матч-центр
Вчера 28 26
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 4 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 28 26
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 4 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

WorldSSP 300: Новые возможности в мотоспорте, украинский чемпион и девушки-гонщицы

Превью нового мирового чемпионата FIM World Supersport 300

30 марта впервые в истории Мирового Супербайка (WorldSBK) стартует первый этап Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам FIM World Supersport 300 (WorldSSP300). Украину в этом чемпионате представит одессит Никита Калинин. Два сезона XSPORT.ua следил за сражениями украинца в юниорском первенстве RedBull MotoGP Rookies Cup, а теперь вместе с Вами мы будем знакомиться с новой гоночной категорией и соперниками 18-летнего чемпиона Украины по мотоспорту.

Календарь чемпионата WorldSSP300

Чемпионат Мира WorldSSP 300

В 2016 году FIM и Dorna – организаторы MotoGP и WorldSBK, анонсировали создание чемпионата для перспективных пилотов - FIM World Supersport 300. Чемпионат мира WorldSSP300 - новый класс чемпионата WorldSBK для 300-кубовых мотоциклов, который должен стать платформой для развития талантливых мотогонщиков со всего мира и будет поставщиком лучших пилотов в старшие категории Супербайка. Именно поэтому WorldSSP300, по мнению организаторов, важный шаг не только для будущего самих пилотов, но непосредственно и для производителей, и для чемпионата WorldSBK.

Об этом сказал президент FIM Вито Ипполито:

 

«Новая платформа станет идеальной средой для развития будущих талантов. Цель WorldSSP300 - показать ориентир, куда стремиться национальным чемпионатам. Мы хотим предложить такую среду, в которой будущие таланты будут расти, а производители смогут сопровождать их с первых шагов пути к успеху».

Перспективы создания нового чемпионата стали очевидны, когда в конце 2016 года в опубликованном организаторами списке новобранцев было объявлено 35 мотогонщиков, которые представят 24 команды. Не смотря на то, что традиционно большинство пилотов заявлено из Италии - страны с высоким уровнем развития мотоспорта, на стартовой решетке будет представлено 14 национальностей. Чемпионат открыт для спортсменов из разных стран и континентов, которые будут выступать на серийных байках Honda CBR500R, Kawasaki Ninja 300, Yamaha YZF-R3. Пилоты также могут ехать на KTM RC390, но на данный момент только три производителя значатся напротив фамилий участников чемпионата.

Всего 35 пилотов от 15 до 19 лет, среди которых есть парни и девушки, обладатели национальных титулов, победители, призеры международных соревнований и те, кто только начинают свою карьеру на мировой арене.

Никита Калинин на первых тестах с итальянской командой MotoXracing

Никита Калинин – первый украинец с официальной поддержкой Yamaha на чемпионате мира

В 17 лет Никита Калинин выиграл взрослый чемпионат Украины по Супербайку в классе STK600. Эта победа могла бы стать главным достижением в карьере одессита, если бы еще в 2015 году его талант не заметила Дирекция юниорского чемпионата мира MotoGP - RedBull Rookies Cup. До этого Калинин не выступал в международных соревнованиях по кольцевым мотогонкам, но именно на украинце остановили свое решение организаторы чемпионата во время выбора из более чем 2000 мотогонщиков со всего мира. 

Концепция Rookies Cup - быть больше, чем просто чемпионат. Rookies Cup - это школа, в которой готовят пилотов мирового уровня. Национальные чемпионаты самых продвинутых по мотоспорту стран не могут дать того всестороннего развития, которое предусматривает юниорский чемпионат MotoGP. Поэтому в 2015 году, когда за плечами Калинина не было опыта для борьбы с итальянскими, испанскими и японскими лидерами юниорского MotoGP, он выиграл главную возможность - возможность учиться, соревнуясь на главных треках мира. Прогрессирующего украинца организаторы Rookies Cup оставили для выступлений в 2016 году. На протяжении своего второго сезон Калинин боролся на этапах за топ-10, зарабатывал очки, и ехал, уже осознавая, как управлять своим телом, мотоциклом и работать для достижения результата.

Подготовка к сезону 2017 года началась еще до окончания гонок в MotoGP Rookies Cup. Необходимо было выбрать чемпионат, где украинский пилот смог бы продолжить развиваться на мировом уровне. После анонсирования FIM и Dorna нового чемпионата WorldSSP300, у Калинина появился один из главных вариантов:

«Пока я был полностью сконцентрирован на заключительных этапах Rookies Cup, моя команда рассматривала варианты дальнейшего развития карьеры. Но в итоге, когда необходимо было принимать окончательное решение, все сложилось для работы в чемпионате WorldSSP300. Сейчас у меня контракт с официальной командой Yamaha – MotoXracing, которая выступает в классе STK-1000, а также с Yamaha по программе для перспективных пилотов Blu Cru. Я получил двойной бонус: опытная команда с большой историей и хорошая поддержка напрямую от производителя. На этом мотоцикле я буду соревноваться впервые, поэтому важно приложить максимум усилий на тренировках еще до старта чемпионата».

Фото - RedBull MotoGP Rookies Cup
Никита Калинин стал первым в истории украинским мотогонщиком, который подписывал контракт и получал официальную поддержку Yamaha для выступления на мировом первенстве по мотогонкам. Всего шесть мотогонщиков в чемпионате WorldSSP300 получили такое доверие со стороны производителя. Между пилотами программы Yamaha Blu Cru будет введен дополнительный зачет и победитель получит поддержку на следующий сезон.

Сейчас Калинин активно готовится к сезону в WorldSSP300. Он уже успел опробовать байк и поработать над его настройками с командой MotoXracing во время тестов в Испании.

Гонщики WorldSSP300: кто на новенького?

В списке участников WorldSSP300 из 35 пилотов есть имя знакомое любому поклоннику мотоциклетного спорта. Ана Караско – девушка из Испании, которая вошла в историю мирового мотоспорта как первая представительница прекрасного пола, заработавшая очки в гонках MotoGP. Караско провела в младшем классе королевских мотогонок – Moto3 три года. В дебютном сезоне на чемпионате мира напарником по команде испанки был нынешний коллега Валентино Росси по Yamaha – Маверик Виньялес. Так же Караско была в составе команды Алейша Эспаргаро – RBA Racing. Кроме огромного опыта, который нес за собой мировой Moto3, Ана выступала и в чемпионате FIM CEV Repsol, который известен высоким уровнем подготовки пилотов. Кроме испанки в чемпионате будет еще и девушка из Новой Зеландии – Авалон Биддл, но Караско останется единственной гонщицей и среди девушек, и среди парней с таким большим соревновательным опытом.

Все фото - Официальный Facebook гонщицы Ana Carrasco

Ана Караско поделилась планами на сезон в интервью для официального сайта чемпионата:

«В чемпионате будет много молодых ребят. Я тоже молода, но у меня уже есть большой опыт в гонках, и, это должно сыграть мне на руку. Опыт всегда помогает. Я думаю, что у меня отличные шансы финишировать на самых высоких позициях и даже побороться за чемпионство».

Еще одним, но косвенным, представителем MotoGP станет финская команда Kallio Racing. В 2017 году команда штурмует подиум Мирового Супербайка сразу в двух мировых классах Supersport и Supersport 300. Менеджер команды Веса Каллио явлется братом опытного пилота MotoGP - Мики Каллио, который в этом году в качестве тест-пилота трудится над прогрессом KTM в королевском классе. В паддоке WorldSBK о команде отзываются как о профессионалах своего дела, а пилот старшей категории Supersport Ники Туули уже успел стать любимцем не только финской публики. В WorldSSP300 за Kallio Racing будут выступать 15-летние финн Кими Патова и гонщик из Бразилии Ренцо Феррейра. Оба пилота, как и Никита Калинин, вошли в программу Yamaha Blu Cru.

Караско с комндой активно готовятся к старту сезона WorldSSP300

Кими Патова три года назад начал выступать в финском MiniSupermoto, где последние два сезона оказывался лучшим в своем классе. В прошлом году он также участвовал в финском Кубке KTM RC390, где в своем дебютном сезоне в кольцевых мотогонках стал лучшим молодым пилотом в Junior Cup. Это достижение позволило Кими попасть в KTM RC Cup World Final в Ассене. В Нидерландах по итогам двух гонок он стал шестым и пятым, а в итоговой классификации соревнований поднялся на четвертую строчку. Ренцо Феррейра выступал на соревнованиях по Superbike в Бразилии и США, а также успел познакомиться с паддоком WorldSBK. В 2015 году Феррейра получил вайлд-кард на этап European Junior Cup, который проходил на трассе Маньи Кур.

Кими Патова зимой готовился к чемпионату на эндуро:

Более длительное знакомство с WorldSBK имеет итальянец Альфонсо Коппола. Гонщик команды SK Racing успел провести полноценный сезон в European Junior Cup. В 2016 году итальянский пилот занял четвертое место в общем зачете чемпионата и дважды в сезоне поднимался на подиум. Завершают шестерку программы Yamaha Blu Cru гонщики команды GRT Racing: француз Энцо Де Ла Вега и голландец Роберт Шотман. Француз ездит на байке с шести лет, а в прошлом году он стал победителем национального чемпионата Yamaha R3 Challenge. Роберт Шотман знаком украинским болельщикам по борьбе с Никитой Калининым в Rookies Cup. 18-летний голландец имеет 12-летнюю карьеру в мотогонках. Кроме двух сезонов в юниорской серии MotoGP Шотман выступал на международных соревнованиях в Европе. Он стал обладателем трех национальных титулов и выиграл два европейских чемпионата.

В WorldSSP300 выступит 35 пилотов с разным уровнем подготовки. И гонщики, не зависимо от того будет это их дебютный сезон на чемпионате мира или новый старт в уже сложившейся гоночной карьере, обещают бороться до последнего поворота, до самого клетчатого флага. Любые прогнозы в таком непредсказуемом чемпионате до первого старта лишены смысла. Первый этап WorldSSP300 стартует 31 марта в Арагоне.

Напомним, что на неделю раньше, 24 марта, на трек выйдут пилоты чемпионата MotoGP.

Сюжет про Никиту Калинина:

Алена ДЕМЕНСКАЯ, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров