«Капитан Америка» Марк Маркес в пятый раз подряд победил в Индианаполисе

А Валентино Росси прорвался на подиум с восьмого стартового места

Маркес пятый раз подряд показывает язык... то есть, побеждает в Инди / Фото Honda Racing Corporation

На знаменитой гоночной трассе в Индианаполисе, США, которую называют «Кирпичница» (до 1936 года покрытие трека было кирпичным), прошел одиннадцатый из 19 этапов чемпионата MotoGP. После четырех подряд побед в США, а также после выигранной квалификации, главной звездой и фаворитом гонки считался двукратный чемпион мира Марк Маркес. А вот лидер чемпионата мира Валентино Росси квалифицировался только восьмым. От том, было ли легко на любимой трассе и испанцу и удалось ли отыграться итальянцу по прозвищу «Доктор», рассказывает Алена Деменская.

Наш эксперт...думает о Марке Маркесе?

Хмурая Америка все воскресение щекотала нервы гонщикам, механикам и болельщикам на Гран-При Индианаполиса. Во время утреннего warm up главные претенденты на победу Марк Маркес и Хорхе Лоренцо не удержались на байке и по очереди проехались комбинезонами по треку. Падения стали сигналом, что переменчивые погодные условия, которые постоянно влияли на состояние трека на протяжении викенда, во время старта готовы опять преподнести сюрпризы. Даже за несколько минут до начала гонки ответа на вопрос, пойдет ли дождь, все еще не было.

Погасли огни светофора. Поехали! / Фото Honda Racing Corporation

Как только огни светофора погасли, вперед вырвался один из лучших стартеров пелотона Хорхе Лоренцо. Сохранили свои позиции в топ три после старта и гонщики Repsol Honda: обладатель поул-позиции Марк Маркес и его напарник Дани Педроса. Лидер чемпионата Валентино Росси не смог пробраться к лидирующей группе в первом повороте, но закрепился на седьмой позиции за Андреа Янноне и Бредли Смитом. Всего за два круга Доктор разобрался с итальяно-британским дуэтом, что позволило ему сесть на колесо Дани Педросе. После нескольких рокировок в первой половине гонки в лидирующей группе позиции распределились. Пилоты Yamaha и Honda разбились на пары: Лоренцо/Маркес и Педроса/Росси. Расстояние между дуэлянтами было минимальным и, казалось, что уже на следующем круге Марк возглавит гонку, а Вале опередит Педросу. Но, несмотря на возможность обгона, никто не торопился его выполнять.

Только после того, как гонка перевалила за свой экватор, гонщики начали действовать. Инициативу в свои руки взяла природа: погода в Индианаполисе хотела сражений. Когда первые капли дождя упали на трек, все команды сразу же принялись проверять заранее приготовленные к таким катаклизмам байки.

Дуэль дня - Валентина Росси (№46) против Дани Педросы

Фото Honda Racing Corporation

В экстремальных условиях первым свои способности применил Валентино Росси. За 10 кругов до финиша во втором повороте он по внутреннему радиусу пронесся мимо миниатюрного Педросы. Росси прекрасно понимал, что для него самое важное – как можно меньше проиграть своему главному сопернику по чемпионату Хорхе Лоренцо, который в этот момент претендовал на победу. Оказавшись впереди Педросы, Вале рассчитывал примкнуть к Маркесу с Лоренцо и побороться за победу, но тигр из Honda не сдался. Педроса заставил девятикратного чемпиона мира потратить весь запас сил в этой дуэли. Круг за кругом, на прямых, в поворотах гонщики то и дело совершали яркие обгоны. Только под самый клетчатый флаг стало понятно, что Росси сможет попасть на подиум. За перспективу десятого титула и даже за третье место в Инди Валентино готов работать на 300%.

Валентино Росси:

«Ситуация складывалась так, что Хорхе лидировал, я был четвертым и мог потерять двенадцать очков в чемпионате. Я просто обязан был выжать максимум, ведь для меня балы за третье место намного важнее, чем для Дани. Я оставил всего себя в этой гонке. Было очень трудно, потому что этот трек, с этой температурой и влажностью, очень требователен, но в итоге я доволен, потому что удалось проехать отличную гонку в хорошем темпе.

Я хорошо начал, я был быстр на первых кругах, так что, если бы я стартовал хотя бы со второй линии, то точно смог бы побороться с Марком и Хорхе до конца гонки. Мы должны поработать над этим уже в Брно».

Момент, когда Маркес уже проскочил мимо Хорхе Лоренцо / Фото Honda Racing Corporation

Борьба за победу в гонке прошла по более хладнокровному плану Маркеса. Сидя за спиной у Хорхе Лоренцо, Марк до третьего круга просто наслаждался ездой по треку. И только когда гонка близилась к завершению, он в один момент, без особых усилий разобрался с гонщиком Yamaha. В отличие от Педросы, Лоренцо ничего не смог противопоставить своему обидчику и доезжал последние два круга на второй позиции.

Результаты гонки

Победа, одержанная Марком Маркесом в этот викенд, стала пятой подряд на треке в Индианаполисе и 700-й для Honda. Даже не смотря на призрачные шансы в чемпионской гонке, испанский Капитан Америка не сдается и добавляет в свою копилку победу за победой.

Honda празднует 700ю победу / Фото Honda Racing Corporation

Марк Маркес:

"Гонка прошла очень хорошо, но мы провели ее даже слишком на пределе. Мы решили использовать стратегию атаки в конце гонки, когда оставалось всего три круга до финиша. Это был идеальный вариант для победы на этой трассе. И еще я очень горд, что именно я принес 700-ю победу для Honda! Это особенный момент для команды, и я посвящаю его всей нашей семье Honda".

Следующий этап чемпионата MotoGP – Гран-При Чехии – состоится 16 августа в Брно.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров