Гран-при Британии: Виньялес и Suzuki покорили Silverstone

Чемпионский титул MotoGP-2016 стал еще ближе к Маркесу

Победитель Гран-при Британии-2016 / suzuki-racing.com

В прошедшее воскресенье на Гран-при Британии Маверик Виньялес завоевал историческую победу для Suzuki – первую победу после возвращения команды в королевский класс чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Гонка в Сильверстоун началась со страшной аварии уже на первом круге заезда. Заезд был остановлен, атмосфера была накалена до предела. Только после того, как кареты скорой помощи покинули трек, и Дирекция чемпионата дала информацию, что Баз находится в сознании, - был проведен повторный старт гонки.

suzuki-racing.com

Как и в первый раз, лидирующую позицию примерить на себя пытались все триумфаторы квалификации: Росси, Крачлоу, Виньялес и Маркес. В отличие от своих соперников гонщик Repsol Honda решил установить мягкую покрышку на переднее колесо, в то время, как «Доктор» и компания предпочли состав Hard. Единственный представитель Испании с жесткой покрышкой в этой топ-3 возглавил гонку. Виньялес уезжал от своих соперников с каждым кругом и пересек финишную прямую непростого старта с преимуществом над преследователями в 3.4 секунды:

«Это была очень эмоциональная победа: моя первая в MotoGP и первая для Suzuki с 2007 года. Я чувствовал, что нахожусь в хороших кондициях и, что здесь у нас есть потенциал, но пока гонка не закончится, вы никогда не можете быть уверены в результате. Команда проделала отличную работу, улучшая байк на протяжении последних гонок и в этот уик-энд. Я попытался поехать на максимуме в начале, чтобы воспользоваться преимуществом, и затем уже мог просто контролировал гонку».

Очень важная победа для Виньялеса и Suzuki / suzuki-racing.com

Снова подняться на подиум после первой победы в карьере, которую он завоевал в Австрии, мог и Андреа Янноне. Итальянец во второй половине гонки обошел всех конкурентов и оказался за Виньялесом, но упал. Как объясни пилот после гонки, проблема состоит в том, что во время заезда он испытывал сильную боль в руке. О себе снова дала знать старая травма итальянца. Янноне было сложно контролировать мотоцикл, и за шесть кругов до финиша он допустил ошибку.

Подиум / Facebook LCR Honda

Полностью реализовал свой шанс Кэл Крачлоу. Победитель предыдущего этапа, новоиспеченный отец на своем домашнем Гран-при за 2 круга до финиша оставил позади Валентино Росси с Марком Маркесом и завоевал очередной подиум для LCR Honda в этом сезоне. «Доктор» замкнул тройку сильнейших и обошел в общем зачете провалившего очередной этап Хорхе Лоренцо (8-ое место).

Росси финишировал на подиуме / Facebook yamahamotogp

Лидер чемпионата Марк Маркес провел гонку на максимуме возможностей, местами делая достаточно агрессивный попытки обгонов. Испанец так хотел оказаться на подиуме, что два раза чуть досрочно не закончил гонку за пределами трека. Первой целью для атаки Марка стал Валентино Росси. После прошлогоднего Гран-при Малайзии – это была первая схватка между двумя соперниками, когда один из них в результате оказался снова за пределами трека. За 5 кругов до финиша Маркес на грани заканчивал обгон Росси в связке поворотов, но произошло касание. Марк выехал за пределы трека, но устоял и вернулся в борьбу прямо за Валентино. Как признался итальянец: «это была честная борьба». Такое сражение в ближайшее время закончилось временной победой молодого мотогонщика, но он не собирался довольствоваться третьей позицией. Попытка обгона Крачлоу произошла за 3 круга до финиша. По сценарию борьбы, которая была всего несколько минут назад, Маркес снова коснулся соперника и выехал за трек, потерял время и вернулся в гонку только на 5-й позиции за Дани Педросой. Максимум, что смог сделать Маркес за 2 круга до финиша – это обойти напарника и занять 4-ю позицию:

Маркес ошибался / Facebook Box_Repsol

«У нас было много вариантов для передней и задней покрышек. Возможно, мы ошиблись с передней, когда поставили soft, но именно такой вариант был лучшим, по мнению команды, перед стартом гонки. Я понял свою ошибку, когда гонка началась, и тогда я решил извлечь максимум из этой ситуации. Жаль, что во время борьбы за второе место я зашел слишком широко при торможении, но мы неплохо исправили ситуацию. Я приехал четвертым, и мы потеряли всего 3 балла преимущества над соперниками в общем зачете. А это важно для нас».

Остальные гонщики завершили Гран-при Британии с такими результатами:

Итоговая класификация Гран-при Британии / официальный сайт чемпионата

Ближайший соперник Марка Маркеса после этого этапа Валентино Росси отстает от испанца в общем зачете на 50 баллов. Следующая гонка Гран-при Сан-Марино состоится 11-го сентября дома у девятикратного чемпиона мира, всего в 10-ти километрах от его родного города.

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Личный зачет:

Личный зачет после гонки в Великобритании / официальный сайт чемпионата

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров