матч-центр
Вчера 18 12
Сейчас 0 0
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 12
Сейчас 0 0
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

10-летний чемпион Украины по супермото: «Я всегда хотел быть мотогонщиком»

Юный гонщик выиграл чемпионат Украины в своем первом сезоне

Максим Ковалев

В рамках поддержки развития украинского мотоспорта XSPORT.ua продолжает знакомить читателей с талантливыми украинскими спортсменами и представляет интервью с победителем юниорского чемпионата Украины по супермото Максимом Ковалевым.

Максиму всего 10 лет, но на своем первом серьезном соревновании он сумел выиграть титул национального первенства на мотоцикле класса 65сс. Не смотря на то, что для одессита этот год был дебютным, он уже борется и опережает соперников, которые выступают на более мощных байках.

Максим, как ты попал в мотоспорт?

Я всегда хотел быть мотогонщиком. Ребята в школе ходят в разные кружки: танцы, пение, теннис... А у нас семейное увлечение – мотоциклы. Три года назад папа сделал мне подарок и привел меня в мотошколу. Я сел на байк, и тогда уже точно понял, что хочу ездить. Меня научили основам, но для того, чтобы бороться и побеждать, нужен хороший тренер. В прошлом году я познакомился с Павлом Калининым. Его сын, Никита, на тот момент уже выступал в чемпионате мира Rookies Cup. Он взялся меня тренировать, и с этого момента я старался все свободное время проводить на треке.

Как ты оцениваешь свою победу на Чемпионате Украины?

Это мой первый Чемпионат Украины и моя первая победа. Я очень рад результату, но было нелегко. Уже знаю, что такое травмы (улыбается). И соперники были достаточно сильные: с Максимом Майкасом до последней гонки боролись за чемпионское звание. У меня пока нет опыта, как у других гонщиков, поэтому мне сказали получать удовольствие от борьбы и просто показать все, что я могу. Вот так поддержка папы и тренера сделала меня в этом году чемпионом.

Максим и Никита Калинин

Какую цель ты ставишь перед собой?

В этом сезоне я побывал в паддоке MotoGP, и это очень повлияло на меня. Мы с папой приехали поддержать Никиту Калинина на гонках Rookies Cup, и у меня была возможность посмотреть, как пилоты готовятся к гонке, я увидел сколько человек отвечают за их результат. Это очень круто: рев моторов, кумиры... Я очень хочу в будущем стать гонщиком чемпионата мира, и я буду делать все, чтобы тоже оказаться в Rookies Cup.

Появление молодых талантливых спортсменов – это большой шаг в развитии украинского мотоспорта. Уже через несколько лет на мировой арене вслед за Никитой Калининым могут появиться новые украинские имена, а болельщики получат пилота, за которого можно будет болеть на чемпионате мира. Такие изменения в национальном мотоспорте не остались без внимания активистов и спонсоров. По мнению Павла Калинина, в Украине стали появляться индивидуальные инициативы, которые в ближайшем будущем могут стать основой создания условий для подготовки и совершенствования спортсменов:

«За этот год Максим очень быстро спрогрессировал. Мы много работаем и, благодаря опыту с Никитой, знаем, как и к чему его надо вести. Иногда Максим и Никита тренируются вместе. Начинали мы с мотокросса, а потом попробовали совместить тренировки с супермото. Новый вид Максим осваивает достаточно быстро, к тому же он был на MotoGP, зарядился энергетикой королевских мотогонок и понял, как высока планка. Он стремится к ней, а наша задача – помочь ему.

Мы уже готовимся к следующему сезону. Важным моментом в подготовке стала помощь компании «Petrel» и господина Губанкова. На данный момент уже закуплена техника, организован правильный тренировочный процесс. Это является основополагающим для спортсменов, ведь именно на тренировках закладывается база того результата, который мы с Вами видим непосредственно во время соревнований».

Тренер также не исключает, что уже в следующем году мы сможем увидеть Максима Ковалева на международных соревнованиях среди юниоров:

«Сейчас мы рассматриваем вариант, чтобы уже в следующем году Максим параллельно с национальным первенством соревновался в чемпионате за рубежом. Ему необходимо набираться гоночного опыта. Он способный пилот, и если нам удастся провести его мимо ситуаций с падениями и травмами, то через 5 сезонов у нас будет хороший претендент на младшие классы MotoGP». 

(фото из личного архива Максима Ковалева)

Беседовала Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров