Валентино Росси сенсационно берет поул и бьет рекорд

В Ассене девятикратный чемпион мира 61-й раз начнет гонку с первой позиции

yamahamotogp.com

Квалификация Гран-при Нидерландов стала одной из самых интригующих за всю историю MotoGP. Главным вопросом дня было: сможет ли Валентино Росси наконец завоевать приличную стартовую позицию для борьбы в гонке?

За процессом поиска ответа внимательно следила Алена Деменская.

Это наша Алена. А кто это справа в кепочке?... Аааа, точно, это Росси

Всю свою карьеру Доктор относился к квалификациям как к возможности еще раз поэкспериментировать, поработать над настройками, чтобы привести свой байк в оптимальное состояние к гонке. И если раньше, начиная заезд с третьей стартовой линии, он шаг за шагом разбирался со своими соперниками и приезжал к финишной прямой чемпионом, триумфатором этапа, то сейчас, когда конкуренция в Moto GP, кажется, достигла своего максимума, пришло время работать на результат на протяжении всех дней каждого этапа.

Валентино прибыл в Ассен в статусе лидера чемпионата. Но его лидерское преимущество над ближайшим соперником Хорхе Лоренцо составляет всего 1 бал. Напарник по Yamaha на последних четырех стартах провел беспроигрышную серию и нацелился на голландской трассе взять бразды правления в чемпионате в свои руки. Росси, понаблюдав за тем, как молодой напарник вошел в раж после ряда побед, принялся за дело уже с первой свободной практики. Болельщики с каждым новым быстрым кругом понимали, что Доктор решил бороться за первый стартовый ряд. И они не ошиблись! Валентино Росси на последней минуте квалификации Гран-при Нидерландов установил рекорд круга и стал обладателем поула! Победу в квалификации трибуны отметили не менее ярко, чем победу в гонке. Валентино Росси завоевал 61ю поул-позицию в карьере, в то время как его главный соперник Хорхе Лоренцо стал только 8-ым.

Трасса в Ассене, съемка с бортовой камеры

Валентино Росси считает эту победу ключом к успеху в завтрашней гонке:

«Ассен для меня всегда особенное место, с ним связано много приятных воспоминаний. Я побеждал здесь раньше, и много важных гонок в моей карьере состоялись именно на этой трассе. Люблю этот трек. Сегодня здесь собрались толпы болельщиков, и благодаря им я смог насладиться отличным моментом. Когда завоевываешь поул, поддержка болельщиков – это что-то неповторимое. Особенно это касается меня, ведь у меня победы в квалификации случаются нечасто. Важно, что я хорошо начал уикенд еще с первой тренировочной сессии. Я сразу решил использовать хорошие базовые настройки байка. Очень хотел стартовать поближе, ведь со второго или третьего ряда всегда приходится много бороться».

Марк Маркес решил использовать прошлогоднее шасси. Вроде неплохо получилось... / Фото Honda Racing Corporation

Отдельного внимания в этой квалификации заслужили гонщики Repsol Honda. Победитель этапа в Ассене 2014 года Марк Маркес вместе с командой принял решение использовать в Нидерландах прошлогодние шасси. Действующий чемпион практически распрощался с надеждами защитить титул, поэтому решил рисковать, прибегнув к единственно возможной мере для обуздания своего байка. Такой риск привез Маркеса на третью позицию в квалификации. Дани Педроса не последовал примеру юного чемпиона и смог показать высокие результаты на протяжении всех гоночных практик с шасси 2015 года. Тем не менее, еще рано говорить, что проблемы Honda позади. Все покажет гонка – именно там проверяются работающие на пределе возможностей и техника, и сами гонщики.

Как всегда, очень зрелищное превью к Гран-При. Ассен, Нидерланды

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кривбасс - Донбасс. Прямая трансляция
12:55
Новости партнеров
Новости партнеров