«Мокрый» триумф Андреа Довициозо. Итоги квалификации в Ассене

Гонщик Ducati опередил всех фаворитов чемпионата MotoGP

Дови выиграл квалификацию / Twitter гонщика

Квалификация к завтрашней гонке MotoGP в Ассене с самого начала обещала быть интересной. Три из четырех тренировочных заездов выиграли гонщики команды Ducati Андреа Янноне (первая и вторая практика) и Андреа Довициозо (третья практика). К тому же, субботний день в Ассене выдался дождевым, что могло сыграть на руку даже аутсайдерам, ведь и лидеры чемпионата не застрахованы от падений в дождь.

В первой части квалификации триумф на последнем круге одержал Пол Эспаргаро, которому удалось выиграть конкуренцию у Йони Эрнандеса из Aspar Team и Эктора Барберы из Avintia Racing. Гонщик Monster Yamaha Tech 3 показал время 1:48.482, чего на мокром после дождя треке хватило, дабы пройти во втору часть квалификации, куда попал и Эрнандес, проиграв всего 0.053 секунды. А вот главными неудачниками первой части квалификации стал Дани Педроса, который жаловался на проблемы еще накануне борьбы за поул-позицию. Результат гонщика Honda – шестое место в Q1 с отставанием 0.882 от Пола Эспаргаро.

Эспаргаро едва не выиграл обе части квалификации в Ассене / Twitter команды

Вторая часть квалификации началась неуверенной попыткой чемпиона из Yamaha Хорхе Лоренцо. Испанец первым выехал на подсыхающий, но еще достаточно мокрый трек TT Circuit Assen, но показал очень медленное (1:51.016) время круга. До конца сессии 99-й номер смог улучшить время, но отстал от победителя на более чем 2.5 секунды, в итоге оказавшись лишь 11-м.

Лоренцо провалил борьбу за поул / Twitter Off_Bikes

На прогревочном круге упал Маверик Виньялес. Испанец из Suzuki с помощью стюардов тщетно пытался завести байк, но все же вынужден был возвращаться в боксы, дабы заменить мотоцикл. К сожалению, запасной байк и мокрый трек не поспособствовали гонщику SUZUKI ECSTAR показать хороший результат. Проиграв более трех секунд Андреа Довициозо, Виньляес начнет завтрашнюю гонку с 4-го стартового ряда.

Виньялес начнет гонку с 11-й позиции / Twitter пилота

Неудача в квалификации настигла и Марка Маркеса, потерявшего мотоцикл в повороте номер восемь за 10 минут до конца квалификации. Испанский гонщик Honda даже не стал пробовать реанимировать байк, мгновенно отобрав скутер у стюарда, дабы как можно быстрее вернуться в боксы. До своего падения лидер чемпионата так и не показал время, но команда решила придержать своего гонщика, вновь выпустив его на трассу всего за 4 минуты до финиша. К счастью, Марк смог реабилитироваться, прыгнув на четвертую строчку в последней попытке.

Маркес закончил квалификацию 4-м / reddit.com

После того, как в финальной стадии квалификации лидерство захватил Пол Эспаргаро, пилоты постепенно начали привыкать к мокрому треку и показывать более сильные результаты. Первым перехватил инициативу Андеа Довициозо, улучшив результат Пола более чем на 0.6 секунды, а в финальной попытке Дови превзошел свой собственный рекорд, остановив время круга на отметке 1:45.246. Вслед за итальянцем из Ducati финишировал и Валентино Росси, которому тоже удалось показать быстрое время лишь в последней попытке, а закрыл тройку лидеров Скотт Реддинг из команды OCTO Pramac.

Довициозо - Росси - Реддинг / Twitter Ducati Motor

Остальные пилоты показали такие результаты:

Результаты квалификации / официальный сайт чемпионата

Стоит отметить, что все гонщики, которые расположились за спиной у Андреа Янноне, начнут завтрашнюю гонку выше по сетке, ведь «Маньяк» получил штраф за контакт с Лоренцо, и будет стартовать последним.

"Маньяк" начнет гонку с последнего места / Twitter Ducato Motor

Завтра в Ассене все пилоты будут вести напряженную борьбу. В рубрике MotoGP следите за тем, удастся ли Довициозо удержать свою позицию до самого финиша, а Маркесу и Росси – побороться за победу.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров