Итальянский подиум и триумф Валентино Росси в Катаре

Семикратный чемпион мира стал лучшим в первой гонке сезона.

Росси выиграл первый этап сезона / sport.es

Гран-При Катара – это старт сезона и единственная ночная гонка в чемпионате MotoGP, что, несомненно, делает ее особенной.

Перед началом заезда букмекеры и большинство знатоков мотоспорта отдавали победу на треке Лосаил действующему чемпиону мира Марку Маркесу (Repsol Honda Team). У молодого испанца было все, чтобы победить – хорошие результаты во время свободных заездов и стартовая позиция на первой линии стартовой решетки. У еще одного любимца публики Валентино Росси (Movistar Yamaha MotoGP) ситуация была кардинально противоположная.

Но в мотогонках статистика и прогнозы не работают. Как только загорелся зеленый свет, и гонщики начали искать лазейку, чтобы занять лучшую позицию перед входом в первый поворот, Марку Маркесу не осталось места на стартовой прямой. Испанец выехал за пределы трассы и вернулся в строй только на 14-й позиции. Впереди у чемпиона мира была еще вся гонка, но и больше половины пелотона отличных гонщиков, которые боролись за свои очки. Марк сделал все, что мог, оставляя одного за другим соперников за спиной. К началу второй половины гонки он уже боролся с Дани Педросой (Repsol Honda Team), который ехал на 5-й позиции. Марк быстро расправился с напарником по команде. Впечатляющий рейд почти из десяти позиций! Но это был максимум, который молодой чемпион смог показать в этот день.

Круг по трасс в Катаре с пилотом Диланом Греем

В то время как победитель Гран-При Катара прошлого года исправлял свои ошибки и пробирался из глубины пелотона, Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha MotoGP) и Валентино Росси (Movistar Yamaha MotoGP) со старта гонки ринулись в бой с гонщиками Ducati, которых после квалификации в первой пятерке оказалось трое. С прошлого сезона повелось, что гонщики итальянской команды квалифицируются высоко, демонстрируют яркое начало гонки, а уже через 5-10 кругов начинают пропускать всех подряд. Но это новый сезон, и совершенно по новому подготовленная команда Ducati. Андреа Довициозо (Ducati Team) с первого круга вступил борьбу за первое место с Хорхе Лоренцо. Итальянец с испанцем то и дело проводили обгон за обгоном. Первый раз, когда Лоренцо вышел вперед и смог удержать лидерство на несколько кругов, казалось, что борьба за первое место окончена. Лоренцо жаждет побед и не должен упустить свое. Но все решила сумасшедшая скорость Ducati на прямых. Хорхе занервничал, а Довициозо за 14 кругов до финиша вернул себе лидерство. В это время шедшего третьим Андреа Янноне мастерски обошел Валентино Росси. Доктор не пытался пройти своих соперников в каждом повороте, он выжидал, и практически каждый его заход на обгон заканчивался успехом. Росси вышел на третью позицию. Когда же Дови оказался впереди Лоренцо, не дав прийти в себя последнему, Доктор выиграл борьбу и за второе место.

Валентино Росси в прошлом году уже вел борьбу за первое место в Катаре и проиграл ее молодому чемпиону мира Марку Маркесу на последнем круге. В этот раз он не стал откладывать решающие действия на конец гонки. Чтобы доставить удовольствие болельщикам мотоспорта, Росси поиграл с Довициозо несколько поворотов, а за круг до финиша вышел вперед и захлопнул за собой калитку. Валентино Росси победитель Гран-при Катара! Валентино Росси идет к своему десятому титулу!

Эмоции Росси после победы / abc.net.au

«Это фантастика! У меня было много побед, я знаю это чувство, но в этот раз все было по особенному! В начале гонки я допустил ошибку, а мои соперники не спали. Но потом я смог взять себя в руки и увидел, что Лоренцо с гонщиками Ducati начали отрываться, а Маркес ошибся. С этого момента я делал все шаг за шагом. Я провел серию быстрейших кругов и начал догонять лидеров. Наконец-то мой мотоцикл ехал просто отлично. У нас были очень непростые предсезонные тесты, и мы проделали огромную работу во время свободных практик. Я очень благодарен команде за этот результат. Бороться с Ducati и Хорхе было сложно, но мы выиграли. Я очень счастлив.

Каждый этап - это отдельная история, и я уверен, что уже на следующем старте в Остине будет очень непросто»,- прокоментировал свою победу Росси.

Кроме того Гран-При Катара запомнится еще и итальянским подиумом: Росси, Довициозо, Янноне. А если вспомнить о победе Ferrari в Формуле-1, то это настоящий итальянский триумф!

Хорхе Лоренцо после двойного фиаско в борьбе за первое место за четыре круга до финиша пропустил и Андреа Янноне (Ducati Team). Фавориты гонки пилоты Repsol Honda Team: Марк Маркес и Дани Педроса, - завершили этап на пятой и шестой позиции соответственно.

Напомним, что квалификацию Гран-При Катар выиграл Андреа Довициозо.

Гран-При Катара, результаты гонки

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров