MotoGP на выживание: Миллер сенсационно победил в дождевом Ассене. Росси провалил этап

Марк Маркес увеличил отрыв в общем зачете

Джек Миллер впервые в карьере выиграл этап MotoGP / motogp.com

Гран-при Нидерландов полностью оправдало все прогнозы синоптиков и подарило букмекерам самый невероятный исход восьмого этапа чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. Австралиец Джек Миллер не просто впервые поднялся на подиум, а выиграл сложнейшую гонку у своих более опытных и титулованных соперников.

Второе место не огорчило Маркеса / motogp.com

После того, как гонка Moto2 была завершена досрочно, на стартовую решетку в дождливом Ассене выстроились пилоты королевского класса. После невероятной квалификации лидеры чемпионата оказались на разных стартовых линиях. Лучшую позицию для борьбы из топ-3 общего зачета днем ранее завоевал Валентино Росси. Своим преимуществом итальянец воспользовался с первых метров дистанции. Он, один из любителей дождевых гонок и 9-тикратный победитель Гран-при Нидерландов в разных классах, сразу вступил в сражение за лидерство. Сначала конкуренцию ему составил Андреа Довициозо, а потом первое место неожиданно для всех захватил Йонни Эрнандес. Колумбиец, которому нечего было терять, выжимал максимум из ситуации и постепенно уезжал от преследователей. Казалось, что может состояться первая сенсация, но Эрнандес упал, и погода решила отложить исход гонки. Из-за проливного дождя и большой опасности для пилотов над треком вывесили красный флаг. 14-й круг стал последним в первой части этой нереальной гонки на выживание.

Довициозо имел все шансы на победу / motogp.com

Дирекция взяла тайм-аут и выжидала улучшения погодных условий. Солнце не вышло, но гонщики наконец-то получили возможность не плыть на байках, а просто ехать по мокрому и скользкому от дождя треку. На рестарт гонки лидеры вышли в составе: Довициозо, Петруччи, Росси, Реддинг и Маркес.

Положение гонщиков сразу после отмены красных флагов / motogp.com

Пилоты Ducati очень хотели завоевать подиум, а Росси нуждался в победе. Температура воздуха к вечеру постепенно начала понижаться, и это сказалось уже после второго старта пилотов. В конце первого круга упали Педроса и Крачлоу, далее на скользком треке не устоял обладатель второй позиции Андреа Довициозо. Данило Петруччи, знающий как работать по дождю, выбыл из-за проблем с байком. И уже на следующем круге итальянских болельщиков ждал новый шок: после вылета Бредли Смита рухнули надежды и болельщиков Валентино Росси. Опытный девятикратный чемпион мира ошибся и упал.

Росси не добрался до 10-й победы в Ассене / motogp.com

«Я разочарован, у нас была отличная скорость и конкурентоспособностый байк на этом треке. Мы могли бы заработать важные для чемпионата очки после трудного уик-энда, и взяли бы второе место в чемпионате, обойдя Лоренцо, но, к сожалению, я допустил ошибку. Во второй половине я добавлял и добавлял, когда у меня и так было хорошее преимущество. На этом круге я попытался еще ускориться. Во второй части гонки мы использовали уже мягкую покрышку на заднем колесе и она обеспечивала хорошое сцепление с треком. Но, к сожалению, в 10-й поворот я зашел слишком быстро. Я думаю, что у нас сегодня был хороший шанс, но из-за моей ошибки я потерял много очков. Отставание в общем зачете, особенно от Маркеса, очень большое. Нам надо продолжать работать и постараться быть конкурентоспособными и в следующий раз».

Мокрая трасса не позволила многим гонщикам увидеть клетчатый флаг в гонке / motogp.com

Воспользоваться неудачей конкурента смог Марк Маркес. Испанец успел выйти на лидирующую позицию, но его стал настигать ни кто иной, как Джек Миллер. Тот самый австралиец, который является единственным в истории пилотом, попавшим в королевский класс без участия в промежуточной категории Moto2. Представитель частной команды Marc VDS Racing без доли смущения разобрался с двукратным чемпионом MotoGP, выступающим на заводском байке Honda. Маркес не стал сопротивляться и решил отпустить соперника. В ситуации, когда трек все еще похож на море, а поведение байка на нем непредсказуемо, лучше финишировать вторым и получить 20 баллов, увеличив свое преимущество в общем зачете. Заключительные круги Джек Миллер ехал к своей первой в карьере победе королевского класса в гордом одиночестве. Миллер стал первым, кто вернул верхнюю строчку австралийцам после ухода из больших гонок легенды MotoGP Кейси Стоунера.

Миллер сотворил сенсацию / motogp.com

Джек Миллер прокомментировал свою историческую победу:

«Я не часто такое говорю, но у меня и правда нет слов. Я чувствую себя невероятно прямо сейчас, и мне трудно описать ощущения после моей первой победы в MotoGP. Я ехал уверенно и быстро в первой части гонки, но красные флаги появились правильно, потому что условия становились довольно опасными. Во второй половине гонки трасса была очень скользкой. Хорошо, что я сразу почувствовал себя комфортно. Я видел, как несколько гонщиков сделали ошибки, а я просто старался оставаться сконцентрированным, быть быстрым и последовательным без глупых рисков. После того, как я прошел Марка, я просто попытался блокировать тот факт, что я еду к своей первой победе. Выйти из финальной шиканы и увидеть этот клетчатый флаг было невероятно. Моя семья и я пожертвовали многим, чтобы добиться того, что произошло в этот день. И это удивительное чувство».

motogp.com

Третьим финишную прямую пересек еще один неожиданный гость подиума Скотт Реддинг из OCTO Pramac Yakhnich. Наконец разобрались между собой на треке после инцидента в Каталонии Хорхе Лоренцо и Андреа Янноне. Для испанца эта гонка будет одной из провальных в его карьере. После квалификации на третью стартовую линию Хорхе в первой части гонки откатился на 20-ю позицию. Лоренцо просто пытался доехать в этом испытании погодой. Попасть в очковую зону действующему чемпиону мира помог рестарт гонки и падения его соперников. Так как до финиша добралось всего 13 пилотов из 21-го, Лоренцо смог подняться аж на 10-е место. Его обидчик по прошлому этапу стартовал с последней линии, побывал в первой половине заезда в гравии, и после таких неудач добрался до 5-й позиции. Такой воле к победе и в таких условиях можно только позавидовать.

Остальные завершили вторую часть заезда на таких позициях:

Итоговые результаты этапа в Ассене / motogp.com

Следующий этап – Гран-при Германии на треке Заксенринг, пройдет 17 июля. Следите за событиями мотоспорта в рубрике MotoGP.

Алена ДЕМЕНСКАЯ


Позиции в личном зачете после дождевого Гран-при Нидерландов:

Личный зачет после гонки в Ассене / motogp.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров