Мастерский рейд Калинина в Германии: украинец снова покорил топ-10 юниорского MotoGP

Мотогонщик из Одессы отыграл 9 позиций в гонке

Никита провел отличный гоночный уик-энд в Германии / пресс-служба гонщика

На смену дождевым гонкам Ассена для Никиты Калинина и его соперников по Red Bull MotoGP Rookies Cup пришел прохладный «Заксенриг»: 16-17 июля в Германии состоялись 5-й и 6-й этапы Rookies Cup. После своего рекордного результата в Нидерландах, 17-летний одессит снова принялся бороться за топ-10 юниорского чемпионата MotoGP. Свою цель гонщик выполнил: две сложные гонки с большим количеством контактной борьбы принесли Калинину 10-ю и 13-ю позиции.

Прогноз погоды перед Гран-при Германии был неутешительный: дождь в гоночные дни мог принести много проблем на треке для юных пилотов. Не смотря на это, небесная канцелярия решила обойти стороной самую младшую категорию MotoGP. Тренировки проходили по плану, и главной сложностью для гонщиков оставался сам трек. В прошлом году у Никиты Калинина возникли трудности в Заксенринге, именно здесь он получил травму колена, которая беспокоила пилота во время гонок. Дабы наверстать упущенное, ему необходимы было работать на максимуме уже с первой тренировки. Уик-энд в Германии стартовал для украинца 12-й позицией в первом свободном заезде, но уже следующий выезд осложнился падением на третьем круге. Перед гонкой Калинину было просто необходимо поэкспериментировать с настройками, выбрать правильные траектории и точки торможения, но сложный немецкий трек показал свой характер. В итоге было потеряно время на восстановление мотоцикла после падений и, не смотря на неплохое время квалификации (плотность результатов была достаточно высокая), в гонке Никите предстояло стартовать с 19-й позиции.

Досстойный уик-энд в исполнении украинского гонщика / redbullrookiescup.com

Первый заезд Никита Калинин вел с холодной головой, стараясь минимизировать возможность ошибки в первой гонке. Падение в Германии со старта могло лишить его шанса продолжить борьбу в воскресной гонке. Немецкий этап является домашним для нескольких пилотов из Rookies Cup, которые на протяжении последних гонок постоянно вступают в борьбу с украинским пилотом. Присмотревшись к своим соперникам, Калинин во второй части заездов шаг за шагом начинал пробираться ближе к середине пелотона. Пока одессит аккуратно обходил пилотов, хозяева трассы хотели показать родным трибунам все, на что они способны, но допускали ошибки. Так, во время своего падения, Кевин Оргис зацепил байк украинца и чуть не утащил его за собой в гравий. Калинин в этом заезде не просто устоял, он смог отыграть несколько позиций и финишировал 13-м.

Не все мотогонщики устояли в непростой борьбе на треке "Заксенринг" / redbullrookiescup.com

Вторую гонку 17-летний одессит начинал более уверено. С самого старта он совершил рейд с 19-й позиции, максимально приблизившись к группе, которая боролась за топ-10. До самого финишного круга Никита Калинин изучал своих соперников, высматривал место для обгона и достиг цели. Всего за один круг он мастерски разобрался с двумя соперниками и финишную прямую пересек на 10-й позиции:

«Все получилось как надо, если учитывать мою стартовую 19-ю позицию. Этот уик-энд был очень интенсивным: много борьбы, обгонов, риска, который полностью оправдался. Я должен был следить не только за тем, как еду сам, но и за соперниками, которые все время пытались вернуть свою позицию. В первой гонке было несколько опасных моментов, в том числе и падение Оргиса, когда пострадал мой байк. От таких гонок получаешь большое удовольствие. Я хочу продолжать в таком же темпе, и прогрессировать от гонки к гонке. Спасибо болельщикам. В этот непростой уик-энд очень важно было чувствовать вашу поддержку.

Следующий старт будет в Австрии, где никто из моих соперников еще не был, так что должна быть очень интересная борьба».

Остальные закончили вторую гонку на немецком треке с такими результатами:

Результаты шестого этапа / официальный сайт чемпионата MotoGP

Следующие этапы юниорского чемпионата Red Bull MotoGP Rookies Cup пройдут 13-14 августа впервые на австрийском треке Red Bull Ring.

Следите за событиями в разделе МОТОСПОРТ.

Алена ДЕМЕНСКАЯ


Личный зачет после шестого этапа:

Позиции в борьбе за титул / официальный сайт турнира

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров