MotoGP: Маркес феноменально выигрывает седьмую гонку подряд

Испанец Марк Маркес в красивой и напряженной борьбе одержал победу на домашней гонке - Гран-при Испании.

Маркес вновь празднует победу / motogp.com

Команда Repsol Honda продолжает великолепный сезон: Honda доминирует в чемпионате 2014 года с лучшим пилотом и лучшим мотоциклом.

Действующий чемпион мира Марк Маркес провел в Каталонии очередную великолепную гонку, выиграв седьмой раз подряд, хотя эта победа досталась ему в плотной борьбе. Невозможно быть все время первым, но Маркес доказывает обратное, устанавливая личные рекорды на каждой гонке.

Вторым в Испании блестяще финишировал Валентино Росси (Yamaha). Третье место на подиуме занял напарник Маркеса по команде – Дани Педроса, который не сдавался до последнего круга. Техничная 4,7-километровая трасса в Каталонии достаточно узкая для обгонов, но пилоты подарили поклонникам интересную гонку с красивой борьбой колесо в колесо.

15 июня, в день гонки в Каталонии, гоночная серия MotoGP отметила свою 65-ю годовщину. Ровно 65 лет назад состоялось первое подобное мероприятие – на гонках ‪ТТ на острове Мэн в 1949 году

Гонка в Каталонии на треке Монтмело стала для Маркеса, по его словам, самым сложным этапом в сезоне. Так, Марк стартовал не с поул-позиции, а лишь с третьего места, и боролся за победу от старта до самого финиша.

Перед началом гонки над трассой нависли грозовые тучи, но дождь так и не пошел. Первым стартовал Педроса, но сразу же потерял позицию, скатившись на третье место, а в лидеры вышел Хорхе Лоренцо (Yamaha). На второе место вырвался Валентино Росси, который стартовал пятым! Марк Маркес шел только четвертым. Уже на втором круге гонки Маркес обошел Педросу, выйдя на третье место. Еще через круг Росси под бешенный рев трибун обошел Лоренцо и вышел на первое место, пролидировав практически всю гонку! Росси задал отличный темп.

Но его напарник Хорхе Лоренцо, к сожалению, не смог удержать и вторую позицию – Маркес обогнал его на том же круге. Хорхе контратаковал, но его Yamaha не позволила бороться с мотоциклом Марка. Чуть позже Лоренцо обошел и Дани Педроса – Honda безоговорочно доминируют в этом сезоне. Лоренцо стал терять темп, но все же сумел финишировать четвертым.

Валентино Росси не дотянул до победы / motogp.com

Итак, на девятом круге образовалась тройка лидеров, которые вплотную сражались за места на подиуме – Валентино Росси, Марк Маркес и Дани Педроса. Валли продолжал лидировать и пытался как можно больше оторваться от соперников, а Маркес и Педроса тем временем разменивались позициями между собой. В итоге Маркес вышел на второе место, и стал догонять Росси.

Команда Honda Racing отпраздновала 100-ю победу в Королевском классе

За 7 кругов до финиша пилоты Honda синхронно прошли Росси, но сразу же подняли руки. Первым делом, команды подумали, что начался дождь и были готовы к замене мотоциклов. Но оказалось, что после обгона пилоты увидели желтый флаг из-за падения Майка Ди Мелио. Гонщики поняли свою ошибку и пропустили Росси, так как под желтым флагом обгоны запрещены. Но Маркес и Педроса снова легко обошли Валентино – мотоциклу Yamaha не хватало темпа.

Борьба продолжалась. На финальных кругах гонщики лидирующей тройки ехали буквально на грани. Педроса насел на Маркеса, и они несколько раз разменивались первой и второй позициями. На последнем круге Дани, пытаясь обогнать своего напарника, ошибся и коснулся колесом мотоцикла Маркеса. К счастью, оба гонщика смогли удержать свои мотоциклы, но Педроса сместился с траектории, что позволило Росси финишировать вторым!

Не финишировал в Каталонии Карел Абрахам (Cardion AB Motoracing), который упал на третьем круге. А Кэл Кратчлоу из команды Ducati был вынужден заехать в боксы из-за технических проблем.

MotoGP. Гран-при Испании 2014. Итоги:

motogp.com

1. Марк Маркес (Repsol Honda)

2. Валентино Росси (Yamaha)

3. Дани Педроса (Repsol Honda)

4. Хорхе Лоренцо (Yamaha)

5. Штефан Брадль (LCR Honda)

6. Алекс Эспаргаро (Forward Racing)

7. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3)

8. Андреа Довизиозо (Ducati)

9. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati)

10. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3)

MotoGP-2014. Общий личный зачет:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 175

2. Валентино Росси (Yamaha) – 117

3. Дани Педроса (Repsol Honda) – 112

4. Хорхе Лоренцо (Yamaha) – 78

5. Андреа Довизиозо (Ducati) – 72

6. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha Tech3) – 58

7. Алекс Эспаргаро (Forward Yamaha) – 54

8. Штефан Брадль (LCR Honda) – 50

9. Андреа Ианноне (Pramac Racing Ducati) – 41

10. Брэдли Смит (Monster Yamaha Tech3) – 40

В классе Moto2 Гран-при выиграл испанец Эстеве Рабат (Marc VDS Racing Team). Вторым завершил гонку еще один испанец - Маверик Виньялес (Tuenti HP 40), а третьим – француз Йохан Зарко из команды AirAsia Caterham.

В классе Moto3 гонку в Каталонии выиграл 18-летний Алекс Маркес (Estrella Galicia), младший брат Марка Маркеса. Вторым в Монтмело финишировал Энеа Бастианини (Junior Team Go&Fun), а третьим стал Эфрен Васкез из SaxoPrint-RTG.

Комментарии:

Марк Маркес:

«Это была самая тяжелая гонка за текущий сезон. Она выдалась для меня сложнее, чем прошлый этап в Муджелло».

Валентино Росси:

«Я должен сказать, что это была моя лучшая гонка за сезон. Я очень доволен результатом, и постараюсь продолжать в том же духе».

Дани Педроса:

«Сегодня у нас была захватывающая борьба с Маркесом, но на последнем круге я ошибся и потерял даже вторую позицию. Но я не расстраиваюсь, так как в целом, провел хороший уик-энд».

Следующий, восьмой этап чемпионата мира MotoGP – Гран-при Нидерландов – состоится 28 июня в Ассене (субботняя гонка).

Катерина ТУГУШЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров