Лоренцо получает все. Испанец в Чехии выиграл гонку и возглавил чемпионат

Валентино Росси теряет лидерство в общем зачете.

Забравший все победитель Хорхе Лоренцо / Фото yamahamotogp

Гран-При Чехии провел черту, с которой борьба в чемпионате начнется с чистого листа. Хорхе Лоренцо наконец-то смог догнать своего главного соперника в чемпионской гонке - Валентино Росси. Победа на этапе для Лоренцо стала пятой в чемпионате.

Триумф испанца не обошелся и без погодного подарка. После двух дней, напоминающих сауну, в воскресенье утром на чешском треке наступило время прохлады. Предварительный прогноз обещал сухую погоду на все три дня уик-энда MotoGP. Но потом появился новый прогноз – он поставил главный вопрос гоночного дня: будет ли дождь во время старта королевского класса?

Видеотур по трассе в Брно от Yamaha

Первыми на треке предстояло побороться пилотам Moto3. Всю ночь шел дождь, и на утро условия совершенно отличались от тех, к которым пилоты привыкли за викенд. Облачность, низкая температура воздуха, влажный трек – он хоть и успел подсохнуть, но все равно мог стать проблемой для пелотона. Пилотам надо было всего за один warm up определиться с покрышками, чтобы преодолевать связки поворотов на чешском треке. Это получилось не у всех. Уже во время первого круга младшего класса произошел завал четырех пилотов. Гонщикам MotoGP надо было позаботиться не только о подиуме, но и о своей безопасности. Травма в разгар сезона не нужна никому.

Старт гонки, несмотря на пасмурное утро, прошел под палящим солнцем. В этой ситуации Хорхе Лоренцо принял решение использовать покрышки медиум, а Маркес, показавший в квалификации второе время, доверился жесткому варианту. Лоренцо рискнул, и его выбор оказался ключом к победе. После старта Хорхе сделал все, чтобы в первый поворот войти лидером. Марк Маркес оказался вплотную позади гонщика Yamaha, но Лоренцо был максимально нацелен на победу. Круг за кругом он увеличивал свое преимущество на несколько десятых-тысячных, чего оказалось вполне достаточно. Хорхе Лоренцо выиграл Гран-при Чехии, возглавил чемпионскую гонку и готов отстаивать свое лидерство уже на следующем этапе в Сильверстоуне, где он традиционно показывает отличные результаты.

Фото yamahamotogp

Хорхе Лоренцо после Гран-при Чехии:

«Я смог заработать отрыв в гонке, возможно недостаточный, чтобы чувствовать себя комфортно, но вполне позволяющий обойтись без риска. Я очень хорошо стартовал в начале гонки и сделал все, чтобы уехать от Марка, который еще довольно долго оставался за мной. Я ожидал, что время круга в гонке будет быстрее 1'55,9 сек, но с полным баком, а также после гонки Moto2 были проблемы со сцеплением. Так что ехать быстрее было просто невозможно. К счастью, после нескольких кругов, когда бак был уже более пустой, я начал тормозить лучше, да и в повороты я входил быстрее. Я смог постепенно уехать от соперников и выиграл».

Валентино Росси проиграл гонку на самом старте. После того, как светофор погас, он не смог сохранить одну из своих лучших квалификационных позиций сезона. Учитывая, что и Маркес, и Лоренцо демонстрируют отличный темп, Росси просто не имел права на ошибку. Валентино пропустил вперед гонщиков Ducati, после чего потратил на возвращение в топ-3 несколько кругов. За это время Лоренцо и Маркес смогли заработать небольшой гандикап. Даже несмотря на проблемы со сцеплением, Марк Маркес держал на комфортном расстоянии от девятикратного чемпиона мира. Это был не день Росси – третья позиция на финише стоила итальянцу первой строчки в общем зачете. Впрочем, количество очков у Хорхе и Валентино одинаковое – 211, а выше Лоренцо идет за счет большего количества побед в гонках.

Фото Honda Racing Corporation

Главным дуэлянтом этапа стал победитель чешского Гран-при прошлого года Дани Педроса. Гонщик Repsol Honda после падения в свободной практике, девятого места в квалификации и жесткой борьбы на старте гонки «рубился» до самого клетчатого флага. Именно он подарил болельщикам зрелище, за которым они пришли. Педроса на финише гонки находился уже на шестой позиции, но на последнем круге таки вырвал пятую строчку у Андреа Довициозо.

Следующий этап Гран-при Британии на треке Сильверстоун пройдет 30 августа. В Англии определится единоличный лидер чемпионата, и это будет одна из самых интересных дуэлей сезона.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров