матч-центр
Вчера 42 19
Сейчас 1 1
Сегодня 39 21
Завтра 18 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 42 19
Сейчас 1 1
Сегодня 39 21
Завтра 18 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Недетские разборки на Гран-при Австрии. Победа Довициозо и неудача для Yamaha

Итоги 11-го этапа чемпионата MotoGP-2017, или битва Ducati против Honda

Подиум Гран-при Австрии / фото - официальный сайт MotoGP

Невероятной борьбой на финише и третьей в этом сезоне победой в гонках на Большой Приз завершился Гран-при Австрии для пилота команды Ducati Андреа Довициозо. Итальянец с самого старта претендовал на победу, но ключевым отрезком для него стала вторая половина гонки, в которой за триумф он боролся с Марком Маркесом. Их рокировки едва не стоили гонщикам финиша на подиуме, однако хладнокровие помогло им без потерь выйти из неприятной ситуации в финальном повороте. Третье место досталось еще одному пилоту Honda Дани Педросе, который после не старта с не самой перспективной восьмой позиции просто не заметил идущих впереди гонщиков, став бронзовым призером 11-го этапа MotoGP.

Невероятная победа в исполнении итальянца / фото - официальный сайт MotoGP

Старт с первого ряда позволил пилоту Ducati Хорхе Лоренцо уже традиционно в этом сезоне перехватить лидерскую позицию у Марка Маркеса, создав при этом неплохой отрыв от гонщика Honda. Сходу три позиции отыграл и Валентино Росси, который после старта с седьмого места прорвался на четвертое, сев на хвост сильному в этот уик-энд Андреа Довициозо на Ducati. Но быстро догнать его не получилось, и понемногу легендарный итальянец начал терять шансы на подиум.

Достаточно неплохо стартовал и Мика Калио, получивший Wildcard от команды KTM, для которой австрийская гонка является домашней – финн уже через несколько кругов после старта ехал в десятке, при том, что начинал заезд с 18-й позиции. Мика оказался впереди даже Данило Петруччи (OCTO Pramac) и Кэла Крачлоу из LCR Honda, который после старта с девятой позиции почему-то оказался на 17-м месте.

Лоренцо Хорошо стартовал, но... / фото - MotoGP

Для Хорхе Лоренцо тем временем все складывалось достаточно перспективно, хотя Марк Маркес не желал отпускать пилота Ducati слишком далеко – две подряд победы 93-го номера не должны были прерваться поражением в борьбе с итальянской командой, особенно после такой феноменальной квалификации в исполнении действующего чемпиона. Да и гонка за титулом для Марка тоже пока не кажется достаточно уверенной: он лидирует, однако все его преимущество может быть легко нивелировано одной неудачей в любой из оставшихся гонок. Поэтому важность каждого очка была крайне велика для лидера турнирной таблицы. Уже за 20 кругов до финиша он начал очень активно примерятся к позиции соотечественника, везущего за собой группу из пяти мотогонщиков. Но прежде ему пришлось вернуть утраченную позицию, обогнав Андреа Довициозо, который тоже является одним из главных претендентов на титул-2017. Сдержать Маркеса он не смог, и уже через мгновение гонщик на оранжево-белом мотоцикле вновь приклеился к Лоренцо. Но битва между этими двумя была еще впереди.

Хорхе тоже показал себя во всей красе, выбирая траекторию, которая не позволяла Маркесу обойти его… Ровно 11 кругов, до того момента, пока он не допустил ошибку, откинувшую его сразу на третье место: Лоренцо широко вошел в медленный поворот, чем воспользовался Маркес и Дови, поравнявшиеся с лидером на прямой. Сначала Довициозо сумел возглавить пелотон, но лишь на доли секунды, ведь Марк Маркес сразу же вернул себе стартовую позицию, которая должна была стать для него финишной.

Не лучший уик-энд для Росси и команды Yamaha / фото - MotoGP

Пока впереди делили подиум, Валентино Росси из Yamaha успел пустить вперед Дани Педросу, Йохана Зарко и даже напарника по команде Маверика Виньялеса, в первом повороте допустив идентичную Лоренцо ошибку. Для Yamaha в целом этот уик-энд не был удачным. Если в прошлой гонке Маверику удалось вернуться на подиум, то теперь ему приходилось разве что попробовать финишировать в первой пятерке, дабы не потерять много очков в борьбе за чемпионский титул. Но, как оказалось позже, даже этому сбыться было не суждено.

Марк начал свою борьбу за победу с Довициозо / фото - MotoGP

Предсказуемо Лоренцо начал отваливаться от дуэта Маркес-Довициозо, подставив себя под атаку еще одного пилота Honda Дани Педросы. Лишь из-за того, что Педросе приходилось тормозить немного ранее, 26-й номер не мог опередить гонщика Ducati. Но за 11 кругов до финиша Гран-при Австрии Дани на прямой старт-финиш все же вышел на третье место, и в тот же момент его напарник после ошибки в медленном повороте остался без лидерской позиции. Довициозо возглавил гонку, а хорошая скорость дала ему возможность попробовать выиграть третью в этом сезоне гонку. Оба гонщика, Маркес и Дови, стоит отметить, летели как сумасшедшие, не позволяя Педросе догнать их. «Маленький Самурай», тем не менее, сумел приблизиться к этой парочке, а Маркес в седьмом повороте вернул себе лидерскую позицию всего за восемь кругов до финиша гонки. После этого Дови отобрал позицию у Маркеса, потерял ее, и вновь отобрал! Эти рокировки сыграли на руку Дани Педросе, который всего за шесть кругов до финиша стал одним из претендентов на победу в Австрии.

Зарко стал самым быстрым и сумел финишировать в пятерке лучших / фото - MotoGP

В остальном пелотоне дела обстояли спокойней, и там позиции менялись лишь в зоне вне очков. Калио продолжал ехать на десятом месте, Росси никак не мог догнать и обойти Виньялеса, Крачлоу отыграл лишь одно место и оказался в шаге от топ-15, куда попал за пять кругов до конца заезда. А вот Йохан Зарко, который в этом сезоне пребывает в шикарной форме, сумел не только закрепиться в первой пятерке, но и показать быстрый круг в гонке. На шестом круге француз установил время 1:24.312, что стало новым рекордом трека!

Педроса показал мастерский прорыв с восьмой позиции / фото - MotoGP

Дани Педроса решил не рисковать напрасно, довольствовавшись местом на подиуме. А вот впереди него все шло к тому, что на финишную прямую дуэт лидеров мог выехать параллельно друг к другу, и каждый из них имел свои веские причины, дабы пересечь черту первым. Но оба едва не остались без подиума вовсе. В связке последних двух поворотов трека Red Bull Ring на финальном круге Маркес начал действовать, рискнув пойти на атаку в стиле камикадзе! Сначала гонщик Honda поздним торможением опередил Довициозо, заняв выгодную для правого поворота внутреннюю позицию перед финальным поворотом. Но уже при входе туда Маркес в попытке закрыть калитку сам допустил ошибку, и Андреа на миллиметр разминулся с лидером чемпионата и с финишем в гравии. Однако и первому и второму посчастливилось выйти сухими из этой ситуации, и финишировать на подиуме.

Дубль на подиуме для Honda / фото - MotoGP

Для Honda, которая осталась без победы, пьедестал тоже стал особенным, ведь сразу два их пилота вновь принесли коллективу дубль. А вот Андреа Довициозо подарил своей команде и себе уже третью в этом сезоне победу, перехватив у Маверика Виньляеса второе место в личном зачете.

Итоги Гран-при Австрии:

Классификация на финише Гран-при Австрии / официальный сайт чемпионата

Как вы уже успели понять, в личном зачете все немного изменилось. Марк Маркес продолжает лидировать, но теперь позади него оказался победитель Гран-при Австрии Андреа Довициозо, уступающий испанскому чемпиону 16 баллов. Третье место все еще за Виньялесом, но теперь он проигрывает лидеру 24 балла. А вот Валентино Росси смог проиграть достаточно, дабы подпустить призера австрийского заезда Дани Педросу на расстояние всего двух баллов:

  1. Марк Маркес (Honda) – 174
  2. Андреа Довициозо (Ducati) – 158
  3. Маверик Виньялес (Yamaha) – 150
  4. Валентино Росси (Yamaha) – 141
  5. Дани Педроса (Honda) – 139
  6. Йохан Зарко (Tech 3) – 99
  7. Хорхе Лоренцо (Ducati) – 79
  8. Йонас Фолгер (Tech 3) – 77
  9. Кэл Крачлоу (LCR Honda) – 76
  10. Данило Петруччи (OCTO Pramac) – 75

Следующий этап чемпионата пройдет через две недели в Великобритании на легендарном автодроме Silverstone. В прошлом году первую в карьере гонщика MotoGP победу там одержал Маверик Виньялес, которому теперь крайне необходимо повторить свое достижение, если он все еще желает бороться за титул чемпиона не только математически, но и реально.

Дови сумел переиграть Маркеса / фото - MotoGP

Напомним, ранее 25-й номер команды Yamaha заявлял, что в следующих гонках чемпионата ему и его коллективу очень важно финишировать на подиуме.

Предлагаем ознакомиться с результатами предыдущих гонок сезона, что вы сможете сделать заглянув в наш календарь.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров