Moto GP: Дождь отделил Никиту Калинина от ТОП-10 в Британии

Юный украинский гонщик сразился с сильнейшими пилотами на треке Сильверстоуне.

Дождь отделил Никиту Калинина от ТОП-10 в Британии / motogp.com

29-30 августа лучшие юные гонщики планеты снова сразились  в чемпионате Red Bull MotoGP Rookies Cup на Гран-при Британии. После успешного выступления на чешском автомотодроме Брно, Никите Калинину вместе с его соперниками предстояло покорение легендарного гоночного трека Сильверстоун.

motogp.com

«Сильверстоун» считается сложной, высокоскоростной трассой с множеством связок быстрых поворотов, что превращает ее в настоящее испытание для гонщика. Даже опытные пилоты, подготовив идеально байк, обсудив все в боксах, сталкиваются с проблемами на треке. Для знакомства с новой трассой у Никиты Калинина было две тренировочные сессии, на которых он сделал все, чтобы за отведенное время максимально изучить последовательность поворотов и выбрать оптимальную траекторию похождения дистанции. Для такой непростой трассы 60 минут оказалось недостаточно. На старте квалификации Калинин упал, в результате чего оказался вне борьбы за стартовые позиции и лишился возможности дополнительно поработать на треке.

«Первый день в Британии оказался сложнее, чем предполагалось, - делится своими впечатлениями Никита. - Перед стартом я традиционно занимаюсь на симуляторе, но даже современная графика и наматывание «виртуальных километров» не помогли мне сразу запомнить трек. Это непростая трасса не похожа ни на одну, где я выступал до этого. В Сильверстоуне я проходил 4 прямые с 6-й передачей, а между ними были повороты с понижением до 1-й. За круг приходилось сделать около 40-ка переключений передач. В первый день я учился работать с байком на этом треке, искал баланс и настройки, но падение на старте квалификации очень усложнило ситуацию. Самое главное было то, что я потерял важные 30 минут на изучение трассы». 

motogp.com

Переменчивая британская погода стала фактором, который диктовал условия уик-энда в Сильверстоуне. За день небольшая облачность могла смениться ледяным ливнем. В субботу небесная канцелярия пощадила пилотов, и они стартовали на сухом треке. Главная проблема Никиты Калинина обнаружилась после прогревочного круга. Перед самым стартом первой гонки байк заглох, а так как пилот находился в конце стартовой решетки, то его убрали на пит-лейн только после начала заезда. Когда байк удалось завести, пелотон проехал уже больше половины круга, поэтому пилот с командой принял решение ехать гонку в режиме тренировки. Итог первого заезда – опыт перед воскресной гонкой и 18-я позиция.

motogp.com

Гонка №2 начиналась, когда Сильверстоун накрыл сильнейший холодный ливень. В дополнение к погоде после выступления трех классов MotoGP скользкий трек стал еще и грязным. Несмотря на сложные условия, Никита Калинин продемонстрировал один из лучших стартов среди соперников и отыграл за первый круг 11 позиций. За несколько следующих кругов Калинин смог в борьбе с Эмануэлем Агуларом, Фабио Ди Джианнантонио и Алексом Виу выйти на 8-ю позицию. Работая на пределе, на мокром треке в связке поворотов Никита поймал хайсайд. Гонщик после падения с помощью маршалов вернулся в гонку, но утратил прежнюю позицию. Под конец заезда, находясь на 15-м месте,  Никита Калинин из-за ошибки в повороте упал и все-таки не смог закончить гонку. Гран-при Британии стал самым насыщенным падениями стартом: до финиша добралась только половина пилотов.

motogp.com

«Сильверстоун останется для меня одним из самых ярких моментов сезона, - подытожил гонщик свое выступление. - Этот трек не дает шансов ни на малейшую ошибку, но если вы сделаете все правильно, то получите невероятные ощущения от скоростей, прямых и поворотов. У меня остались еще вопросы к трассе, и, я надеюсь, что найду ответы на них уже в следующий раз. Викенд получился неидеальным, но в целом я остался доволен. В Брно я боролся за 13-ю позицию, а здесь добрался уже до 8-й. Очень жаль, что во второй гонке  я не финишировал и не заработал очки, но впереди еще три этапа. Большое значение сейчас имеют тренировки – они помогают оставаться в хорошей форме. Мы с моей командой MotoRRika уже начали подготовку к Гран-при Сан-Марино, где я хочу снова побороться за очки». 


Следующий этап юниорского чемпионата Red Bull MotoGP Rookies Cup пройдет 12 сентября на треке Мизано. 
100% Casein Gold Standard казеиновый протеин.

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров