Италия в дыму: Фатальное невезение разрушило мечты Росси и подарило Лоренцо зрелищную победу

Хорхе Лоренцо укрепил свое лидерство в чемпионате

Хорхе Лоренцо добыл невероятную побоеду

Гран-при Италии на треке Муджелло прошел по сценарию голливудских фильмов, где была драма, потери и захватывающая концовка непредсказуемого дня. Определить победителя в этой перипетии событий смог только фотофиниш. В этот раз фортуна оказалась на стороне действующего чемпиона мира Хорхе Лоренцо.

Итальянский этап начался с громких заявлений о подписании контрактов топ-команд с пилотами на следующий сезон. Возможные варианты рокировок были известны заранее, и все ждали только официальных заявлений от менеджеров. Валентино Росси наконец узнал имя своего нового напарника. Им стал испанец Маверик Виньялес. Такой тандем вызвал бурю обсуждений у болельщиков и был подвергнут критике действующим пилотом Yamaha Хорхе Лоренцо уже в Италии. Нынешний напарник Росси был возмущен поведением будущих сокомандников во время квалификации в Муджелло, где Росси смог выиграть квалификацию, по мнению Хорхе, именно благодаря Виньялесу. К Лоренцо в своих высказываниях присоединился и, приехавший на тесты команды Ducati, Кейси Стоунер. К счастью Доктора, слип-стрим на квалификации не был запрещенным оружием. Росси взял 63-ю поул-позицию на домашнем этапе, за ним на старотовой решетке расположился Маверик Виньялес. Замкнул первый ряд Андреа Янноне. Марку Маркесу и Хорхе Лоренцо предстояло начинать борьбу в гонке с 4-й и 5-й позиций соответственно. 

На домашний этап Валентино Росси пришли десятки тысяч его фанатов, миллионы следили за гонкой у телеэкранов. В противовес им поддержать своего друга Хорхе Лоренцо пришел давний соперник Росси по треку Макс Бьяджи. Не остался в стороне и звезда Формулы 1 испанец Фернандо Алонсо. С такой поддержкой и итальянец, и испанец хотели только побеждать.

Первый непредвиденный «сюрприз» случился во время утреннего ворм-апа. Yamaha всегда славилась своими надежными моторами, но в Муджелло безоблачная история изменилась. Во время предгоночной тренировки у Хорхе Лоренцо прямо на треке из байка начал валить дым. Было ясно, испанец остался без двигателя, и команда в экстренном порядке исправила ситуацию. Вносить какие-либо изменения в байк Росси не стали, на это просто не было причин: итальянец на поул-позиции, байк отлично себя вел на протяжении викенда. Ничего не сулило беды. 

Старт очередной гонки в Муджелло выиграл Хорхе Лоренцо. Позавидовать его стартовой реакции может любой гонщик в пелотоне. Немного проиграв своему напарнику, на второй позиции закрепился любимец публики Валентино Росси. Итальянец явно был быстрее своего напарника по команде и с первых кругов начал высматривать место для обгона. Первые попытки обойти Лоренцо чуть не закончились для Доктора выездом за пределы трассы. Итальянец выходил вперед, но Хорхе возвращал себе позицию. Росси, известный своими стратегиями выжидания и давления на соперника, круг за кругом искал новое место, чтобы пройти Лоренцо. И публика, возможно, дождалась бы триумфальной развязки истории на Муджелло, но для желтой армии болельщиков за 15 кругов до финиша произошла настоящая трагедия. Байк их любимого гонщика окутал дым, у Росси повторилась утренняя история Хорхе Лоренцо. Итальянец выбыл из борьбы на домашнем этапе после триумфальной победы в квалификации. В боксах Yamaha изрядно занервничали, такого завершения борьбы их пилотов предвидеть не мог никто. 

Проблемы Yamaha очевидны: минус 2 двигателя за день, с учетом того, что модификации и разработки двигателя в середине сезона запрещены. Единственный вариант, когда это правило может быть отложено, если производитель докажет, что возникшая проблема несет угрозу безопасности. Кроме того, это решение должно быть единогласно поддержано чиновниками MSMA MotoGP. Они должны быть уверены, что внесенные изменения не дадут увеличение производительности, т. е. никаких бонусов для гонщика.

Валентино Росси прокомментировал свой сход на домашнем этапе:

«Я очень разочарован. Всегда обидно, когда в гонке возникают проблемы с мотоциклом, но то, что все произошло именно в Муджелло, перед всеми болельщиками, делает ситуацию еще более неприятной. Я был очень конкурентоспособен в гонке: ехал с хорошей скоростью, да и старт взял отлично. Думаю, у меня были все шансы побороться за победу.
Досадно еще и потому, что эти ноль очков в зачете чемпионата значат слишком много. Лоренцо и Маркес заняли первое и второе места, так что теперь разрыв (прим. в общем зачете) стал еще больше. Конечно, положительным моментом является то, что я был конкурентоспособным на протяжении всего уик-энда. Я мог побороться за победу, так что теперь мы ждем следующей гонки в Монтмело».

После схода Росси гонка началась заново. Марк Маркес, стартовавший четвертым, к этому моменту успел обойти Алейша Эспергаро и закрепился на третьей позиции. Увидев табличку «Rossi out» Хорхе Лоренцо мог расслабиться и спокойно ехать в своем темпе. Марк Маркес же стал добавлять с каждым кругом. Впереди него остался всего один пилот, которого он уже не раз побеждал. За три круга до финиша Маркес начал свою атаку. Он проходил Лоренцо, но тот снова возвращал себе позицию. А на последнем круге с главной надеждой Honda произошло что-то нереальное. Казалось, что он едет за пределами любых возможностей его мотоцикла. Маркес вышел на финишную прямую первым, а его команда уже была готова праздновать. В этот момент Хорхе Лоренцо, воспользовавшись слип-стримом, тем самым, о котором так много говорилось после поула Росси в квалификации, вырвал победу под самым клетчатым флагом. Триумф гонщика с Майорки подтвердил фотофиниш.

Хорхе Лоренцо рад такой захватывающей победе:

«Когда я вышел из последнего поворота, то подумал, что все: гонка проиграна. Но потом мой байк максимально поравнялся с его (прим. Маркеса), и эта победа стала просто удивительной. В Moto3 мы часто видим такой финал, но в MotoGP такой финиш гонки большая редкость. Если бы сегодня я сражался с Росси или Янноне, я бы не выиграл, это была просто сумасшедшая битва».

Третьим финишную прямую пересек Андреа Янноне. Он, как и Хорхе Лоренцо, стал победителем в невероятной борьбе за подиум на последних кругах. Проигравшим сражение за 3-е место стал напарник Маркеса по Honda Дани Педроса.

Следующий этап, Гран-при Каталонии, пройдет 5 июня. Валентино Росси попытается отобрать домашнюю победу у своих испанских соперников.   

Все фото - Facebook Michelin Motorcycle и Facebook Moto GP.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров