Moto GP: Гран-при Малайзии выиграл Марк Маркес, установив очередной рекорд

Маркес сравнялся с легендарным Миком Дуэйном, который установил рекорд в 12 побед за сезон в 1997 году.

Гран-при Малайзии выиграл Марк Маркес, установив очередной рекорд / motogp.com

Двукратный чемпион мира Марк Маркес (Repsol Honda) выиграл Гран-при Малайзии с поул-позиции, 13-й в этом сезоне (это также 22-й поул в карьере Марка в MotoGP). Кроме того, сегодня Маркес установил и новый официальный рекорд круга Sepang International Circuit, улучшив собственный лучший круг 2013 года на 0.220 секунды. Новое рекордное время - 1:59.791.

Вторым на трассе Сепанг финишировал Валентино Росси (Yamaha), а третье место на подиуме занял его напарник по команде Хорхе Лоренцо.

Однако, старт гонки уверенно выиграл Дани Педроса (Repsol Honda), которого преследовали Хорхе Лоренцо и Валентино Росси. А вот Маркес старт совершенно провалил, откатившись на восьмую позицию. Уже на втором круге в лидеры вышел Лоренцо, после того, как Педроса вылетел с трассы при входе в поворот (они чуть было не столкнулись). Но пилот команды Honda смог встать и продолжить гонку, правда, уже в последних рядах.

www.motogp.com

Тем временем, борьбу за первое место вели между собой пилоты Yamaha Лоренцо и Росси, а за ними шел Маркес. К этому моменту из-за технических проблем с мотоциклом сошел Кэл Кратчлоу (Ducati Team), а также Альваро Баутиста и Алекс Эспаргаро. Несмотря на сход в Сепанге, Алекс Эспаргаро успешно защитил свой чемпионский титул в подклассе Open MotoGP.

Лоренцо и Росси несколько раз обменивались позициями, но Валентино все же вышел в лидеры. Лоренцо стал отставать, и его с легкостью обошел Марк Маркес. А уже на 11-м круге Маркес вышел на первую позицию, воспользовавшись небольшой ошибкой Валентино Росси.

В это время Дани Педроса с последнего места уже прорвался на 11-ю позицию, но за 8 кругов до финиша снова упал. И был вынужден досрочно завершить гонку.

motogp.com

До самого финиша Росси не отставал от Маркеса, но в этом сезоне мотоциклы Yamaha заметно проигрывают Хондам, и Валентино не смог сражаться за первое место на подиуме. В итоге Росси финишировал вторым, а Хорхе смог доехать третьим.

Всего до финиша добрались лишь 14 из 23 стартовавших пилотов. Не финишировали в гонке Дани Педроса (Repsol Honda), Алекс Де Анджелис (NGM Forward Racing), Ники Хэйден (Drive M7 Aspar), Альваро Баутиста (Go& Fun Honda Gresini), Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha), Данило Петруччи (Octo IodaRacing), Кэл Кратчлоу (Ducati Team) и Карел Абрахам из Cardion AB Motoracing.

motogp.com

MotoGP-2014. Гран-при Малайзии. Итоги:

1. Марк Маркес (Repsol Honda)

2. Валентино Росси (Yamaha)

3. Хорхе Лоренцо (Yamaha)

4. Штефан Брадль (LCR Honda)

5. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

6. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3)

7. Йонни Эрнандес (Energy T.I. Pramac Racing)

8. Андреа Довизиозо (Ducati)

9. Эктор Барбера (Avintia Racing)

10. Скотт Рэддинг (Go& Fun Honda Gresini)

MotoGP-2014. Личный зачет после Гран-при Малайзии:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 337

2. Валентино Росси (Yamaha) – 275

3. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 263

4. Дани Педроса (Repsol Honda) – 230

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 174

6. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 126

7. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 119

8. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 117

9. Штефан Брадль (LCR Honda) – 109

10. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 102

В классе Moto2 гонку выиграл испанец Маверик Виньялес (Tuenti HP 40), вторым стал Мика Каллио из Marc VDS Racing Team. Третьим финишировал его напарник по команде Тито Рабат, который по результатам сезона стал чемпионом мира Moto2 2014 года.

В классе Moto3 Гран-при Малайзии сегодня выиграл Эфрен Васкес (SaxoPrint-RTG). Вторым финишировал Джек Миллер (Red Bull KTM Ajo), а третьим стал Алекс Ринс из команды Estrella Galicia.

В младшем классе борьба за титул все еще продолжается, а чемпион определиться лишь на финальной гонке сезона в Валенсии. Сейчас в личном зачете лидируют Алекс Маркес (262) и Джек Миллер (251).

motogp.com

Интересные факты и цифры:

13-й поул с начала сезона Марка Маркеса - новый рекорд всех времен.

Трек в Сепанге – одна из самых длинных трасс в календаре MotoGP. Длина трассы в Малайзии 5 548 метров.

Трасса славится своей необычной конфигурацией (две длинных прямых подряд, идущие почти параллельно), а также широкими прямыми участками и извилистыми поворотами.

Комментарии победителей:

Марк Маркес (1): «Я доволен гонкой. Самым сильным противником сегодня была погода. Было трудно, поскольку тут очень жарко!».

Валентино Росси (2): «Мне нравится этот трек, и поэтому я очень рад этому результату. Я тут уже давно не оказывался на подиуме».

Хорхе Лоренцо (3): «Условия были действительно трудными. Это была самая жаркая гонка, какую я только видел в Малайзии».

Финальный, восемнадцатый этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Испании – состоится 9 ноября в Валенсии.

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров