Испанский триллер MotoGP: Росси триумфально выиграл Гран-при Каталонии

Марк Маркес возглавил общий зачет

Росси выиграл Гран-при Каталонии / Facebook Michelin Motorcycle

Эмоциональный уик-энд Гран-при Каталонии закончился победой Валентино Росси, которую он посвятил погибшему гонщику Луису Салому.

Гоночный уик-энд стартовал новостью, которая повергла в шок всех пилотов MotoGP. Из-за падения во время второй практики Moto2 погиб один из самых ярких гонщиков: 24-летний Луис Салом. Эта новость погрузила мир королевских мотогонок в атмосферу скорби. Братья Эспаргаро после того, как узнали о смерти друга, приняли решение, что не будут продолжать гоночный уик-энд. Изменить свое мнение их заставило пожелание семьи и команды Салома: они хотели, чтобы гонка состоялся в память о молодом испанце. 

Салому было всего 24 года / noticias.anotao.com

Трагедия на треке произошла при странных обстоятельствах, поэтому Гоночная Дирекция с Комиссией по безопасности приняли решение изменить конфигурацию трека. Зоны безопасности были увеличены, а гоночная траектория соответствовала той, которая предназначена для Формулы-1. После дискуссий именно такой вариант конфигурации был одобрен гонщиками на плановом совещание Комиссии по безопасности.

Пилотам предстояло бороться, по сути, на совершенно новом для них треке. И если предыдущий вариант трассы подходил для байка Yamaha, то на новой конфигурации трека в квалификации блистал гонщик Honda Repsol Марк Маркес. Почти пол секунды на круге ему проиграл Хорхе Лоренцо (2-я позиция), а Валентино Росси смог заехать только на пятую строчку. Перед гоночным днем «Доктору» надо было найти решение главной проблемы: какие покрышки позволят ему доехать до конца гонки. Этот вопрос решила погода: жара просто не оставила выбора пилотам. Практически все гонщики обули свои байки в жесткие комплекты резины. Оставалось только сохранить их до конца дистанции.

Росси уверенно обошел испанцев / Facebook Michelin Motorcycle

Феноменальный старт гонки традиционно продемонстрировал Хорхе Лоренцо. За ним устремился Марк Маркес. Валентино Росси, стартовавший со второго ряда, затесался между мощно стартовавшими гонщиками Ducati. Не смотря на то, что он не смог зайти в поворот вместе со своими главными соперниками, круг за кругом «Доктор» выбирался с 8-ой позиции. Интересная борьба началась уже на втором круге. Team Yamaha 2017 Валентино Росси и Маверик Виньялес в дуэте обошли Андреа Янноне. Следующим под прицел Росси попал Дани Педроса. Вале начал показывать лучшее время круга, а Маркес и Лоренцо становились все ближе и ближе к нему. Откладывать обгоны двух испанцев Валентино не стал, и за двадцать кругов до финиша филигранно разобрался с первым из соперников. Команда Лоренцо показывала своему гонщику, что отрыва от его преследователей больше нет. В первый поворот нового круга именно Валентино вошел лидером, оставив за собой и напарника по команде. После этого действующий чемпион мира начал откатываться назад. Он не мог выдерживать темп соперников. Вначале он проиграл Марку Маркесу, а дальше не устоял перед Дани Педросой и Виньялесом. Хорхе явно испытывал проблемы на треке и не мог составить конкуренцию приблизившемуся Андреа Янноне. Проиграть борьбу за пятую позицию Лоренцо мог уж за 9 кругов до финиша, но вместо одной строчки в этой гонке, он проиграл в ней все.

Янноне не позволил Лоренцо бороться за подиум / Twitter R45

Фатальная ошибка Янноне на входе в поворот чуть не обернулась новой трагедией. Лоренцо заходил в поворот по своей обычной траектории, но Андреа не учел его скорости, допустив касание. Оба пилота слетели с байков и чудом остались целы. Борьба на трассе чуть не перенеслась за ее пределы. Хорхе Лоренцо из-за падения потерял важные очки в борьбе за чемпионский титул:

«Все второстепенно после того, что произошло в пятницу (прим. смерть Салома). Если говорить о гонке, то очевидно, что Янноне снова допустил ошибку, и вместо того, чтобы извиниться, он начал спрашивать меня про мои проблемы с двигателем и о том, что может что-то странное произошло в этом повороте. Я думаю, что это его вина, но он отреагировал вот так без извинений. Всегда есть один гонщик, который не понимает риск того, как его действия могут травмировать других пилотов. Если Гоночная Дирекция не даст ему жесткую пенализацию, как, например, это было со мной в 2005 году, такой гонщик не поймет, что надо меняться. Вот почему я думаю, что старт с последней позиции не является достаточным наказанием, ведь пять-семь кругов, и он снова будет впереди, благодаря своему темпу».

Андреа Янноне по решению Гоночной Дерекции будет стартовать в Ассене с последней позиции. Несмотря на такое решение, итальянец убежден, что в случившемся нет его вины:

«Я очень извиняюсь за то, что случилось с Лоренцо, но я ничего не мог с этим поделать. Я тормозил в том же месте, где и всегда, но он ехал очень медленно и, к сожалению, произошло касание. Мы оба упали».

Маркес не смог выиграть борьбу у "Доктора" / Facebook Michelin Motorcycle

После того, как Лоренцо выбыл из борьбы, началась новая дуэль. Маркес, который в случае финиша на текущей второй позиции автоматически становился бы лидером чемпионата, хотел большего. Постепенно он начал съедать отрыв Росси. Уже за шесть кругов до финиша испанец прощупывал места для обгона. Валентино проигрывал по темпу и все-таки пустил молодого испанца вперед. В этот момент казалось, что проблемы с покрышками отобрали победу у девятикратного чемпиона мира, но это был еще не конец. За два круга до финиша Валентино Росси на слип-стриме снова оказался впереди Маркеса. «Доктор» первым вошел в поворот и захлопнул за собой калитку. Попытка повторно обойти Росси, чуть не обернулась для гонщика Honda падением. Почти за круг Валентино привез испанцу более чем 2 секунды. Свою триумфальную победу Росси вместе с испанскими соседями по подиуму Марком Маркесом и Дани Педросой посвятил Луису Салому.

«Это была отличная гонка! Пускай старт не был фантастическим, но я был достаточно силен, чтобы вернуться, провести хорошие обгоны и возглавить гонку. С этого момента я пытался выжать 100 процентов и оторваться от всех. К сожалению, я не был достаточно быстр, чтобы оставить Маркеса. В конце концов, я был готов к бою, к отличному сражению с большим количеством обгонов. Нельзя желать лучшей гонки. Это один из моих любимых треков, и с 2009 года я не побеждал здесь» - прокомментировал свою победу Росси после схода в Муджелло.

Остальные гонщики завершили Гран-при Каталонии с такими результатами:

Финальные результаты Гран-при Каталонии / официальный сайт чемпионата

Еще одно важное событие произошло уже по завершению гонки. Валентино Росси пожал руку Марку Маркесу после отличной борьбы в гонке. Пилоты не смотрели в сторону друг друга еще с Малайзии 2015 года, но, похоже, лед тронулся. Большая трагедия стерла проблемы в отношениях между лидерами чемпионата.

«Когда такие вещи (прим. авария Салома) происходят, все остальное становится неважным. Очень маленьким. Так что я думаю, что это было правильно, это было именно то, что нужно сделать» - подчеркнул Росси.

Лед тронулся / Facebook Michelin Motorcycle

Следующий этап Гран-при Нидерландов состоится 26 июня. Напомним, что именно в Ассене на трек снова выйдут юниоры чемпионата MotoGP Rookies Cup, включая украинца Никиту Калинина.

Следите за событиями мотоспорта в разделе АВТО/МОТО.

Алена ДЕМЕНСКАЯ


Личный зачет:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 125

2. Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha) – 115

3. Валентино Росси (Movistar Yamaha) – 103

4. Дани Педроса (Repsol Honda) – 82

5. Маверик Виньялес (Suzuki Ecstar) – 72

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров