Гран-при Валенсии. Драмы финала

Как Росси отыграл 22 позиции, но титул достался Хорхе Лоренцо.

motogp.com

Завершающий этап сезона в королевских мотогонках Moto GP оказался одним из самых драматичных за весь год. Но, как оказалось, не самым неожиданным для украинских болельщиков. 12 наших читателей угадали весь состав тройки призеров Гран-При Валенсии и претендуют на главный приз конкурса – автограф Валентино Росси. Наш человек в Moto GP Алена Деменская, организовавшая бесценный приз для конкурса, рассказывает о финале сезона 2015.

Лоренцо мчится к титулу / yamahamotogp

С самого начала гонку в Валенсии возглавил Хорхе Лоренцо. Испанцу надо было финишировать впереди своего главного соперника Валентино Росси. 7 баллов преимущества Вале в общем зачете означали, что если Доктор сможет догнать Лоренцо и финиширует вторым, даже победа в гонке не принесет испанцу за титул.

Но для самого Валентино Росси, стартовавшего после квалификации с 26-й, последней позиции на стартовой решетке, задача стояла практически невыполнимая. Ему надо было обойти 24 гонщика, сохранив в этой борьбе покрышки, и сразиться за чемпионство с лидерами викенда. После квалификации Росси оценил свои шансы и откровенно признался, что максимум, на который он может рассчитывать в этой гонке – 4 позиция.

После старта гонки три испанца: Лоренцо, Маркес, Педроса – начали уезжать от основной группы. Было интересно, как поведет себя один из героев Гран-При Малайзии Марк Маркес. Несмотря на близость к Хорхе, пилот Repsol не спешил атаковать. Весь накал страстей по ходу гонки перемещался вместе с Валентино Росси. Начав с последнего стартового ряда, Доктор всего за круг смог отыграть 11 позиций, а в течение следующих двух переместился уже на 9 место.

Далее Росси предстояло обойти британца Бредли Смита, соотечественника Данило Петруччи и испанских братьев Пола и Алейша Эспаргаро. Если Петруччи еще до старта гонки говорил, что не будет мешать своему другу на пути к борьбе за чемпионство, то на остальных участников сражения Росси пришлось потратить много времени. За 18 кругов до финиша Доктор обошел Андреа Довициозо и, наконец, оказался на 4-й позиции. Впереди Валентино оставались только пилоты Honda и главная цель – Хорхе Лоренцо. Но пока итальянец совершал свой рейд с 26 на 4 позицию, топ-3 пилотов этой гонки уехали от него слишком далеко.

Тройка не пустивших Росси к титулу / yamahamotogp

Последний шанс на победу в чемпионате Валентино Росси могли дать пилоты Honda или собственная ошибка Хорхе Лоренцо. На последних кругах Дани Педроса, который берег резину для яркого финала, начал стремительно приближаться к Марку Маркесу и Хорхе Лоренцо. Удивительно, но юный чемпион из Honda, несмотря на отличный темп, ни разу за всю гонку не попытался обойти пилота Yamaha. В такие моменты еще раз вспоминались слова Валентино Росси о том, что Маркес помогает Хорхе на пути к чемпионству.

За два круга до финиша Педроса вплотную подошел к Марку. Дани ехал быстрее соперников, и деваться было некуда – только атаковать. Педроса начал обгонять своего партнера по команде. После успешной атаки на Маркеса Педроса мог обойти и Лоренцо. В этот момент Марк, словно пересев на другой байк, вернул себе позицию за Хорхе. После завершения гонки Марк Маркес пожаловался, что именно тогда, когда Дани Педроса обошел его, он собирался идти в атаку на Лоренцо. По словам Маркеса, Педроса ему очень помешал. Верить или не верить словам Маркеса, решать вам. Ясно одно – испанское трио на подиуме оставило Валентино Росси без десятого титула. 

yamahamotogp

Девятикратный чемпион мира не скрывал своих эмоций, говоря о ситуации в чемпионате, начиная с Гран-при Австралии. Кстати, уже в Валенсии Росси до начала Гран-При, еще в четверг, сказал, что в сценарии гонки главную роль сыграет Марк Маркес. Был ли заговор против Росси? Никто не может этого доказать, но титул достался Хорхе Лоренцо.

Валентино Росси о финале сезона 2015 в Валенсии:

«Это был такой финал чемпионата, который ни я, да и, думаю, много людей не хотели бы видеть, потому что это был отличный сезон, с классной борьбой с Маркесом и особенно с Лоренцо. Я думаю, что у этого чемпионата был потенциал, чтобы стать одним из лучших за последние годы, ведь исход битвы с Хорхе решался в последней гонке. Но, к сожалению, в последних трех гонках что-то изменилось. Случилось то, чего никто не ожидал. В первую очередь я, но, конечно, и много других людей. Марк Маркес решил защитить Лоренцо и помочь ему выиграть чемпионат». 

Официальные результаты Гран-При Валенсии / motogp.com   

... и триумфатор Валенсии / yamahamotogp

Сезон 2015 года оставил много вопросов. Хорхе Лоренцо завоевал свою седьмую победу в чемпионате. Он стартовал с поул-позиции и лидировал в гонке от начала и до конца. После неудач в первой половине сезона, он смог собраться и вернул себе чемпионское звание. Это был незабываемый сезон с красивыми сражениями, яркими победами и закулисными интригами. Уже на следующей неделе стартуют первые тесты следующего сезона, а первая гонка 2016 года пройдет весной в Катаре.

И напоследок о конкурсе прогнозов от XSPORT.ua. Обладатель автографа Валентино Росси станет известен 9 ноября – розыгрыш среди 12 претендентов пройдет в ПРЯМОМ ЭФИРЕ в 15:15!!

Алена Деменская

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров