Moto GP: Гран-при Японии выиграл Хорхе Лоренцо, Марк Маркес – чемпион мира

Маркес занял второе место в гонке и досрочно стал чемпионом мира Moto GP 2014 года.

Маркес досрочно отстоял чемпионский титул / motogp.com

Гонка на трассе Twin Ring Motegi была яркой и захватывающей. Сегодня, за три этапа до конца чемпионата мира MotoGP 2014, 21-летний испанец Марк Маркес (Repsol Honda) завоевал второй подряд титул чемпиона. Примечательно, что Маркес защитил чемпионский титул на домашней трассе для своей команды.

Героем Гран-при Японии стал также Хорхе Лоренцо, который провел просто блестящую гонку: стартовав с пятой позиции, пилот команды Yamaha с первых же кругов вырвался вперед и выиграл заезд! Хорхе был сегодня стабилен и очень быстр.

Вторым финишировал Марк Маркес (Repsol Honda), а третье место на подиуме занял Валентино Росси (Yamaha).

Итак, квалификацию Гран-при Японии выиграл Андреа Довизиозо (Pramac Racing Ducati) и впервые за четыре года стартовал с поул-позиции. Вторым на стартовой решетке разместился девятикратный чемпион мира Валентино Росси (Yamaha), а третьим стал Дани Педроса (Repsol Honda). Со второго ряда стартовали Марк Маркес (4-я позиция) и Хорхе Лоренцо (5).

Старт гонки уверенно выиграл Валентино Росси, но смог удержать лидерство в заезде лишь пять кругов, пока его не обошел напарник по команде Хорхе Лоренцо, который как всегда блестяще стартовал. Андреа Довизиозо откатился на третье место, но уже на девятом круге Маркес с легкостью его опередил, и стал догонять соперников – Росси и Лоренцо. За ними ехал Дани Педроса.

motogp.com

За 10 кругов до финиша Маркес обошел и Валентино Росси, совершив красивый обгон. Росси контратаковал, высекая искры из асфальта, но не смог сдерживать Хонду Маркеса. Тем временем, Лоренцо наращивал отрыв от соперников, в результате чего до самого финиша его уже никто не смог догнать.

Победа Хорхе Лоренцо обострила борьбу за вице-чемпионство. Теперь за второе и третье места в чемпионате будут бороться Лоренцо, Росси и Педроса, которых разделяют всего 3 очка.

Не финишировал в гонке Кэл Кратчлоу (Ducati Team), который вылетел в повороте на втором круге. Также не смогли завершить заезд Карл Абрахам (Cardion AB Motoracing), Данило Петруччи (IodaRacing Team) и Йонни Эрнандес из Energy T.I. Pramac Racing.

MotoGP-2014. Гран-при Японии. Итоги:

1. Хорхе Лоренцо (Yamaha)

2. Марк Маркес (Repsol Honda)

3. Валентино Росси (Yamaha)

4. Дани Педроса (Repsol Honda)

5. Андреа Довизиозо (Ducati)

6. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati)

7. Штефан Брадль (LCR Honda)

8. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3)

9. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

10. Альваро Баутиста (Go& Fun Honda Gresini)

instagram Маркеса

MotoGP-2014. Личный зачет после Гран-при Японии:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 312. Чемпион мира 2014 года!

2. Валентино Росси (Yamaha) – 230

3. Дани Педроса (Repsol Honda) – 230

4. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 227

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 153

6. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 117

7. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 116

8. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 102

9. Штефан Брадль (LCR Honda) – 96

10. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 92

В классе Moto2 гонку выиграл Томас Люти (Interwetten Sitag), вторым стал испанец Маверик Виньялес (Tuenti HP 40), а третьим финишировал Эстив Рабат из Marc VDS Racing Team.

Гран-при Японии в классе Moto3 выиграл младший брат Марка Алекс Маркес из команды Estrella Galicia. Вторым финишировал испанец Эфрен Васкес (SaxoPrint-RTG). а третьим стал Брэд Биндер (Ambrogio Racing).

Интересные факты и цифры:

21-летний Марк Маркес стал самым молодым двукратным чемпионом мира в королевском классе. Предыдущий рекорд был установлен в 1963 году британским гонщиком Майком Хэйлвудом.

В сезоне 2013 года в классе MotoGP гонку в Японии также выиграл Хорхе Лоренсо, а вторым был Маркес.

Трасса Twin Ring Motegi была сооружена компанией Honda в 1997 году.

Рекорд трассы принадлежит Хорхе Лоренсо и был установлен им в 2012 году – 1:44.969.

Победителем Гран-При Японии стал Лоренцо / motogp.com

Комментарии победителей:

Хорхе Лоренцо (1): «На самом деле это была очень трудная гонка. Валентино и Марк были очень быстры, и мне пришлось немного понервничать. Но моего отрыва хватило для того, чтобы выиграть гонку. Мы неописуемо рады выиграть на родной трассе нашего главного соперника».

Марк Маркес (2): «Сегодня я не ехал так, как всегда, и чувствовал себя немного некомфортно. Но сегодня не так важно то, как прошла гонка. Мне удалось показать результат-минимум и стать чемпионом мира! Я невероятно счастлив. Хочу поблагодарить мою команду, семью и болельщиков, которые всегда поддерживали меня. Мне кажется, я все еще сплю».

Валентино Росси (3): «У меня был хороший темп сегодня, но Маркес все равно был немного сильнее, и я не мог его удержать. Я старался показать свой максимум, особенно в конце, когда Педроса вплотную подобрался ко мне. Думаю, это была гонка очень высокого уровня, так что я доволен тем, как провел ее. Все были на грани и никто не совершал ошибок».

Следующий, 16-й этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Австралии – состоится 19 октября на автодроме Филлип-Айленд.

Маркес давно доказал свои бойцовские качества / motogp.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров