MotoGP. Драматический провал Валентино Росси в Сепанге. Титул уходит к Лоренцо

Дани Педроса выиграл Гран-при Малайзии.

Хорхе Лоренцо / официальный сайт MotoGP

Гран-при Малайзии вошел в историю, как один из самых скандальных стартов MotoGP. Опасные обгоны, контакты во время прохождения поворотов, падения и нарушения правил - накал страстей на треке просто зашкаливал. Из-за этого оглашение полных итогов гонки в Сепанге затянулось на несколько часов, а девятикратный чемпион мира после решения гоночной дирекции не захотел приходить на официальную послегоночную пресс-конференцию и отправился в аэропорт. Что же произошло на самом деле на этапе в Азии?

Валентино Росси впервые после поул-позиции в Ассене начинал гонку впереди своего главного соперника по чемпионату Хорхе Лоренцо. Дует победителей квалификации из Repsol Honda Дани Педросы и Марка Маркеса провел отличный старт и должен был уезжать от соперников, но только Педроса позаботился о лидерстве. Марк Маркес на первом круге ехал на 2-й позиции, а Росси закрепился за ним. Хорхе Лоренцо понадобился круг, чтобы пройти пилотов заводской Ducati и оказаться за спиной у своего напарника и соперника в одном лице. В первом повороте второго круга над треком вывесили желтые флаги, сигнализирующие пилотам о том, что надо отложить баталии на потом. Хорхе Лоренцо не заметил маршалов и продолжил борьбу. Именно в этот момент испанец провел свой обгон Доктора, за что могли последовать санкции. После гонки Лоренцо признался, что в этой ситуации не считает, что нарушение правил имеет значение. Головной болью гоночной Дирекции стал совсем другой инцидент.

официальный сайт MotoGP

Хорхе Лоренцо оказался уже за спиной двух пилотов Honda. В этот момент все болельщики на трибунах притихли в ожидании яркого сражения испанцев, но… ничего не произошло. Марк Маркес пропустил Лоренцо вперед и даже не попробовал усидеть у него за спиной, чтобы вернуть свою позицию. Ошибка Маркеса или заговор испанцев, о котором еще в четверг упомянул итальянец?

Лоренцо и Педроса начали зарабатывать отрыв, а Валентино Росси, желая не отпустить своего главного соперника принялся обходить Маркеса. Уровень напряженности над треком стал нарастать с каждым поворотом, самый сенсационный момент сезона приближался с каждым кругом. Валентино и Марк догоняли, обгоняли друг друга, но любая попытка оставить соперника за спиной заканчивалась новым сражением. Маркес и Росси ехали на грани, но если Марку терять уже было нечего, то падение для Валентино лишило бы его шансов на чемпионский титул. Росси пытался снизить для себя риск, но Маркес не собирался сбавлять накал. На 7-м круге в 10-м повороте Росси снова вышел на третью позицию, но уже в следующем повороте Марк постарался вернуть лидерство в батле. В 14-ый поворот Росси входил впереди Марка, когда тот заканчивал маневр по внешнему радиусу. Произошло касание, которое вошло в историю. Валентино Росси задел ногой Марка Маркеса, который незамедлительно оказался в гравии. Что в этот момент произошло? Специально ли Росси убрал помощника Лоренцо(по словам Валентино) в борьбе за чемпионский титул?. Марк не смог продолжить гонку после падения и вернулся в боксы. Решение по этому инциденту было отложено до конца заезда. Единственный комментарий, который услышали журналисты был дан Росси вне пресс-комнаты.

официальный сайт MotoGP

Валентино Росси после исторического боулинга по Маркесу:

«Я не хотел, чтобы Маркес упал. В 14-м повороте я попытался зайти пошире, попытался занять такую траекторию, чтобы он (прим. Маркес) был вынужден сбросить скорость. Он же ехал просто, чтобы создавать для меня проблемы. К сожалению, он подъехал ко мне, произошло касание, и вот тогда он упал. Жаль, потому что я уверен, в нормальной гонке мы могли остаться вместе с Хорхе и побороться. Сейчас мы потеряли еще несколько очков. В Валенсии будет сложнее».

Больше возможностей задать свои вопросы девятикратному чемпиону мира у журналистов не было. Валентино Росси не стал идти на официальную пресс-конференцию, а сразу отправился в аэропорт. За свою борьбу в Малайзии Доктор практически лишился шансов на десятый титул. Теперь Валентино Росси получит три штрафных балла и будет обязан стартовать с последней позиции на заключительном этапе в Валенсии. Гоночная Дирекция согласна, что Маркес создавал проблемы для Росси, но испанец не нарушил правила, и поэтому именно Валентино должен ответить за этот инцидент.

официальный сайт MotoGP


В этих разбирательствах все совершенно забыли о блестящей победе Дани Педросы. Испанец провел красивую гонку и, не смотря на непростые условия и сильную усталость, смог одержать победу над Хорхе Лоренцо. К сожалению, инцидент между Росси и Лоренцо убил всю праздничную атмосферу для Дани. Ему тоже пришлось комментировать инцидент. В отличии от Хорхе Лоренцо, который заявил, что не уважает Валентино Росси после такой борьбы, Педроса сделал более взвешенное заявление.

Дани Педроса, победитель Гран-при Малайзии, о ситуации с Росси и Маркесом:

«Валентино один из самых великих гонщиков. Много фанов, гонщиков, совсем юных гонщиков смотрят на него, как на пример. Мы тоже должны задумываться о том, как мы поступаем на треке. Именно поэтому важно ездить корректно».

Последняя гонка сезона, где будет названо имя чемпиона 2015 года, состоится 8 ноября в Валенсии.

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 3

Доктор
28 октября 2015г. 22:57
Яннон точно поиграет в боулинг :fight: . Справедливость должна восторжествовать
0 0
Jack
28 октября 2015г. 22:48
Ещё не факт что Росси проиграл чемпионат, малоли что может случится в гонке, дождь пойти или Янон Лоренсо помешает)
0 0
Миша
27 октября 2015г. 12:09
отлично выложена новость, все как есть, обьективно. После этого Лоренсо для меня стал нульом, хотя и до этого он мне был подозрителен. Маркеса уважал, но теперь не уважаю, Педросу тоже недолюблювал после 2006 года, но теперь буду болеть за него. Он Молодец. И Росси, погарачился, пошел на поводу, но другого варианта развития я то не особо вижу, рано или поздно он бы уронил маркеса или оба бы упали. В любом случае наказание Росси фатально, а маркеса надо было тоже наказать.
1 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров