MotoGP: украинец Калинин превзошел свой лучший результат в чемпионате

Травма не помешала 16-летнему гонщику навязать борьбу соперникам на Гран-при Чехии

15 и 16 августа на Гран-При Чехии в Брно состоялись очередные этапы чемпионата Red Bull MotoGP Rookies Cup. Никита Калинин, который проводит первый сезон в самой престижной юниорской серии, в борьбе с 24-мя сильнейшими пилотами мира показал свой лучший результат на соревнованиях MotoGP – 16 место.

На автомотодром в Брно Никита Калинин приехал еще не полностью восстановившись после травмы колена, полученной в страшном падении на старте в немецком Заксенринге. Несмотря на это, пилот уже с первого дня приступил к изучению нового для себя трека. Трасса Брно, в отличие от Ассена или Заксенринга, длинная, с плавными поворотами, частыми сменами направлений и большим количеством удобных мест для атаки. Именно это делает чешский этап одним из самых любимых у пилотов MotoGP и популярным у поклонников мотоспорта по всему миру. Не исключением в этом правиле стал и Никита Калинин. Знакомство с треком проходило быстро и плодотворно, а единственной и главной проблемой этапа для всех гонщиков Rookies Cup была изнурительная жара. В течение двух тренировок Калинин добился улучшения времени круга по секторам, но в сжатые сроки не успел достичь полноценного результата для квалификации. Стартовать в двух заездах 16-летнему гонщику предстояло с 21-й позиции.

Никита Калинин #22: «Брно – классный трек. Я почувствовал себя здесь комфортно буквально с первых кругов. Конечно, в чемпионате такого уровня нет, и не может быть простых трасс или простых гонок, но чешский этап останется для меня особенным. На тренировках мы поработали с подвеской, подобрали хорошие настройки, что дало мне уверенность на треке, и я сбросил более секунды с времени круга в гоночный день. Я рассчитывал, что с таким прогрессом окажусь в квалификации повыше, но 21-й результат преподнес мне хороший урок. С такой позиции тоже надо уметь стартовать, но чтобы пробраться на свое место в гонке, приходится еще побороться и потратить очень важное время».

Никита Калинин в обоих заездах продемонстрировал отличный старт, после чего вступил в схватку с более опытными соперниками. Аномальная жара действовала на байки и гонщиков безжалостно: ошибки, жесткие контакты, сходы тех пилотов, для которых Брно уже далеко не новый трек. В субботней гонке с первых кругов Никита Калинин попал в группу с хорватом и своим давним соперником из Аргентины. Гонщики боролись за 18-ю позицию, которая после пересечения финишной прямой осталась за Калининым. Во время второго старта на чешском треке развернулась нешуточная борьба. Группа из 5 пилотов разыгрывала между собой позиции в середине пелотона. Никита Калинин впервые со старта чемпионата сумел пробраться на 13-ю позицию. Плотность результатов, острая борьба и фотофиниш оставили Калинина в шаге от зачетных очков. Не смотря на это, 16 –е место – лучший результат в карьере гонщика из команды «MotoRRika» на чемпионате MotoGP Rookies Cup.

Никита Калинин #22: «Я очень доволен викендом: два старта в Брно, и два положительных результата. После квалификации нужно было обгонять соперников, пробиваться вперед, что я смог сделать во второй гонке в борьбе за высокую 13-ю позицию. Я старался проводить каждый обгон до конца и не терять внимание. В такой борьбе не успеешь глазом моргнуть, как кто-то может пройти тебя уже в следующем повороте. В конце второй гонки на выходе на финишную прямую был острый момент, и в напряженной борьбе хорват обошел меня на тысячные доли секунды. Я даже не заметил этого, пока не увидел результаты. Мы разобрали эту ситуацию и попробуем взять реванш уже в Сильверстоуне.

Хочу поблагодарить украинскую команду «ArDa-MoTo» и всех болельщиков за огромную поддержку в этот уик-энд! Спасибо за Ваши сообщения, поддержку на трибунах и за то, что так любите мотоспорт. До встречи в Англии!».

Следующий этап Red Bull MotoGP Rookies Cup пройдет 29-30 сентября в Англии на треке Сильверстоун.

Комментарии 2

Miss
24 августа 2015г. 13:31
Только вперед! Ник, ты можешь!!!
2 0
Alan Donetskiy
24 августа 2015г. 13:05
Давай, Никитос, держим за тебя кулаки! Пора разбавить эту итало-испанскую гегемони в MotoGP.8)
2 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров