Дождь не помеха: Калинин отыграл 11 позиций и показал свой лучший результат на юниорском MotoGP

Украинец занял 8-е место в гонке чемпионата мира

Лучший результат в карьере молодого гонщика / сайт чемпионата

25 и 26 июня на Гран-при Нидерландов в Ассене прошли два старта самого престижного юниорского чемпионата – Red Bull Rookies Cup. Никита Калинин в сложных погодных условиях на треке Ассен в первой гонке боролся за 4-е место, а во втором старте показал лучший результат в карьере на соревнованиях юниорского MotoGP – 8-е место!

Уик-энд для одессита начался с двух тренировочных практик, где он показал 16-й и 14-й результаты. На технически сложном треке было важно подобрать идеальные настройки для борьбы в гонке. Двойную сложность преподнесли Калинину квалификация и погода. По признанию Никиты, сейчас он больше времени уделяет тому, чтобы как можно чаще собирать свой идеальный круг, но «проклятие квалификации» настигло его в Ассене – 19-я стартовая позиция. И так непростая задача на гонку усложнилась проливным дождем: скользкий трек на Гран-при Нидерландов не щадил и взрослых опытных пилотов, а 17-летнему одесситу необходимо было выполнять поставленную задачу – топ-10 чемпионата.

Первая гонка завершилась сходом / сайт чемпионата

Во время первой гонки на голландском треке Калинин продемонстрировал феноменальный прогресс и за стартовый круг отыграл 12 позиций. К середине гонки Никита завязал борьбу с Маттиасом Меггле уже за 4-ю позицию. Соперник украинца по борьбе за топ-10 упал прямо перед ним. В этот момент Калинин на долю секунды потерял концентрацию. Скользкий от усилившегося дождя трек не простил ошибку юному мотогонщику, и уже в следующем повороте он оказался в гравии. Большое количество падений в первой гонке голландского этапа было остановлено красными флагами. Всего этот старт смогли закончить 12 из 24 пилотов Rookies Cup.

Калинин очень плотно боролся с противником / сайт чемпионата

Вторую гонку под дождем Ассена Никита Калинин начинал уже с более холодной головой. Со старта он добрался до 12-й позиции, и потом круг за кругом обходил своих соперников. Калинин отыграл 11 позиций, занял 8-е место и заработал 8 очков в общий зачет. Он улучшил свой результат в чемпионате, который показал на предыдущем этапе в Хересе (прим. 11-е место).

«Вы сами все видели, это был сумасшедший уик-энд. Тренировки проходили в одних условиях, а обе гонки были уже под проливным дождем. Я доволен своим результатом, но не до конца. Конечно, я обновил свою лучшую позицию, но я знаю, что мог показать во второй гонке больше. В первом старте я выжимал максимум из байка, оказался уже за шаг от 4-го места, но допустил ошибку. Трек в Ассене в каждом секторе дает достаточно большую физическую нагрузку на пилота, и то, что я на секунду потерял концентрацию в гонке из-за падения соперника – моя ошибка. Я сделал вывод и поехал во второй гонке более сдержано. Если бы я больше рисковал, то мог бы занять место еще выше, но, возможно, повторил бы свой вчерашний результат. Поэтому я выбрал финишировать с хорошим итогом и взять зачетные очки для общего зачета чемпионата. Сегодняшний день и 8-ое место в Rookies Cup важный результат для всех, кто меня поддерживает здесь и дома. Спасибо, что верите в меня!» – прокомментировал результат в Ассене Никита Калинин.

Следующий этап Red Bull MotoGP Rookies Cup пройдет 16-17 июля на треке Заксенринг. Следить за ним можно будет в разделе АВТО/МОТО.

Алена ДЕМЕНСКАЯ


Итоговый результат второй гонки:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров