Онлайн
матч-центр
Вчера 11 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 7
Завтра 30 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 7
Завтра 30 2
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинский «человек-паук». История скалолаза Даниила Болдырева

Попробовав однажды забраться на стенку, он так и не смог с ней больше распрощаться

Даниил Болдырев / Facebook

Его называют «человек-паук», и «украинский Болт». Такие сравнения ему по душе. Ямайского бегуна Усэйна Болта он очень уважает, ведь хорошо знает цену каждой милисекунде. Даниил Болдырев — скалолаз из Донецка, первый человек в мире, который выбежал из 6 секунд. В 2012 он преодолел 15-метровую вертикальную стену за 5.93 с, а в 2014 показал фантастическое время - 5,6 секунды.

Он мог быть футболистом или гимнастом, но однажды попробовав забраться на стенку, так и не смог с ней больше распрощаться.

«Будучи ребенком не ставишь себе целью олимпийские медали, гонорары. Я занимался всеми видами спорта, я того поколения когда не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов . Как и все парни любил футбол, и хорошо в него играл. Но дедушка и отец были категорически против, говорили ты будешь тупым футболистом, в 18 лет карьера закончиться, и будешь свистеть в свисток на физкультуре. А скалолазание не отвлекало меня от учебы. Я хорошо учился, родителей это устраивало. Мама меня с зала за уши вытягивала, я хотел еще и еще заниматься».

Результаты не заставили себя ждать. Уже в 10 лет Даниил выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в 14 попал в молодежную сборную. Хотя на международной арене получилось не сразу.

«Поехал в Австрию на чемпионат мира, но плохо там выступил. Уровень украинских соревнований и трасс был ниже. Другие наши ребята со сборной выступили плохо, и ничего - хи-хи, ха-ха, набрали пиццы, пепси, веселятся, а я в свои 14 лет мыслил здраво, очень расстроился. Мне говорят, ты 21-й в мире, а я говорю фигня. Я хотел выиграть».

Даниил до сих остро переживает все неудачи, и пропускает их через себя. Сейчас в его голове финал Всемирных игр-2017. В финале Болдырев совершил фальстарт. В итоге - серебро. Разочарование спортсмена понять можно, с 2020 года скалолазание будет представлено в олимпийской программе, и сейчас к этому виду спорта особое внимание.

«Я пытають философски подойти к этому проигрышу, чтобы искать мотивацию к Токио и следующим соревнованиям. С точки зрения физики и техники, я знаю почему я это сделал, но я хочу более глубоко разобраться, чтобы перестроиться, не мусолить это в памяти и идти дальше».

Человек, который всегда может найти нужные слова для Даниила — его тренер Столяренко Анатолий Васильевич. Хотя он является тренером по легкой атлетике, именно этот специалист заложил в него философию спорта, и поддерживал в самые необходимые моменты.

«Я всегда приходил после первых поражений, например после первых всемирных, когда я стал четвертым. По силам я был фаворит, но…Я говорю ему, это несправедливо, меня засудили, а он говорит, ты что наивный мальчик, в жизни нет справедливости. Ты должен быть на голову сильнее соперников. И если такое случилось, будь готов. Говорил все будет, я хочу чтобы ты был мужчиной, чемпионом. И говорил это с такой энергетикой, что я забывал потом и о поражениях, и о регалиях».

Тренер Даниила остался в Донецке, откуда сам спортсменам переехал после начала военных действий. Там же осталась и мать, которая преподает в ДонНТУ. События на Востоке навсегда изменили жизнь спортсмена.

«Это та ноша, которую я буду нести, она не дает после чемпионата мира 2014 года выступить на максимум. Было гонение на меня. Многие отвернулись, знали что я из Донецка. Все лягло на меня... То что случилось в Донецке могло перечеркнуть все мои усилия в спорте, и я переехал в другой город, в Одессу. В 23 года мне пришлось все на себя взвалить, пришлось и работать, и тренироваться, и выступать …Мне до сих пор не решили вопрос с жильем. Я хочу чтобы моя семья и мой тренер переехали. Там моя мать и дедушка… Это всегда на меня давило..Вот сейчас, на Всемирных играх, я знаю, что мог принести золото, я готов был выиграть, и хотел доказать всем это. В итоге все эти хочу и сыграли злую шутку. Я тренировался, мог побеждать, но в подсознании всегда было, мать в Донецке под обстрелами. Только я знаю, какие проблемы у моей семьи».

Не смотря ни на что, Даниил не жалуется на жизнь, ведь именно этому его учил тренер. Болдырев философски относится ко всем трудностям, а они случаются с ним нередко. Так, на Всемирных Играх спортсмен чуть не опоздал на финал.

«Из-за польского таксиста мог вообще не попасть на финалы. Он услышал русскую речь, или надпись Ukraine на майке, и не захотел везти на соревнования. Демонстративно возил по городу, говорил что не знает адреса. Я сказал тренеру, что сейчас выхвачу у него телефон, выскочу из машины, и подбегу к полиции, скажу что он не в адеквате. Он понял, что будут проблемы, и прибавил ходу. Но привез все равно за километр-два до того места, куда нужно было, и мы с тренером еще бежали в зону изоляции».

Польскому таксисту откровенно повезло, ведь милый парень Даниил иногда может просто взорваться. Свидетелями этого стали французкие болельщики, во время соревнований в Шамони.

«Пошел сильный дождь. Французы не предусмотрели,. Заливало стенд, они не подложили тент, не накрыли зацепы. Трасса была мокрая. У меня скальники были мокрые, я бегу. И раз нога проскальзывает, второй... Стою и говорю «спасибо вам французы за эти дерьмовые соревнования!», по-русски говорю, это их вина была полностью. А фанаты кричат, «круто», а мне ничего не круто. Беру мешок с магнезией, и в толпу кинул! Спасибо, что круто провели. Кстати, я тогда все равно выиграл».

Скалолазание — молодой вид спорта, и ко многим вещам Болдырев пришел путем проб и собственных ошибок. Теперь Даниил не прочь поделится своим опытом с другими, говорит тренерская работа ему по душе. Хотя ближайшие годы он точно будет выступать, ведь через три года Олимпиада, где впервые будут разыграны медали в этом виде спорта. Иногда ему снятся трассы, и это знак, что нужно переключится, и отдохнуть.

«Я не зациклен на скалолазании, я просто люблю сам процесс спорта, люблю побеждать, и не только….Мне нравится процесс взлетов и падений, находить мотивацию , становиться сильнее, чем вчера. Я профессионал своего дела, но после тренировки у меня есть другая жизнь, в ней много интересного. Просто скалолазом быть скучно».

Главное в жизни — получать удовольствие от того, чем занимаешься, это Даниил понял давно.

«Когда ты ставишь деньги в приоритете, ничего не будет. В свои 20 я уже зарабатывал, может не большие деньги, но я пахал…Этот опыт подсказывает, если будешь работать, все окупится. Но вопрос, деньги ли делают тебя счастливым? Когда тебя встречают в аэропорту после победы, когда приглашают в разные страны для мастер-классов, это удовлетворение, которое намного лучше денег. И это моральное удовлетворение перекрывает все те вопросы, которые возникают. Когда говорят, вот спорт, травмы, не приносит деньги. Мне грех жаловаться, давайте посмотрим на наших пенсионеров, давайте лучше о них позаботимся. У нас молодых еще много времени, что-то поменять в жизни. Надо смотреть трудностям в глаза».

Алеся ТРОФИМОВА, специально для XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров