Moto GP: Финальную гонку сезона выиграл Марк Маркес

На Гран-при Валенсии Маркес установил исторический рекорд.

Марк Маркес

Двукратный чемпион мира Марк Маркес (Repsol Honda) выиграл Гран-при Валенсии – заключительный этап чемпионата мира королевского класса. В общей сложности в этом сезоне молодой испанец выиграл 13 из 18 гонок! Таким образом, Маркес побил многолетний рекорд легендарного Мика Дуэйна, который завоевал 12 побед за сезон в 1997 году.

Вторым в Валенсии финишировал Валентино Росси (Yamaha), завоевав титул вице-чемпиона 2014 года. Третье место на подиуме занял Дани Педроса (Repsol Honda). А Хорхе Лоренцо (Yamaha) не смог финишировать в гонке из-за досадной ошибки.

Итак, с поул-позиции на Гран-при Валенсии стартовал девятикратный чемпион мира Валентино Росси (50-й поул Росси в королевском классе, и 60-й в карьере!). Вторым на стартовой решетке разместился Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati), третьим - Дани Педроса. Хорхе Лоренцо на старте был четвертым, а Марк Маркес – лишь пятым (из-за падения на квалификации).

Старт гонки выиграл Валентино Росси, но уже к концу круга его обошел Андреа Ианноне, а Маркес вышел на третью позицию.

Интригу в гонку внесла погода в Испании: после первого круга начал накрапывать дождь, и главной задачей пилотов было выбрать правильную тактику, не допустить ошибку и не упасть на мокром треке.

Ианноне стал наращивать отрыв и устанавливать быстрейшие круги, а Маркес тем временем обошел Росси, и стал атаковать Андреа. Дождь то начинался, то прекращался, и команды стали готовить мотоциклы с дождевой резиной. Над трассой появились белые флаги, но гонщики не спешили заезжать в боксы.

Марку удалось пройти Ианноне на 8-м круге, тот контратаковал, но уже на следующем круге Маркес вырвался в лидеры гонки и проехал так до самого финиша. Андреа не смог удержать и вторую позицию: его прошел Росси, после чего Ианноне с каждым кругом откатывался все дальше. Дани Педроса ехал на третьей позиции, а Лоренцо – лишь седьмым.

В середине заезда Хорхе принял решение сменить мотоцикл на дождевой, но в этой гонке это было ошибкой – дождь не усилился, так что Лоренцо стал стремительно терять позиции. А после 19 кругов он был вынужден завершить гонку, вернувшись в боксы.

На смену мотоцикла также решился Андреа Ианноне, который в результате ошибочной тактики финишировал последним. Не смогли доехать до финиша в Валенсии Йонни Эрнандес (Energy T.I. Pramac Racing) и Рэнди де Пюнье (Team Suzuki).

По результатам заключительной гонки в общем зачете второе место завоевал Валентино Росси, отстав от чемпиона мира Марка Маркеса на 67 очков. Третье место по итогам сезона занял Хорхе Лоренсо, четвертым стал Дани Педроса.

Маркез выиграл гонку в Валенсии / motogp.com

MotoGP-2014. Гран-при Валенсии. Итоги:

1. Марк Маркес (Repsol Honda)

2. Валентино Росси (Yamaha)

3. Дани Педроса (Repsol Honda)

4. Андреа Довизиозо (Ducati)

5. Кэл Кратчлоу (Ducati Team)

6. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3)

7. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha)

8. Штефан Брадль (LCR Honda)

9. Микеле Пирро (Ducati Team)

10. Скотт Рэддинг (Go& Fun Honda Gresini)

Тройка лучших по итогам сезона / motogp.com

MotoGP-2014. Итоги чемпионата мира 2014:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 362

2. Валентино Росси (Yamaha) – 295

3. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 263

4. Дани Педроса (Repsol Honda) – 246

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 187

6. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 136

7. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 126

8. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 121

9. Штефан Брадль (LCR Honda) – 117

10. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 102

В классе Moto2 гонку выиграл швейцарец Томас Люти из Interwetten Paddock. Он вырвал победу у Тито Рабата (Marc VDS Racing Team), чемпиона Moto2 2014 года, буквально на последних метрах дистанции. Третьим финишировал француз Йохан Зарко из AirAsia Caterham.

В классе Moto3 Гран-при Валенсии блестяще выиграл австралиец Джек Миллер из Red Bull KTM Ajo. Вторым финишировал испанец Исаак Виньялес из Team Calvo, а третьим стал Алекс Маркес (Estrella Galicia). Третье место Алекса принесло ему титул чемпиона мира 2014 года.

Интересные факты и цифры:

Уже многие годы Гран-при Валенсии завершает чемпионат, поэтому это один из самых популярных треков серии. Сегодня гонку посетили 101 тысяча зрителей.

Марк и Алекс Маркес установили еще один уникальный рекорд: в истории мотогонок Гран-При братья еще ни разу не выигрывали два чемпионата за один год.

Комментарии победителей:

Маркес лучший в этом сезоне / motogp.com

Марк Маркес: «Сегодня я невероятно счастлив! Еще за 20 минут до гонки я праздновал вместе с моим братом Алексом его победу в чемпионате, а потом сам уже закончил сезон, причем победой. У нас был очень успешный сезон, я благодарен своей семье, команде и всем моим болельщикам».

Росси второй в этом сезоне / motogp.com

Валентино Росси: «Это была трудная гонка для всех пилотов, поскольку в любой момент можно было совершить ошибку и упасть. Я доволен сегодняшним результатом, я очень доволен тем, как прошел сезон. Мы показали хорошие результаты в борьбе с такой сильной командой, как Honda, и для нас было важно завершить сезон вторыми в чемпионате. Но нам есть над чем работать в следующем году».

Дани Педроса: «Сегодня я не мог соревноваться с лидерами – Марком и Валентино. А когда начался дождь, я старался избежать падения и закончить гонку. Это не лучший сезон для меня, и я немного разочарован тем, что упустил вторую позицию в чемпионате».

Уже с 10 ноября у команд начинаются тестовые заезды на мотоциклах 2015 года.

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров