матч-центр
Вчера 14 8
Сейчас 0 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 18
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 8
Сейчас 0 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 18
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ярчайший финал MotoGP 2016: Лоренцо попрощался с Yamaha победой

Итоги Гран-при Валенсии

Лоренцо выиграл финальную гонку сезона / Facebook yamahamotogp

Гран-при Валенсии поставило яркую точку в уходящем сезоне MotoGP 2016 года. В последнем этапе решалась судьба командного чемпионата, а для многих из пилотов королевского класса испанский этап стал прощальным в составе команд, в которых они провели не один год. Поблагодарить победой своих поклонников и Yamaha сумел Хорхе Лоренцо. Трехкратный чемпион мира триумфально закончил свою историю с японской командой перед новой страницей в своей спортивной карьере с Ducati.

Лоренцо попрощался с Yamaha, подарив команде чемпионский титул / Facebook yamahamotogp

Хорхе Лоренцо стартовал так, как будто это была его последняя гонка в карьере. С первых секунд пилот с Майорки вырвался вперед и захватил лидерство. Круг за кругом он наращивал преимущество, а чтобы ни у кого не осталось сомнений в его лидерстве, он подкреплял первую позицию лучшим временем прохождения круга:

Хорхе мгновенно оторвался от преследователей / Facebook yamahamotogp

«Это был невероятный уик-энд с идеальными первыми кругами, поул-позицией, быстрым кругом и победой. Я попал в MotoGP в 20 лет, завоевав свою первую поул-позицию в моей первой гонке. И спустя почти десять лет я ухожу (переход в команду Ducati, прим.) с поулом и победой и, думаю, что лучшего подарка Yamaha за поддержку команды и тяжелую работу на протяжении всех этих лет я не мог бы сделать».


Всю гонку хоть как-то приблизиться к Хорхе Лоренцо пытались Маркес, Росси, Янноне и Виньялес. Эта группа из победителей этапов сезона устроила настоящую битву за подиум завершающего Гран-при. Наиболее сложной ситуация была у Марка Маркеса. Действующий чемпион мира, в отличие от своих соперников, полностью провалил старт, и первый круг пытался просто вернуться к лидирующей группе. Добравшись до своих конкурентов, он начал выжидать момент.

Росси и Янноне провели много атак друг на друга / Facebook yamahamotogp

Мощные взаимные атаки Андреа Янноне и Валентино Росси проходили прямо перед байком Маркеса, и в такой ситуации ему надо было рисковать с умом. Неосторожная атака на разгорячившихся борьбой итальянцев могла закончиться для Марка в гравии. Третий старт подряд такой сценарий чемпион уже не мог себе позволить. За 12 кругов до финиша Маркес начал свою большую атаку. Во втором повороте под удар испанца попал Валентино Росси, а ровно через круг за спиной новоиспеченного чемпиона мира оказался и Андреа Янноне. Маркес сделал попытку догнать Лоренцо, но дистанции до окончания заезда оставалось слишком мало. Все, что оставалось испанцу – смириться со своим вторым местом на финише сезона:

«Я провел самый худший старт за сезон, потому что у меня была проблема со сцеплением, заднее колесо начало прокручиваться, и я сделал вилли. Из-за этого было потеряно много позиций и много времени в начале гонки. Я долго пытался обогнать Валентино Росси и Андреа Янноне, потому что, как Валентино сказал вчера, здесь очень сложно обгонять.

Я мог видеть, что догоняю Хорхе, но, посмотрев, сколько кругов и времени оставалось, я решил, что будет трудно, но я попробую. Но никаких оправданий, гонка из 30 кругов, и сегодня Хорхе проехал невероятную гонку».

Когда судьба первых двух позиций была решена, оставался только один вопрос: кто замкнет тройку сильнейших? Валентино Росии и Андреа Янноне постепенно оставили позади Маверика Виньялеса, и судьба подиума решалась в итальянской дуэли. Янноне на последнем круге сумел вырвать победу у девятикратного чемпиона мира и попрощался с Ducati подиумом для красной команды.

Валентино не сумел удержать место на подиуме / Facebook yamahamotogp

Неудачно закончилось возвращение на трек для Дани Педросы. Испанец впервые сражался после своей травмы, полученной еще на этапе в Японии. «Маленький самурай» показывал хорошее время в квалификации и в тренировках, но гонка стала для него непреодолимым заданием. К счастью падение не привело к осложнению здоровья испанца, и мы увидим его уже во вторник:

«Я не знаю, что пошло не так, ведь я даже не ехал на пределе. Очень жаль, что не получилось закончить гонку, это была наша цель. Мы подошли к концу трудного года, но мы будем стараться изо всех сил, чтобы следующий сезон стал лучше».

Педроса упал / скриншот трансляции гонки

Во вторник во время первых тестов нового сезона будет стараться и вся команда KTM, которая снова выступает в королевском классе. Мика Каллио после длительного ожидания всех поклонников мотоспорта впервые поехал с командой в Валенсии. Первая попытка выхода в большие гонки закончилась для KTM в середине заезда, но команда обещает, что в новом сезоне все будет по-другому.

KTM дебютировали в гонке / Facebook Mika Kallio

Следить за первыми тестами нового сезона MotoGP Вы можете в разделе АВТО/МОТО. Обещаем, будет интересно!

Алена ДЕМЕНСКАЯ

Комментарии 0

Новости партнеров
21:30
ФайтЛайф
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров