http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Moto GP: Гран-при Чехии выиграл Педроса, Маркес вне подиума

Марк Маркес не смог одержать одиннадцатую победу подряд.

Дани Педроса выиграл Гран-при Чехии / motogp.com

Гоночный уикенд в Чехии получился неожиданным и совершенно непредсказуемым. Гонку на автомототреке в Брно выиграл не Марк Маркес (Repsol Honda): впервые в этом году лидер чемпионата даже не поднялся на подиум.

Гран-при Чехии выиграл Дани Педроса (Repsol Honda), прервав серию побед Маркеса, который выиграл десять гонок подряд сезона 2014 года (начиная с Катара и заканчивая гонкой в Индианаполисе).

Вторым в Брно финишировал Хорхе Лоренцо из Yamaha, а третье место на подиуме занял девятикратный чемпион мира Валентино Росси (Yamaha)! Именно он совершил красивый исторический обгон: Росси обогнал Маркеса, вытеснив молодого испанца на четвертую позицию. Но обо всем по-порядку.

События в гонке развивались непредсказуемо. Стартовав с поул-позиции, Марк «проспал» старт, и уже на втором круге в лидеры гонки прорвался Хорхе Лоренцо на Yamaha, вторым шел Андреа Ианноне, а третьим Дани Педроса, за ними Валентино Росси и Марк Маркес. Уже через круг Росси и Маркес обогнали Ducati Андреа Довизиозо, а Лоренцо тем временем пытался наращивать отрыв. Но мотоцикл Yamaha не смог соревноваться с Хондами. На шестом круге Дани Педроса обошел Лоренцо и вышел на первую позицию.

Маркес традиционно начал доганять и обошел Росси и Ианноне, но Росси не отставал. гонщики ехали на таких позициях несколько кругов, но за 10 кругов до финиша Валентино совершил фантастический обгон: он смог обойти Хонду Марка Маркеса, вытеснив его с подиума. Его Honda просто «не ехала» в Брно. Маркес смирился и спокойно доехал до конца гонки на четвертой позиции – а лидерство в чемпионате его проигрыш никак не повлиял. Этого ждали с начала сезона: кто же сможет прервать серию побед и рекордов неудержимого Маркеса.

5 пилотов из 23 не смогли финишировать в этой гонке. Так, Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) вылелет с трассы по собственной ошибке, а Кэл Кратчлоу (Ducati) сошел по техническим причинам. Не закончили гонку также Йонни Эрнандес и Майкл Лаверти.

Гран-при Чехии рискует выпасть из календаря Moto GP / motogp.com

MotoGP. Гран-при Чехии-2014. Итоги:

1. Дани Педроса (Repsol Honda)

2. Хорхе Лоренцо (Yamaha)

3. Валентино Росси (Yamaha)

4. Марк Маркес (Repsol Honda)

5. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati)

6. Андреа Довизиозо (Ducati)

7. Штефан Брадль (LCR Honda)

8. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha)

9. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

10. Альваро Баутиста (Go& Fun Honda Gresini)

MotoGP-2014. Личный зачет после Гран-при Чехии:

Подиум Гран-при Чехии / motogp.com

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 263

2. Дани Педроса (Repsol Honda) – 186

3. Валентино Росси (Yamaha) – 173

4. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 137

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 118

6. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 85

7. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 78

8. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 73

9. Штефан Брадль (LCR Honda) – 65

10. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 65

В классе Moto2 гонку в Брно выиграл испанец Эстеве Рабат из Marc VDS Racing Team. Вторым стал его напарник по команде финн Мика Калио, а третьим финишировал Сандро Кортезе (Dynavolt Intact GP).

В классе Moto3 Гран-при Чехии выиграл француз Алексис Масбу (Ongetta Rivacold). Второе место занял итальянец Энеа Бастианини из Junior Team Go&Fun, а третьим на подиум поднялся британец Дэнни Кент (Red Bull Husqvarna Ajo).

Педросо прервал победную серию Маркеса / motogp.com

Интересные факты и цифры:

Гонку посетили рекордное количество зрителей - 138 тысяч человек.

Это был 245-й старт в карьере Валентино Росси. Никто из гонщиков не выходил на старт такое количество раз за всю историю чемпионата мира.

В следующем году гонка в Брно может исчезнуть из календаря чемпионата по финансовым причинам.

Именно на автодроме в Брно девятикратный чемпион Валентино Росси выиграл свою первую гонку в карьере.

Комментарии:

Дани Педроса: «Я даже не думал, что гонка пройдет таким образом. Это очень особенная победа для меня и моей команды, которая никогда не прекращала в меня верить».

Хорхе Лоренцо: «Я плохо квалифицировался и стартовал с конца второго ряда, но старт прошел хорошо, и я смог вырваться на первую позицию. Я потерял скорость и Дани меня обогнал, но я очень доволен результатом. Для нашей команды это победа, НАШИ дела обстоят уже намного лучше! Валентино смог подвинуть Марка с подиума!» 

Валентино Росси: «Я очень доволен тем, как прошла сегодняшняя гонка, потому что в целом уик-энд для меня складывался очень трудным, я упал на практике. Я горжусь сегодняшним результатом. Было очень приятно победить Марка!».

Марк Маркес: «Важен результат сезона в целом, а не одной отдельной гонки. К тому же теперь я чувствую себя более свободным, потому что теперь меня перестанут спрашивать, смогу ли я выиграть все гонки в сезоне. Мы заработали тринадцать очков, что важно для ситуации в общем зачете, ведь у нас по-прежнему есть большое преимущество над конкурентами».

Следующий, 12-й этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Великобритании – состоится 31 августа, на трассе Сильверстоун.

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров