Феноменальный Маркес и непредсказуемый Крачлоу: погода и тактика определили победителей

Итоги девятого этапа MotoGP в Германии

Маркес и Крачлоу провели невероятную гонку / Facebook Кэла Крачлоу

Гран-при Германии в «Заксенринге» станет одним из самых непредсказуемых этапов в календаре MotoGP 2016 года. Пилоты, которые лидировали большую часть дистанции, уступили гонщику, который не побоялся рискнуть. Марк Маркес после вылета с трека сумел одержать невероятную победу на Гран-при Германии.

Гоночный день под дождем начал уик-энд в «Заксенринге» с чистого листа. Один из самых коротких, но непростых треков в чемпионате на мокром покрытии поставил много вопросы перед гонщиками. Все знали о возможных погодных изменениях в день соревнований, но ни у кого из пилотов не было шанса проехать в этих условиях на новых покрышках Michelin в «Заксенринге». Какой комплект шин выбрать на гонку? Как построить стратегию, если будет заезд flag-to-flag? Только те, кто правильно ответили на вопросы и рискнули – сумели подняться на подиум в Германии.

У Росси были все шансы на победу / сайт чемпионата

Оставив в первых поворотах гонки за своей спиной Маркеса, в лидеры вырвался Валентино Росси. Итальянец отлично чувствует себя в дождевых гонках, и ему было просто необходимо реабилитироваться после ряда неудач в чемпионате. Составить компанию в лидирующей группе ему попытались сначала Довициозо, а потом и Петруччи. Итальянский дуэт ехал уверенно и на втором круге гонки решил обойти девятикратного чемпиона мира. Валентино Росси пропустил пилотов Ducati и закрепился на третьей строчке. За 20 кругов до финиша начались первые тревожные сигналы, что трек подсыхает: сначала упал Петруччи, а дальше к нему в компанию чуть не присоединился и Марк Маркес. Испанец в восьмом повороте потерял контроль над байком, вылетел за пределы трассы в гравийную зону безопасности и чудом не оказался в горизонтальном положении. Маркес вернулся на трек, но откатился на 8-ю позицию. Гонка для него казалось потерянной, впереди испанца образовалась целая группа претендентов на победу. Лидером пелотона, кроме Росси и Довициозо, успел побывать даже триумфатор прошлого этапа Джек Миллер. Вместе с австралийцем боролись на треке еще и Педроса с Крачлоу. Для последнего квалификация и старт гонки прошли достаточно плохо. С тринадцатой строчки Кэл сумел подняться только тогда, когда дождь перестал бушевать над треком. Британец из LCR Honda, испытывающий проблемы с байком в этом сезоне, не выглядел главным претендентом на подиум в этой именитой компании.

Правильная стратегия позволила Маркесу выиграть гонку / сайт чемпионата

Пока лидеры устроили небольшой междусобойчик, Марк Маркес одним из первых принял решение свернуть в боксы. Испанец молниеносно перепрыгнул на готовый переобутый мотоцикл и вернулся в гонку. Такой ход стал одним из решающих в победной комбинации Honda. Отличился испанец еще и по выбору покрышек. В отличии от соперников, он не стал брать рекомендуемые промежуточные покрышки, а сделал выбор в пользу сликов. Маркес вернулся на трек 13-м, но на подсыхающей трассе он чувствовал себя более уверенно, чем соперники. Отставание от лидеров постепенно сокращалось. Сами фавориты гонки так увлеклись борьбой, что просто игнорировали призывы команды на пит-бордах заехать в боксы. Когда за 10 кругов до финиша Yamaha не увидела своего пилота, все, что оставалось механикам – разочаровано развести руками. Похожая ситуация с Валентино Росси произошло в прошлом году в Мизано, но и в этот раз итальянец предпочел свою интуицию информации команды.

Очередная победа и праздник для команды испанского гонщика / сайт чемпионата

В тот момент, когда Довициозо, Крачлоу, Росси и Барбера все-таки решили свернуть в боксы, Маркес отыгрывал по времени круга лидера уже по семь секунд. Разрыв таял, а прогулка на пит-лейн соперников и вовсе вывела испанца на вторую позицию. Впереди перед Маркесом оставался только Джек Миллер. Австралиец лидировал в гонке и мог повторить свой дождевой триумф в Ассене, но всего за пять кругов до финиша он тоже был вынужден свернуть в боксы, оставив единоличным лидером до самого клетчатого флага Марка Маркеса. Испанец побывал в этой гонке и в гравии, и во второй половине пелотона, но сумел доказать, что он лучший в Германии 2016 года.

За этой суматохой смены байков, на виртуальное второе место смог выйти еще один счастливчик Ассена – Скотт Реддинг. Британец мог улучшить или повторить свой результат, но за два круга до финиша началась финальная баталия. Кэл Крачлоу набирал обороты и сначала расправился с Довициозо, а затем и со своим соотечественником. Один из самых падающих гонщиков пелотона проводил обгоны на грани, но в этот самый нужный для его команды момент, он устоял. Двойной обгон под конец гонки в исполнении Крачлоу дополнил и без того непредсказуемую гонку:

Крачлоу воспользовался слабостью соперников / Fcebook гонщика

«Я должен был заехать в боксы раньше, но я не видел моего пит-борда, поэтому принял решение вместе с лидерами: Росси и Довициозо. Это был шанс для возможного подиума или выбор остаться с лидерами, и я выбрал это. Я с нетерпением жду небольшое празднование с LCR Honda Team, мы заслужили это, и теперь можем уйти в летний отпуск. Я также скучаю за своей женой Люси в эти выходные, это только вторая гонка, которую она пропустила за последние девять лет. Она должна родить прямо перед следующим Гран-при в Австрии, так что я уже не могу дождаться этого».

Маркес - Крачлоу - Довициозо / Facebook Кэла Крачлоу

Третьим к финишу добрался Андреа Довициозо. Валентино Росси из-за двойной ошибки (выбора покрышек и игнорирования указаний с командного мостика), стал только восьмым. Совсем незаметно провел гонку его напарник по команде Хорхе Лоренцо. Испанец падал весь уик-энд, а в гонке не смог продемонстрировать даже намек на борьбу – 15-е место.

Остальные закончили гонку с такими результатами:

Итоги гонки в Германии / сайт чемпионата

Следующий этап, вернувшийся в календарь чемпионата – Гран-при Австрии на треке Red Bull Ring, пройдет 14 августа. Там же в борьбу снова вступят юниоры Rookies Cup, включая украинского пилота Никиту Калинина, который в Германии попал в десятку сильнейших.

Личный зачет:

Личный зачет после девятого этапа / сайт чемпионата

Алена ДЕМЕНСКЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров