Двойной подиум Ducati и победа Янноне. Итоги Гран-при Австрии

Лидеры MotoGP-2016 не сумели догнать гонщиков итальянской команды

Праздник для команды Ducati / Twitter Кейси Стоунера

Межсезонные тесты, практика перед квалификацией и борьба за поул-позицию с самого начала сулили успех команде и гонщикам Ducati, которым в полной мере подходил трек Red Bull Ring в Австрии. С легкостью пробившись на первый ряд стартового поля в субботней квалификации, Андреа Янноне и Андреа Довициозо могли принести команде первую победу еще со времен триумфа Кейси Стоунера на трассе Phillip Island, который произошел еще в 2010-м. Общими усилиями Янноне и Довициозо сумели сделать это, к тому же – отыграв одну позицию у Валентино Росси, Довициозо закончил гонку вторым, что принесло команде Ducati двойной подиум – феноменальное достижение.

Третье место в плотной борьбе с Валентино Росси завоевал действующий чемпион мира Хорхе Лоренцо.

Заслуженная победа Андреа Янноне / Twitter MotoGP

Гонка началась в комфортных условиях почти 30-градусной жары, и еще на старте было ясно, что борьба за победу и подиум будет не менее жаркой, но, как оказалось, лишь стартовые 10 кругов…

С первых секунд в голове пелотона начались рокировки. То Лоренцо, одним махом обошедший «Доктора» и Довициозо, норовил выскочить из-за спины лидирующего Янноне, то Росси, в попытках как можно быстрее обогнать впередиидущих, ошибался, пропуская вперед тех, кто только что был позади. На хвост пилотам Ducati и Yamaha сели Марк Маркес и Маверик Виньялес, и в таком составе гонщики до 10-го круга ехали в полусекундном разрыве между лидером (Довициозо опередил Лоренцо и Янноне) и замыкающим, что было достаточно плотно.

Позади головы пелотона сформировалась такая же группа из гонщиков, мотоциклы которых не способны были догнать шестерку лидеров. От идущего шестым Виньялеса их (Барбера, Педроса, Лаверти, Реддинг и Алейш Эспаргаро) отделяли чуть более двух секунд, но для австрийского трека этого оказалось вполне достаточно, дабы раз и навсегда отпустить первую шестерку еще до 10-го круга.

Маркес и Виньялес "отвалились" первыми / Twitter Box Repsol

Ближе к 15-му кругу Маркес и Виньялес начали отставать, хотя еще несколько минут назад гонщик Honda дышал в спину Валентино Росси. Оказалось, что в хороших погодных условиях трек Red Bull Ring позволяет пилотам держаться близко друг к другу, но делает обгоны фактически невозможными.

На 17-м круге стало ясно, что Маркес и Виньялес очутились в «буферной зоне» между лидерами и отстающими, но догнать пилотов Ducati и Yamaha, которые оторвались более чем на две секунды, уже было нереально. За шесть кругов до финиша Андреа Янноне без особого сопротивления обошел своего напарника по команде, и вместе они стремительно отрывались от Лоренцо и Росси, которые, впрочем, уже не вели активную борьбу ни за победу, ни за третье место.

Довициозо опережал напарника не долго / Twitter MotoGP

Выиграв первый в карьере этап, Янноне принес своей команде первую за долгие шесть лет победу, а «Дови» помог ему заполнить боксы итальянской команды неимоверной радостью, закончив гонку на втором месте.

Уже после финиша итальянцев обидно упал Юджин Лаверти, который ехал в районе 11-го места, а ранее был дисквалифицирован Эктор Барбера, не поехавший на пит-лейн после нарушения стартовой процедуры.

Остальные закончили Гран-при Австрии на трассе Red Bull Ring на таких позициях:

Итоги Гран-при Австрии / официальный сайт чемпионата

Хорхе Лоренцо, благодаря финишу выше своих главных конкурентов, сумел отыграть несколько важных пунктов в борьбе за чемпионство 2016 года, но Марк Маркес по-прежнему удерживает лидерскую позицию с довольно неплохим отрывом от соотечественника из Yamaha:

Личный зачет после гонки на треке Red Bull Ring / официальный сайт чемпионата

Уже через неделю баталии MotoGP продолжаться в Чехии. Следить за самыми интересными новостями всегда можно в рубрике МОТОСПОРТ.

Артем ШАПКОВ

Праздник на подиуме / Twitter Jorge Lorenzo Forum

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров