Yamaha «рулит». Лоренцо выиграл гонку, Росси остался лидером общего зачета

Двукратному чемпиону мира не помешали изменения погоды.

Yamaha рулит... Росси (справа) хлопает, Лоренцо зажигает / @MotoGP
В Мекке европейского автоспорта французском городе Ле Ман прошел пятый этап сезона MotoGP. Над участниками королевских мотогонок порядочно поиздевалась французская погода, добавив драмы в и без того напряженную борьбу. За пятым етапом сезон внимательно следила Алена Деменская – она корда-то даже припасла на будущее фото победителем Франции…
Наш автор Алена Деменская - и воскресный победитель гонки Хорхе Лоренцо / facebook

Двукратный чемпион мира Хорхе Лоренцо выиграл гонку Гран-При Франции, что называется, в одну калитку. С первого круга Хорхе возглавил пелотон и не позволил ни одному пилоту провести даже попытку обгона. Лоренцо уверенно одержал вторую победу подряд, что позволило ему подняться на второе место в общем зачете. Кроме того, Хорхе Лоренцо переписал летописи – победа во Франции стала для него 56ой в карьере, и поэтому показателю он теперь 5ый в истории мотогонок.

Хорхе так никого и не пропустил / @MotoGP


Хорхе Лоренцо доволен результатом гонки, но старается не преувеличить значение своего успеха:

«Две победы подряд после того, как я три Гран-При был за пределами первой тройки – это сильный контраст. Такие результаты намного лучше, но надо чувствовать землю под ногами и не останавливаться. Ведь все может измениться очень быстро, и в будущем я тоже могу показывать плохие результаты. Мюджелло (трасса следующего этапа, гонка пройдет 31 мая – XSPORT.ua) – хороший трек для Yamaha, особенно для меня, это мой любимый трек. Валентино тоже очень быстр там, так что кто знает, что там будет».

Валентино Росси начинал гонку с седьмой позиции. Главные соперники Доктора по чемпионату расположились на первой линии стартовой решетки. Но расклад сил начал быстро меняться, как только был дан старт. В этот раз Росси продемонстрировал отличную реакцию и уже на первом круге поднялся на пятую позицию. Стало ясно, что работа команды над новыми настройками во время субботней практики и квалификации даст хороший результат. Укрепив свое положение, Валентино начал атаковать действующего чемпиона Марка Маркеса. Обгон, проведенный на грани, но в рамках правил – и Росси оказался уже за шаг до подиума. Ближе к экватору гонки итальянец принялся за своих соотечественников из Ducati. Одного за другим он прошел сначала Андреа Янноне, а потом и Андреа Довициозо. Оказавшись на второй позиции, Валентино сделал все, чтобы приблизиться к Хорхе Лоренцо, но напарник в этот день оказался недосягаем.
После таких рейдов в очередной раз убеждаешься: когда Валентино Росси заканчивает квалификацию за пределами первой тройки – это даже к лучшему: еще один повод посмотреть, как он будет пробираться к заветному подиуму.

Росси с седьмого места на второе - прыгнул прямо / @MotoGP

Для Марка Маркеса в этом сезоне каждая гонка наполнена драматизмом и обгонами. Марк выдал не лучший свой старт, но, если бы на его пути не стал Андреа Янноне, он вошел бы в тройку лидеров после первой связки поворотов. Итальянец во время этой гонки сосредоточил свое внимание на борьбе именно с Маркесом. В первом повороте Янноне чуть не вынес испанца за пределы трассы, а уже через пару кругов, когда Марк был готов к обгону, закрыл калитку и не дал себя пройти.

После этого у гонщиков Honda начались проблемы со сцеплением. Когда оправившийся недавно после операции Дани Педроса упал и оказался замыкающим в протоколе, Марк Маркес пропустил вперед Кела Крачлоу и Бредли Смита.

Марк Маркес. Что-то там у него не то с передней частью... / facebook

Именно в гоночный день впервые за уикенд дало о себе знать солнце. Холодная, дождливая центральная Франция превратилась в тропики. Температура трека относительно предыдущих дней поднялась более, чем на 10 градусов, что создало Маркесу дополнительные проблемы. Действующий чемпион мира потратил большую часть дистанции, чтобы вернуть позицию за Андреа Янноне. За 6 кругов до финиша начиналась самая яркая борьба этапа. Испанец против итальянца, Honda против Ducati. Маркес и Янноне на протяжении двух кругов обгоняли друг друга на грани падения. Создавалось впечатление, что еще поворот – и оба гонщика закончат эту дистанцию в гравии. Ducati на прямых оказывалась быстрее, чем Honda. Но Маркес вытянул четвертую позицию, заработав такие важные очки в чемпионской гонке.

«Сегодня резко поднялась температура, а в таких условиях мы в этот викенд не провели ни одну сессию на треке. На четвертом круге я начал замечать, что у меня появляется много проблем с передней частью. Я думаю, что у всех гонщиков Honda были одни и те же проблемы; действительно было много падений после потери сцепления переднего колеса с треком.
Мы знали, что с повышением температуры, условия изменятся, мы ожидали, что это сыграет нам на руку, но стало только хуже. Мы должны извлечь урок из этой гонки, и особенно из данных, которые удалось получить».

Общий зачет после Ле Мана

У Лоренцо преимущество над третьим местом пока не больше. А вот у Доктора - запас! 15 очков!

Гран-При Франции стал одним из самых сложных этапов: большое количество падений, переменчивая погода и насыщенная обгонами борьба на треке. Следующий этап, Гран-При Италии, пройдет 31 мая в Мюджелло. В прошлом сезоне победу там одержал Марк Маркес, но в этом году лидер чемпионата Валентино Росси должен взять реванш на родной земле.

Жуткое падение в свободной практике на Гран-При Франции

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров