матч-центр
Вчера 14 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 7
Завтра 17 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 7
Завтра 17 10
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Феноменальный Маркес и непредсказуемый Крачлоу: погода и тактика определили победителей

Итоги девятого этапа MotoGP в Германии

Маркес и Крачлоу провели невероятную гонку / Facebook Кэла Крачлоу

Гран-при Германии в «Заксенринге» станет одним из самых непредсказуемых этапов в календаре MotoGP 2016 года. Пилоты, которые лидировали большую часть дистанции, уступили гонщику, который не побоялся рискнуть. Марк Маркес после вылета с трека сумел одержать невероятную победу на Гран-при Германии.

Гоночный день под дождем начал уик-энд в «Заксенринге» с чистого листа. Один из самых коротких, но непростых треков в чемпионате на мокром покрытии поставил много вопросы перед гонщиками. Все знали о возможных погодных изменениях в день соревнований, но ни у кого из пилотов не было шанса проехать в этих условиях на новых покрышках Michelin в «Заксенринге». Какой комплект шин выбрать на гонку? Как построить стратегию, если будет заезд flag-to-flag? Только те, кто правильно ответили на вопросы и рискнули – сумели подняться на подиум в Германии.

У Росси были все шансы на победу / сайт чемпионата

Оставив в первых поворотах гонки за своей спиной Маркеса, в лидеры вырвался Валентино Росси. Итальянец отлично чувствует себя в дождевых гонках, и ему было просто необходимо реабилитироваться после ряда неудач в чемпионате. Составить компанию в лидирующей группе ему попытались сначала Довициозо, а потом и Петруччи. Итальянский дуэт ехал уверенно и на втором круге гонки решил обойти девятикратного чемпиона мира. Валентино Росси пропустил пилотов Ducati и закрепился на третьей строчке. За 20 кругов до финиша начались первые тревожные сигналы, что трек подсыхает: сначала упал Петруччи, а дальше к нему в компанию чуть не присоединился и Марк Маркес. Испанец в восьмом повороте потерял контроль над байком, вылетел за пределы трассы в гравийную зону безопасности и чудом не оказался в горизонтальном положении. Маркес вернулся на трек, но откатился на 8-ю позицию. Гонка для него казалось потерянной, впереди испанца образовалась целая группа претендентов на победу. Лидером пелотона, кроме Росси и Довициозо, успел побывать даже триумфатор прошлого этапа Джек Миллер. Вместе с австралийцем боролись на треке еще и Педроса с Крачлоу. Для последнего квалификация и старт гонки прошли достаточно плохо. С тринадцатой строчки Кэл сумел подняться только тогда, когда дождь перестал бушевать над треком. Британец из LCR Honda, испытывающий проблемы с байком в этом сезоне, не выглядел главным претендентом на подиум в этой именитой компании.

Правильная стратегия позволила Маркесу выиграть гонку / сайт чемпионата

Пока лидеры устроили небольшой междусобойчик, Марк Маркес одним из первых принял решение свернуть в боксы. Испанец молниеносно перепрыгнул на готовый переобутый мотоцикл и вернулся в гонку. Такой ход стал одним из решающих в победной комбинации Honda. Отличился испанец еще и по выбору покрышек. В отличии от соперников, он не стал брать рекомендуемые промежуточные покрышки, а сделал выбор в пользу сликов. Маркес вернулся на трек 13-м, но на подсыхающей трассе он чувствовал себя более уверенно, чем соперники. Отставание от лидеров постепенно сокращалось. Сами фавориты гонки так увлеклись борьбой, что просто игнорировали призывы команды на пит-бордах заехать в боксы. Когда за 10 кругов до финиша Yamaha не увидела своего пилота, все, что оставалось механикам – разочаровано развести руками. Похожая ситуация с Валентино Росси произошло в прошлом году в Мизано, но и в этот раз итальянец предпочел свою интуицию информации команды.

Очередная победа и праздник для команды испанского гонщика / сайт чемпионата

В тот момент, когда Довициозо, Крачлоу, Росси и Барбера все-таки решили свернуть в боксы, Маркес отыгрывал по времени круга лидера уже по семь секунд. Разрыв таял, а прогулка на пит-лейн соперников и вовсе вывела испанца на вторую позицию. Впереди перед Маркесом оставался только Джек Миллер. Австралиец лидировал в гонке и мог повторить свой дождевой триумф в Ассене, но всего за пять кругов до финиша он тоже был вынужден свернуть в боксы, оставив единоличным лидером до самого клетчатого флага Марка Маркеса. Испанец побывал в этой гонке и в гравии, и во второй половине пелотона, но сумел доказать, что он лучший в Германии 2016 года.

За этой суматохой смены байков, на виртуальное второе место смог выйти еще один счастливчик Ассена – Скотт Реддинг. Британец мог улучшить или повторить свой результат, но за два круга до финиша началась финальная баталия. Кэл Крачлоу набирал обороты и сначала расправился с Довициозо, а затем и со своим соотечественником. Один из самых падающих гонщиков пелотона проводил обгоны на грани, но в этот самый нужный для его команды момент, он устоял. Двойной обгон под конец гонки в исполнении Крачлоу дополнил и без того непредсказуемую гонку:

Крачлоу воспользовался слабостью соперников / Fcebook гонщика

«Я должен был заехать в боксы раньше, но я не видел моего пит-борда, поэтому принял решение вместе с лидерами: Росси и Довициозо. Это был шанс для возможного подиума или выбор остаться с лидерами, и я выбрал это. Я с нетерпением жду небольшое празднование с LCR Honda Team, мы заслужили это, и теперь можем уйти в летний отпуск. Я также скучаю за своей женой Люси в эти выходные, это только вторая гонка, которую она пропустила за последние девять лет. Она должна родить прямо перед следующим Гран-при в Австрии, так что я уже не могу дождаться этого».

Маркес - Крачлоу - Довициозо / Facebook Кэла Крачлоу

Третьим к финишу добрался Андреа Довициозо. Валентино Росси из-за двойной ошибки (выбора покрышек и игнорирования указаний с командного мостика), стал только восьмым. Совсем незаметно провел гонку его напарник по команде Хорхе Лоренцо. Испанец падал весь уик-энд, а в гонке не смог продемонстрировать даже намек на борьбу – 15-е место.

Остальные закончили гонку с такими результатами:

Итоги гонки в Германии / сайт чемпионата

Следующий этап, вернувшийся в календарь чемпионата – Гран-при Австрии на треке Red Bull Ring, пройдет 14 августа. Там же в борьбу снова вступят юниоры Rookies Cup, включая украинского пилота Никиту Калинина, который в Германии попал в десятку сильнейших.

Личный зачет:

Личный зачет после девятого этапа / сайт чемпионата

Алена ДЕМЕНСКЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
22:00
Экстра-Футзал
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров