матч-центр
Вчера 17 10
Сейчас 1 1
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 17 10
Сейчас 1 1
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Гран-при Валенсии. Драмы финала

Как Росси отыграл 22 позиции, но титул достался Хорхе Лоренцо.

motogp.com

Завершающий этап сезона в королевских мотогонках Moto GP оказался одним из самых драматичных за весь год. Но, как оказалось, не самым неожиданным для украинских болельщиков. 12 наших читателей угадали весь состав тройки призеров Гран-При Валенсии и претендуют на главный приз конкурса – автограф Валентино Росси. Наш человек в Moto GP Алена Деменская, организовавшая бесценный приз для конкурса, рассказывает о финале сезона 2015.

Лоренцо мчится к титулу / yamahamotogp

С самого начала гонку в Валенсии возглавил Хорхе Лоренцо. Испанцу надо было финишировать впереди своего главного соперника Валентино Росси. 7 баллов преимущества Вале в общем зачете означали, что если Доктор сможет догнать Лоренцо и финиширует вторым, даже победа в гонке не принесет испанцу за титул.

Но для самого Валентино Росси, стартовавшего после квалификации с 26-й, последней позиции на стартовой решетке, задача стояла практически невыполнимая. Ему надо было обойти 24 гонщика, сохранив в этой борьбе покрышки, и сразиться за чемпионство с лидерами викенда. После квалификации Росси оценил свои шансы и откровенно признался, что максимум, на который он может рассчитывать в этой гонке – 4 позиция.

После старта гонки три испанца: Лоренцо, Маркес, Педроса – начали уезжать от основной группы. Было интересно, как поведет себя один из героев Гран-При Малайзии Марк Маркес. Несмотря на близость к Хорхе, пилот Repsol не спешил атаковать. Весь накал страстей по ходу гонки перемещался вместе с Валентино Росси. Начав с последнего стартового ряда, Доктор всего за круг смог отыграть 11 позиций, а в течение следующих двух переместился уже на 9 место.

Далее Росси предстояло обойти британца Бредли Смита, соотечественника Данило Петруччи и испанских братьев Пола и Алейша Эспаргаро. Если Петруччи еще до старта гонки говорил, что не будет мешать своему другу на пути к борьбе за чемпионство, то на остальных участников сражения Росси пришлось потратить много времени. За 18 кругов до финиша Доктор обошел Андреа Довициозо и, наконец, оказался на 4-й позиции. Впереди Валентино оставались только пилоты Honda и главная цель – Хорхе Лоренцо. Но пока итальянец совершал свой рейд с 26 на 4 позицию, топ-3 пилотов этой гонки уехали от него слишком далеко.

Тройка не пустивших Росси к титулу / yamahamotogp

Последний шанс на победу в чемпионате Валентино Росси могли дать пилоты Honda или собственная ошибка Хорхе Лоренцо. На последних кругах Дани Педроса, который берег резину для яркого финала, начал стремительно приближаться к Марку Маркесу и Хорхе Лоренцо. Удивительно, но юный чемпион из Honda, несмотря на отличный темп, ни разу за всю гонку не попытался обойти пилота Yamaha. В такие моменты еще раз вспоминались слова Валентино Росси о том, что Маркес помогает Хорхе на пути к чемпионству.

За два круга до финиша Педроса вплотную подошел к Марку. Дани ехал быстрее соперников, и деваться было некуда – только атаковать. Педроса начал обгонять своего партнера по команде. После успешной атаки на Маркеса Педроса мог обойти и Лоренцо. В этот момент Марк, словно пересев на другой байк, вернул себе позицию за Хорхе. После завершения гонки Марк Маркес пожаловался, что именно тогда, когда Дани Педроса обошел его, он собирался идти в атаку на Лоренцо. По словам Маркеса, Педроса ему очень помешал. Верить или не верить словам Маркеса, решать вам. Ясно одно – испанское трио на подиуме оставило Валентино Росси без десятого титула. 

yamahamotogp

Девятикратный чемпион мира не скрывал своих эмоций, говоря о ситуации в чемпионате, начиная с Гран-при Австралии. Кстати, уже в Валенсии Росси до начала Гран-При, еще в четверг, сказал, что в сценарии гонки главную роль сыграет Марк Маркес. Был ли заговор против Росси? Никто не может этого доказать, но титул достался Хорхе Лоренцо.

Валентино Росси о финале сезона 2015 в Валенсии:

«Это был такой финал чемпионата, который ни я, да и, думаю, много людей не хотели бы видеть, потому что это был отличный сезон, с классной борьбой с Маркесом и особенно с Лоренцо. Я думаю, что у этого чемпионата был потенциал, чтобы стать одним из лучших за последние годы, ведь исход битвы с Хорхе решался в последней гонке. Но, к сожалению, в последних трех гонках что-то изменилось. Случилось то, чего никто не ожидал. В первую очередь я, но, конечно, и много других людей. Марк Маркес решил защитить Лоренцо и помочь ему выиграть чемпионат». 

Официальные результаты Гран-При Валенсии / motogp.com   

... и триумфатор Валенсии / yamahamotogp

Сезон 2015 года оставил много вопросов. Хорхе Лоренцо завоевал свою седьмую победу в чемпионате. Он стартовал с поул-позиции и лидировал в гонке от начала и до конца. После неудач в первой половине сезона, он смог собраться и вернул себе чемпионское звание. Это был незабываемый сезон с красивыми сражениями, яркими победами и закулисными интригами. Уже на следующей неделе стартуют первые тесты следующего сезона, а первая гонка 2016 года пройдет весной в Катаре.

И напоследок о конкурсе прогнозов от XSPORT.ua. Обладатель автографа Валентино Росси станет известен 9 ноября – розыгрыш среди 12 претендентов пройдет в ПРЯМОМ ЭФИРЕ в 15:15!!

Алена Деменская

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
12:30
Телемагазин