матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Никогда ранее. Три битвы за корону MotoGP в финальной гонке сезона

Вспоминаем самые драматические развязки чемпионских дуэлей на Гран-при Валенсии

Маркес и Довициозо разыграют титул в Валенсии/Mirco Lazzari gp/Getty Images

В современной истории MotoGP была масса примеров напряженной и бескомпромиссной борьбы за чемпионский титул. Но лишь несколько раз главная битва сезона разворачивалась в финальной гонке. Всего трижды четверо разных пилотов боролись между собой за звание чемпиона в Валенсии, и в этом году к ним присоединится пятый. Андреа Довициозо, дабы обыграть Марка Маркеса, вынужден будет совершить то, что никто и никогда не совершал ранее – превзойти соперника минимум на 21 балл.

XSPORT.ua вспомнил все три предыдущие борьбы за титул в финальном этапе чемпионата, в которых у соревнующихся было куда больше шансов, нежели в этом сезоне есть у итальянца из Ducati.

Сразу стоит отметить, что в трех попытках до 2017 года отстающим гонщикам удавалось выиграть чемпионат дважды, но отыграть им нужно было не больше восьми баллов. Оба раза в обиде оставался Валентино Росси, который выходил на финал фаворитом, а пересекал финиш проигравшим.

Довициозо должен выиграть и надеяться на неудачи Маркеса/Mirco Lazzari gp/Getty Images

Сезон-2006. Хэйден бьет «Доктора» в самом драматическом заезде года

11 лет назад случилась первая дуэль претендентов на титул в финальном этапе сезона. Гран-при Валенсии стал полем для битвы между итальянцем Валентино Росси и американцем Ники Хэйденом. «Доктор» приехал на «Трассу имени Рикардо Тормо» с пятью победами в чемпионате, но всего с восемью баллами преимущества над американцем Ники Хэйденом. «Кентукки-кид» имел в своем активе лишь две победы, но его Honda выдавал отличные серии финишей на подиуме в начале сезона, и лишь однажды американец не сумел закончить заезд в топ-10, досрочно завершив гонку в Португалии после столкновения с напарником по команде.

Валентино оказался не в лучшей ситуации/Denis Doyle/Getty Images

Тем не менее, сдаваться никто не собирался, ведь в гонках MotoGP восемь баллов – это капля в море. Именно эту каплю Валентино удержать и не сумел. Не помог ему и столь важный поул, в то время как Хэйден стартовал лишь со второго ряда.

На старте Yamaha пятикратного чемпиона королевского класса не выдала ту мощь, которую от нее ожидал итальянец. «Доктор» потерял много позиций, а в попытке отыграться совершил самую страшную ошибку – упал. Он не сошел, сумев финишировать 13-м. Актив Вале пополнился тремя баллами, но это не спасло его чемпионское шествие, которое третьим местом на финише заезда прервал американец на Honda. Восемь очков отставания превратились для него в пять баллов преимущества, что в сумме дало +13 пунктов, которые Хэйден смог отыграть, завоевав свой единственный трофей в гонках Гран-при.

Ники стал чемпионом лишь с двумя победами/Denis Doyle/Getty Images

Сезон-2013. Дуэль испанских тореадоров и первый титул Маркеса

Четыре года назад Марк Маркес лишь только дебютировал в главном классе чемпионата мира. Он пришел туда после двух феноменальных сезонов в Moto2 и в ранге чемпиона во всех классах, кроме MotoGP. Никто и не сомневался, что этого парня будет сложно остановить. До финального этапа в сезоне-2013 его единственным соперником остался другой испанский пилот Хорхе Лоренцо – действующий чемпион, обладатель сразу двух корон MotoGP и двух титулов в 250cc, аналоге современного Moto2. Но в Валенсии фаворитом значился именно испанец из Honda – он на 13 очков опережал соотечественника из Yamaha.

У Лоренцо изначально было не много шансов/Mirco Lazzari gp/Getty Images

На гонку Марк квалифицировался первым, Лоренцо стал вторым. Последнему удалось выиграть гонку, но самый юный на тот момент обладатель целой кучи рекордов оформил еще одно достижение, финишировав на третьем месте. Всего четыре балла разделили двух фаворитов. Но, даже несмотря на потери в Австралии, где Маркеса дисквалифицировали за невольное нарушение регламента, 93-й номер все же стал победителем, позволив Лоренцо отыграть всего девять очков личного зачета.

Марк оформил титул и еще один рекорд MotoGP/Mirco Lazzari gp/Getty Images

Сезон-2015. Битва корон и падение короля

Два года назад случилась последняя на данный момент война (а это была именно война, с долгим продолжением) за титул в финальном этапе сезона. Снова Валенсия, снов Лоренцо, снова Росси. Оба представляли команду Yamaha, каждый имел свои веские причины выиграть.

Хорхе Лоренцо уже на тот момент имел на две победы больше, чем его итальянский коллега по цеху, а предпоследняя гонка сезона, даже несмотря на преимущество в семь баллов в пользу Валентино, фактически обеспечила титул его напарнику. Все мы помним, как в Малайзии Марк Маркес попался под руку, или, вернее будет сказать, под ногу, девятикратному чемпиону. В горячей борьбе за подиум Росси то ли случайно, то ли нарочно толкнул конкурента ногой, за что получил штраф и вынужден был стартовать с 26-й, последней позиции в Валенсии. Лоренцо же выиграл квалификацию на «Трассе имени Рикардо Тормо», и без проблем довел начатое до конца, финишировав впереди всех. «Доктору» удалось отыграть 22 позиции и пересечь финишную черту позади тройки лидеров, но этого оказалось недостаточно. Пять очков в пользу Лоренцо сделали испанца трехкратным чемпионом MotoGP, а Росси второй раз в карьере проиграл титул в финале сезона, даже несмотря на преимущество в очках до ее старта.

Лоренцо взял реванш в 2015-м, а Росси снова уступил/Mirco Lazzari gp/Getty Images

13 очков, отвоеванных Ники Хэйденом в далеком 2006-м стали предельно возможной величиной для чемпионских битв в финальных заездах. Гонщик Ducati Андреа Довициозо, безусловно, сделает все, чтобы превзойти рекорд американца. В этом году он буквально идет с Марком Маркесом нос в нос: у них одинаковое число побед и очень быстрые байки. Тем не менее, Маркес уже однажды участвовал и брал верх в подобной дуэли, да и в Валенсии у него куда больше успешных гонок, нежели у Андреа. Опытный итальянец уже 15 раз соревновался на треке Circuit Ricardo Tormo, но только дважды приезжал на подиум. Маркесу же за семь гонок в восточной столице Испании покорились две победы, два вторых места и одна бронзовая награда. Но даже рекордсмен MotoGP не застрахован от неудач, которых в этом году у 93-го номера Honda гораздо больше – три схода, против одного. Кто знает, чем закончится битва за титул в этом сезоне. Но, в любом случае, она будет очень, очень захватывающей.

Презентация финального этапа 2017 года от лидера команды Ducati:

Напомним, что Марк Маркес мог обеспечить себе титул еще в Малайзии, после не самой удачной гонки в исполнении Довициозо на Гран-при Австралии. Однако победа Андреа на треке «Сепанг» позволила ему не только сохранить шансы на титул, но и зарядиться хорошим настроем перед финальным испытанием, в котором он хочет выдать максимум – победить.

Ранее Андреа Довициозо порадовался тому, что байк Ducati едет одинаково хорошо в любых погодных условиях.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
02:00
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=7e619295-e831-47ab-90c7-9b5a194d16f6&zoneInt=15249§=4070&site=3636&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров