Сумасшедший Гран-при Сан-Марино. Маркес побеждает, Росси укрепляет лидерство в зачете

Хорхе Лоренцо из-за собственной ошибки провалил гонку в Мизано.

Вот такой неожиданный подиум / facebook.com/hondaracingcorporation

13-й этап чемпионата мира MotoGP проходил 13 сентября на треке Мизано. Такое совпадение мистических чисел для гонщиков вылилось в самую непредсказуемую гонку сезона. Ни один букмекер, ни один знаток мотоспорта, досконально знающий историю и статистику, не смог предсказать исход гонки, где главными претендентами на подиум стали пилоты, которые воспринимали даже топ-10 как подарок судьбы.

facebook.com/hondaracingcorporation

Напряжение на Гран-при Сан-Марино начало нарастать после квалификации. Хорхе Лоренцо, который в этом сезоне ведет борьбу с Валентино Росси за чемпионский титул, после завершения квалификации обратился в гоночную Дирекцию с претензией к поведению итальянца на треке. На последних секундах квалификации Валентино не освободил испанцу траекторию для завершения быстрого круга, что могло сказаться на его итоговом результате. Доктор признал ошибку, но объяснил это тем, что просто не видел Лоренцо у себя за спиной. Дирекция пошла навстречу испанцу и наградила девятикратного чемпиона мира штрафным балом прямо перед стартом гонки в Сан-Марино. Такой инцидент мог повлиять на уверенность любого пилота, кроме Росси.

facebook.com/hondaracingcorporation

После старта лидеры последних лет - Лоренцо, Маркес, Росси, Педроса - сразу ринулись в бой. Несколько минут казалось, что победа в гонке так и будет разыграна между пилотами Yamaha и Honda, пока не пошел дождь. Сначала новое полотно трека Мизано страдало от влаги только на отдельных секторах, но через пару кругов стало понятно, что время менять байки на дождевые. Первым не справился с управлением байка Скотт Реддинг. Падение в начале гонки с потерей времени ставило под вопрос дальнейшее участие пилота на этапе, но гонщик принял решение вернуться на трек. Для британца этот сезон складывался крайне неудачно, но один старт изменил все. Разные тактики команд на двух пит-стопах вывели Реддинга даже на четвертое место - и это после падения! Единственным пилотом, который отделял британца от подиума, был Лорис Баз. Скотт дрался до конца и пересек финишную прямую на третьем месте, вслед за еще одним представителем Британии – Бредли Смитом

facebook.com/hondaracingcorporation

Скотт Реддинг празднует свой первый подиум в MotoGP:

«После падения я подумал, что все, для меня гонка закончилась. Но постарался вернуться на трек как можно быстрее и увидел, что не все пилоты прошли меня, а, значит, у меня оставались шансы. Когда я сменил шины на дождевые, то ощущения были не очень. Я никак не мог довести их до рабочей температуры, а когда все-таки это удалось, то трек начал подсыхать. Я перешел обратно на слики, думая, что все шансы потеряны. И вдруг я увидел - «позиция 4». У меня проскользнула мысль, что это, скорее всего, какая-то ошибка, но затем мне показали семь секунд, которые отделяли меня от База. Я опустил голову, чтобы попробовать его догнать, если дождь снова пойдет. В итоге - я третий! Я никак не мог представить себе такое, когда проснулся сегодня утром».

facebook.com/hondaracingcorporation

С началом дождя победитель квалификации Хорхе Лоренцо продолжал лидировать, но шины изнашивались, а скорость постепенно падала. Погода вынудила всех свернуть в боксы. Идеально отработанный пит-стоп Лоренцо не оставил соперникам шансов выйти на первую позицию, но когда все пилоты оказались на треке, ситуация изменилась. Марк Маркес вырвался вперед, но уже через несколько минут из-за ошибки на мокром асфальте вернул лидерство Лоренцо. После неудачного сезона с большим количеством падений гонщик Honda в непривычной для себя манере за 15 кругов до финиша, во избежание дополнительного риска, без боя уступил вторую строчку Валентино Росси. 

За лидерство началась дуэль между пилотами Yamaha, а Маркес, вместо погони за призрачной победой, за 10 кругов до клетчатого флага, когда дождь закончился, свернул в боксы. Именно этот момент стал ключевым на Гран-при Сан-Марино. Пока гонщики Yamaha пытались перехитрить друг друга, Марк сделал шаг к победе, вовремя доверившись команде. Хорхе Лоренцо последовал на смену байка на следующем круге после Маркеса, а Валентино Росси принял решение провести еще один круг на дождевых покрышках. 

В тот момент, когда Доктор уже покидал боксы случилось непредвиденное: Хорхе Лоренцо после смены байка, не адаптировавшись к условиям на свежей резине, упал и не смог продолжить гонку. Валентино Росси вернулся на трек на 5-й позиции. Разрывы между пилотами были уже достаточно большие. В этой ситуации для Доктора была важно просто закончить домашнюю гонку и увеличить свой отрыв в чемпионате. После штрафа в квалификации Валентино Росси отыгрался сполна: 23 балла преимущества над Хорхе Лоренцо в общем зачете.

Валентино Росси:

«Чемпионат более важен, чем победа в этой гонке. Чемпионат - это главная цель. Конечно, жаль, что Хорхе упал, но это дало мне еще 11 очков. Это хорошо для чемпионата, но мне стыдно, что я оказался вне подиума, когда я хотел приехать в первой тройке на глазах всех этих болельщиков. Гонка была просто сумасшедшая: когда вы должны сменить байк, а в этом случае сменить дважды, вам нужна удача и быстрое мышление, чтобы понять ситуацию. Пятое место - остается хорошим результатом, но мы уже с нетерпением ждем следующей гонки в Арагоне. Есть еще пять гонок, и, к сожалению, Лоренцо может выиграть в каждой из них, да и Маркес всегда силен. Так что остается еще много очков, за которые предстоит побороться».

До встречи на Гран-При Арагона! / facebook.com/yamahamotogp

Следующий этап Гран-при Арагона состоится 27 сентября.

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров