Сумасшедший Гран-при Сан-Марино: Росси уступил победу Педросе

Итоги 13-го этапа чемпионата мира MotoGP

Победитель этапа на треке "Мизано" / crash.net

Гран-при Сан-Марино традиционно считается домашней гонкой Валентино Росси, собирая на трибунах трека Misano World Circuit Marco Simoncelli невероятное количество фанатов в желтых цветах легендарного гонщика. Нынешняя гонка не стала исключением, и поддержка «Доктора» как всегда была на высоте. Еще до старта гонки тиффози освистывали каждое появление на больших экранах Хорхе Лоренцо и Марка Маркеса, а любое упоминание о Валентино вызывало неистовые овации у многотысячной армии почитателей таланта девятикратного чемпиона мира.

К сожалению, Валентино не сумел одержать триумф в квалификации, а вот в гонке уже на первом круге обошел Хорхе Лоренцо. Но счастье тиффози длилось не так долго, как того им хотелось бы, и всего за семь кругов до финиша Дани Педроса, который стартовал с восьмой позиции, обошел итальянского гонщика Yamaha, не оставив тому шансов на победу. В интервью после гонки Валентино заявил, что догнать Педросу было просто невозможно.

Фанаты Валентино Росси / Twitter Michel Turco

На последний круг 26-й номер Honda вышел с преимуществом над 46-м номером Yamaha в 1.7 секунды, одержав первый в этом сезоне триумф, и впервые в карьере поднявшись на наивысшую ступень пьедестала в Сан-Марино.

Третье место досталось триумфатору квалификации Хорхе Лоренсо, который, несмотря на свой феноменальный темп в борьбе за поул-позицию, не сумел так же хорошо выступить в гонке. Дуэль напарнику Лоренцо проиграл еще в дебюте заезда, едва избежав с ним контакта.

Лоренцо не сумел выиграть гонку / crash.net

Паре пилотов Yamaha удавалось отрываться от своих преследователей в лице Маркеса, вышедшего на третье место после обгона Виньялеса и Довициозо. Но после того как Дани Педроса уверенно обошел сначала Виньялеса (за 24 круга до финиша гонки), а через круг и Довициозо, навязав борьбу Маркесу, отрыв Лоренцо и Росси начал понемногу сокращаться. Девять кругов понадобилось Педросе дабы догнать и обойти своего напарника по команде, а уже через круг он вплотную приблизился к Хорхе, прессингуя того при каждой возможности. Действующий чемпион пытался противостоять пилоту Honda, но продержался чуть больше круга, сдав свою позицию реактивному испанцу. Всего через несколько кругов Дани «упал на хвост» Валентино Росси, идя позади всего в 0.3 секунды. После феноменального прорыва с восьмого места даже столь опытный и легендарный гонщик как Валентино Росси не смог бы остановить Педросу. И не остановил. За семь кругов до финиша гонщик Honda возглавил пелотон, завоевав первую в сезоне и 29-ю в карьере победу в классе MotoGP.

Маркес проиграл борьбу главным конкурентам / Twitter Repsol Honda Team

Маверик Виньялес, который после старта с первого ряда откатился на пятую позицию и постоянно обмениваясь местами с Довициозо, сумел завершить гонку пятым, но проиграл Маркесу почти шесть секунд.

Хороший результат показал еще один итальянский гонщик Ducati Микеле Пирро, заменяющий в команде травмированного Андреа Янноне. Ему удалось завершить гонку седьмым, проиграв всего два места по сравнению со стартовой позицией.

Достойное выступление Микеле Пирро / Twitter Ducati Motor

Восьмое место завоевал победитель Гран-при Чехии Кэл Крачлоу, вот только нарушение границ трассы на одном из участков мотодрома повлекло за собой штрафные санкции, и после 1.5-секундного пенальти британец занял девятое место, уступив свою позицию Полу Эспаргаро из команды Tech 3.

Остальные гонщики закончили заезд в Сан-Марино с такими результатами:

Финальная класификация Гран-при Сан-Марино / официальный сайт чемпионата

Перед домашней гонкой Валентино Росси уступал Марку Маркесу 50 пунктов, но финиш на две позиции выше своего главного конкурента в борьбе за титул позволил «Доктору» еще на семь баллов сократить отставание от Марка, и немного оторваться от Хорхе Лоренцо, который после Гран-при Сан-Марино проигрывает Валентино 18 пунктов.

До конца чемпионата осталось всего пять гонок, и отыграть отрыв в 43 пункта будет не так просто. Особенно если учитывать то, что в девяти этапах из 13-ти Маркес сумел финишировать на подиуме. Даже при условии, что в оставшиеся пять гонок Марк будет финишировать как в двух последних (на четвертой позиции), Валентино придется очень постараться, дабы догнать и обойти конкурента.

Победа позволила Педросе обойти Виньялеса и занять четвертое место в личном зачете, а отсутствие травмированного Янноне сыграло на руку его напарнику. Теперь Довициозо занимает шестое место:

Личный зачет / официальный сайт чемпионата

В командном зачете все выглядит гораздо проще. Там продолжает лидировать Repsol Honda, на счету которой 368 пунктов личного зачета, но всего в 26-ти пунктах позади следует Movistar Yamaha. Третье место с небольшим отрывом от Suzuki Ecstar занимает Ducati Team:

1. Repsol Honda – 368

2. Movistar Yamaha – 342

3. Ducati Team – 204

4. Suzuki Ecstar – 196

5. Monster Yamaha Tech 3 – 134

Педроса-Росси-Лоренцо / Twitter Box_Repsol

Следующий этап MotoGP пройдет в испанском Арагоне, где традиционно испанские пилоты получат большую поддержку соотечественников. Следить за подготовкой к гоночному уик-энду можно в рубрике MotoGP.

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров