Moto GP: Гран-при Австралии выиграл Валентино Росси, Маркес не финишировал

В гонке финишировали всего 14 пилотов из 23 стартовавших.

Валентино Росси / Moto GP

Гонка на автодроме Филлип-Айленд была непредсказуемой, по-настоящему яркой и захватывающей, насыщенной авариями, неожиданными сходами и множеством падений.

Сегодня блестяще выиграл Валентино Росси (Yamaha), став победителем в своем 250-м, юбилейном, заезде в Moto GP. С восьмого места на старте, он смог приехать на первой позиции! Это 82-я по счету победа Валентино в премьер-классе, первая после 10-летней паузы.

Вторым финишировал его напарник по команде Хорхе Лоренцо, а третье место занял британец Брэдли Смит из Monster Yamaha Tech3, впервые поднявшись на подиум в карьере MotoGP.

Впервые с Гран-при Португалии 2010 года оба пилота Repsol Honda – Марк Маркес, который стал двукратным чемпионом мира в Японии в прошлое воскресенье, и Дани Педроса – не финишировали в гонке.

Итак, с поул-позиции на Гран-при Австралии стартовал Марк Маркес (12-й раз в сезоне!). Вторым на стартовой решетке разместился Кэл Кратчлоу на Ducati, а третьим стал Хорхе Лоренцо. Дани Педроса на старте был пятым, Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – четвертым, а девятикратный чемпион мира Валентино Росси (Yamaha) – лишь восьмым.

Старт гонки выиграл Хорхе Лоренцо, но уже к концу первого круга его обошел Марк Маркес, и сразу же уехал ото всех на 4 секунды. Позади пары лидеров оказались гонщики Monster Yamaha Tech3 – Пол Эспаргаро и Брэдли Смит, которых преследовал Валентино Росси. Но Доктор с легкостью их обошел и вышел на третье место.

Дани Педроса, который в личном зачете борется за второе место с Росси, шел на девятой позиции. Но гонка для Дани завершилась всего через круг после старта: когда Андреа Ианноне на Ducati потерял контроль над своим мотоциклом, он врезался в Хонду Педросы, повредив ему заднее колесо. Педроса был вынужден заехать в боксы.

После этого с трассы вылетел Карел Абрахам из Cardion AB Motoracing, а через пару кругов Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) подрезал Штефана Брадля, который тоже упал. Затем упал и сам Алекс, а позже и его брат – Пол.

Moto GP

Тем временем Ямахи стали сражаться между собой за второе место. Несколько раз Валентино Росси проходил Лоренсо, но Хорхе возвращал себе позицию. Но в этой схватке победил Доктор: Валентино показал настоящий мастер-класс, очень красиво и технично обогнав своего напарника.

Неожиданно среди упавших оказался и лидер заезда Марк Маркес. На 19-м круге молодой испанец внезапно потерял контроль над мотоциклом и упал в узком повороте на спуске с холма. Таким образом, Росси вышел в лидеры гонки, Лоренцо ехал вторым, а третьим – Кэл Кратчлоу на Ducati.

К концу заезда Хорхе стал терять темп и отставать, и Кратчлоу смог его обойти, но на последнем круге Кэл тоже упал.

В итоге, Валентино Росси уверенно приехал к победе. Лоренцо вернул себе второе место, а Брэдли Смит оказался третьим.

Moto GP

До финиша гонки добрались лишь 14 пилотов из 23 стартовавших. Не финишировали пилоты Repsol Honda Марк Маркес и Дани Педроса, Кэл Кратчлоу (Ducati Team), Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha), Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3), Штефан Брадль (LCR Honda), Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati), Карел Абрахам из Cardion AB Motoracing и Брок Паркс (Paul Bird Motorsport).

К счастью, после падений все гонщики целы и невредимы.

За два этапа до конца сезона в чемпионате 2014 года Валентино Росси вышел на вторую позицию в личном зачете.

MotoGP-2014. Гран-при Австралии. Итоги:

1. Валентино Росси (Yamaha)

2. Хорхе Лоренцо (Yamaha)

3. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

4. Андреа Довизиозо (Ducati)

5. Эктор Барбера (Avintia Racing)

6. Альваро Баутиста (Go& Fun Honda Gresini)

7. Скотт Рэддинг (Go& Fun Honda Gresini)

8. Хироши Аояма (Drive M7 Aspar)

9. Алекс Де Анджелис (NGM Forward Racing)

10. Ники Хэйден (Drive M7 Aspar)

MotoGP-2014. Личный зачет после Гран-при Австралии:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 312

2. Валентино Росси (Yamaha) – 255

3. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 247

4. Дани Педроса (Repsol Honda) – 230

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 166

6. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 117

7. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 116

8. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 108

9. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 102

10. Штефан Брадль (LCR Honda) – 96

В классе Moto2 гонку выиграл испанец Маверик Виньялес (Tuenti HP 40), вторым стал Томас Люти (Interwetten Sitag), а третьим финишировал Тито Рабат из Marc VDS Racing Team.

В классе Moto3 Гран-при Австралии выиграл Джек Миллер (Red Bull KTM Ajo). Вторым финишировал Алекс Маркес (Estrella Galicia), младший брат Марка. Третьим стал Алекс Ринс из команды Estrella Galicia.

Интересные факты и цифры:

Валентино Росси выиграл 6-й в своей карьере Гран-при Австралии, Phillip Island – его любимый трек.

Старт в сегодняшней гонке был для Валентино Росси 250-м - юбилейным заездом в MotoGP.

Рекорд трассы принадлежит Хорхе Лоренсо и был установлен им в 2013 году – 1:27.899.

В 2013 году Марк Маркес также не финишировал на Гран-при Австралии, попав в аварию на первом же круге.

Moto GP

Комментарии победителей:

«Я неописуемо рад, что победил здесь спустя 10 лет после последней победы. Это большое достижение для меня. Борьба в чемпионате за второе место продолжается, так что очень важно будет продолжить хорошо выступать в предстоящих гонках. Второе место в чемпионате — также достойный результат, так как я борюсь с Хорхе и Дани — двумя лучшим гонщиками в мире», - отметил Валентино Росси.

«Наверное, это мое самое больше везение в жизни - финишировать сегодня на 2-м месте после всех этих падений! Мы добились отличного результата для Yamaha», - сказал Хорхе Лоренцо.

Следующий, 17-й этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Малайзии – состоится 26 октября на трассе Сепанг.

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров