Онлайн
матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 11 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 11 7
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ярчайший финал MotoGP 2016: Лоренцо попрощался с Yamaha победой

Итоги Гран-при Валенсии

Лоренцо выиграл финальную гонку сезона / Facebook yamahamotogp

Гран-при Валенсии поставило яркую точку в уходящем сезоне MotoGP 2016 года. В последнем этапе решалась судьба командного чемпионата, а для многих из пилотов королевского класса испанский этап стал прощальным в составе команд, в которых они провели не один год. Поблагодарить победой своих поклонников и Yamaha сумел Хорхе Лоренцо. Трехкратный чемпион мира триумфально закончил свою историю с японской командой перед новой страницей в своей спортивной карьере с Ducati.

Лоренцо попрощался с Yamaha, подарив команде чемпионский титул / Facebook yamahamotogp

Хорхе Лоренцо стартовал так, как будто это была его последняя гонка в карьере. С первых секунд пилот с Майорки вырвался вперед и захватил лидерство. Круг за кругом он наращивал преимущество, а чтобы ни у кого не осталось сомнений в его лидерстве, он подкреплял первую позицию лучшим временем прохождения круга:

Хорхе мгновенно оторвался от преследователей / Facebook yamahamotogp

«Это был невероятный уик-энд с идеальными первыми кругами, поул-позицией, быстрым кругом и победой. Я попал в MotoGP в 20 лет, завоевав свою первую поул-позицию в моей первой гонке. И спустя почти десять лет я ухожу (переход в команду Ducati, прим.) с поулом и победой и, думаю, что лучшего подарка Yamaha за поддержку команды и тяжелую работу на протяжении всех этих лет я не мог бы сделать».


Всю гонку хоть как-то приблизиться к Хорхе Лоренцо пытались Маркес, Росси, Янноне и Виньялес. Эта группа из победителей этапов сезона устроила настоящую битву за подиум завершающего Гран-при. Наиболее сложной ситуация была у Марка Маркеса. Действующий чемпион мира, в отличие от своих соперников, полностью провалил старт, и первый круг пытался просто вернуться к лидирующей группе. Добравшись до своих конкурентов, он начал выжидать момент.

Росси и Янноне провели много атак друг на друга / Facebook yamahamotogp

Мощные взаимные атаки Андреа Янноне и Валентино Росси проходили прямо перед байком Маркеса, и в такой ситуации ему надо было рисковать с умом. Неосторожная атака на разгорячившихся борьбой итальянцев могла закончиться для Марка в гравии. Третий старт подряд такой сценарий чемпион уже не мог себе позволить. За 12 кругов до финиша Маркес начал свою большую атаку. Во втором повороте под удар испанца попал Валентино Росси, а ровно через круг за спиной новоиспеченного чемпиона мира оказался и Андреа Янноне. Маркес сделал попытку догнать Лоренцо, но дистанции до окончания заезда оставалось слишком мало. Все, что оставалось испанцу – смириться со своим вторым местом на финише сезона:

«Я провел самый худший старт за сезон, потому что у меня была проблема со сцеплением, заднее колесо начало прокручиваться, и я сделал вилли. Из-за этого было потеряно много позиций и много времени в начале гонки. Я долго пытался обогнать Валентино Росси и Андреа Янноне, потому что, как Валентино сказал вчера, здесь очень сложно обгонять.

Я мог видеть, что догоняю Хорхе, но, посмотрев, сколько кругов и времени оставалось, я решил, что будет трудно, но я попробую. Но никаких оправданий, гонка из 30 кругов, и сегодня Хорхе проехал невероятную гонку».

Когда судьба первых двух позиций была решена, оставался только один вопрос: кто замкнет тройку сильнейших? Валентино Росии и Андреа Янноне постепенно оставили позади Маверика Виньялеса, и судьба подиума решалась в итальянской дуэли. Янноне на последнем круге сумел вырвать победу у девятикратного чемпиона мира и попрощался с Ducati подиумом для красной команды.

Валентино не сумел удержать место на подиуме / Facebook yamahamotogp

Неудачно закончилось возвращение на трек для Дани Педросы. Испанец впервые сражался после своей травмы, полученной еще на этапе в Японии. «Маленький самурай» показывал хорошее время в квалификации и в тренировках, но гонка стала для него непреодолимым заданием. К счастью падение не привело к осложнению здоровья испанца, и мы увидим его уже во вторник:

«Я не знаю, что пошло не так, ведь я даже не ехал на пределе. Очень жаль, что не получилось закончить гонку, это была наша цель. Мы подошли к концу трудного года, но мы будем стараться изо всех сил, чтобы следующий сезон стал лучше».

Педроса упал / скриншот трансляции гонки

Во вторник во время первых тестов нового сезона будет стараться и вся команда KTM, которая снова выступает в королевском классе. Мика Каллио после длительного ожидания всех поклонников мотоспорта впервые поехал с командой в Валенсии. Первая попытка выхода в большие гонки закончилась для KTM в середине заезда, но команда обещает, что в новом сезоне все будет по-другому.

KTM дебютировали в гонке / Facebook Mika Kallio

Следить за первыми тестами нового сезона MotoGP Вы можете в разделе АВТО/МОТО. Обещаем, будет интересно!

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
01:30
Веб-конференция
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров