отрыв от нас, и мы хотели остановить эту тенденцию, потому что это могло бы повысить его моральный дух и, возможно, вызвать сомнения у нас» - прокомментировал свою домашнюю победу Маркес.

Подиум Гран-при Арагона-2016

Развязка борьбы между напарниками по Yamaha произошла за 2 круга до финиша. К этому моменту Лоренцо сумел обойти Росси, но испанцу не хватило скорости, чтобы заработать отрыв и финишировать с комфортным преимуществом. Итальянец сидел за представителем Майорки словно приклеенный и готовил свой обгон. Казалось, что сейчас «Доктор» закончит свой прессинг шикарным обгоном соперника в борьбе за вторую позицию, но он на входе в поворот допустил ошибку и, чтобы не создать опасный момент для себя и соперника, просто выехал за пределы трека. Росси финишировал на подиуме, но после этого этапа преимущество Маркеса в чемпионской гонке составляет 52 балла.

Личный зачет после этапа в Арагоне

«Здесь, в Арагоне, мы всегда испытываем проблемы. Я расстроен, потому что хотел финишировать первым из гонщиков Yamaha и перед Лоренцо, но, к сожалению, во второй половине гонки он был быстрее меня. Жаль, ведь у меня была пара карт в рукаве на последних кругах, но я допустил ошибку. Я решил выпрямить байк, потому что ситуация могла закончиться опасно для нас обоих. Я потерял четыре очка из преимущества над Хорхе, но это еще один пьедестал. Мы надеемся, что у нас получится добавить, и мы будем более конкурентоспособными в следующих гонках» - рассказал о старте в Испании Росси.

Педроса чудом добрался до финиша / Instagram Damià Aguilar Morell

Феноменальную гонку провел победитель предыдущего этапа Дани Педроса. Испанец замкнул только шестерку сильнейших, но после того, как перед экспертами предстала покрышка с байка представителя Repsol Honda, появился вопрос о том: как он вообще смог удержать свой мотоцикл на треке и завершил этап. Порванная в клочья шина уже отправлена на исследования специалистам Michelin, а Дани готовится к следующей гонке, которая состоится 16 октября в Японии. Именно маленький самурай одержал победу в прошлом году на этапе в стране восходящего солнца.

Остальные завершили этап в Арагоне на таких позициях:

Итоговая классификация Гран-при Арагона / официальный сайт чемпионата

Следите за новостями MotoGP в рубрике МОТОСПОРТ.

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров