2014 год. События в мире. Месяц за месяцем. Часть 1

Хронология года в мировом спорте.

Спорт – это глобальная индустрия. Благодаря огромному разнообразию видов спорта, она держит внимание болельщиков всего мира круглый год, без перерывов и «мертвых сезонов». За исключением разве что Рождественских праздников, практически каждую неделю в мире спорта происходят топ-события и рождаются новые чемпионы.

XSPORT месяц за месяцем вспоминает все, что держало в напряжении болельщиков мира в 2014 году.

ЯНВАРЬ

Те, кому кажется, что именно январь в мировом спорте – мертвый месяц, будут немедленно посрамлены.

Вспоминаем:

Tour de Ski – лыжная многодневка, построенная по принципу велосипедной, с победами на этапах и общим зачетом. Перед стартом был скандал – организаторы изменили формат в пользу специалистов конькового хода. Многие приверженцы «классики» отказались участвовать, например, тогда действующая чемпионка полька Ковальчик. Выиграли норвежцы: у мужчин Мартин Сундбю, который в итоге победит в общем зачете Кубка мира, у женщин Тереза Йохауг.

Мартин Сундбю и соседи по пьедесталу Tour de Ski-2014 / custompublish.com

В Австралии 28-летний Стас Вавринка выигрывает свой первый Grand Slam, побеждая в финале Рафаэля Надаля. В четвертьфинале был самый героический поединок – Стан «додавил» в пяти сетах Джоковича. У женщин Australia Open покоряется Ли На. Если китаянка была четвертой в посеве, то Вавринка – аж восьмым.

Мужской финал Australian Open. Весь матч

Шикарная сборная Франции по гандболу выигрывает чемпионат Европы. Подопечные Клода Онеста победили на двух последних Олимпиадах и три раза выигрывали мировой титул. Поколение Николя Карабатича, Даниеля Нарцисса и Жерома Фернандеса сравнивают с блестящей футбольной сборной конца 90-х.

Чемпионат Европы по фигурному катанию – последняя прикидка перед Олимпийскими играми. Через месяц в Сочи триумфаторы Европы Юлия Липницкая и спортивная пара украинская Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым принесут золото РФ, а вот нероссиян, выигравшиих в Будапеште – испанца Фернандеса и итальянскую танцевальную пару, на Играх оставят без медалей.

Хавьер Фернандес, неожиданный чемпион Европы

ФЕВРАЛЬ

Все затмила Олимпиада в Сочи. Смета на $50 млрд, скандал с нарушениями прав человека, революция в Украине и возрастающая агрессивность российского общество – все это чуть не вытеснило спортивный контекст. Но на самом деле контекст был классный. Неимоверный по насыщенности драмами хоккейный турнир, сенсации в горных лыжах, фантастические финиши в лыжных гонках и биатлоне и много-много всего другого. Буквально в последние дни Россия вырвала победу в медальном зачете у США – как-бы не хотелось, а хозяева увидели в этом политику.

Канада поставила Швецию на колени и просто положила на лед / nbcnews.com

Если точнее, то не все затмила Олимпиада. 15 февраля, в разгар и революции на Майдане в Киеве, и Олимпийских Игр в Сочи, центр спортивной вселенной оказался в Донецке. На «Арене Дружба» француз Рено Лавиллени неожиданно побил мировой рекорд в прыжках с шестом. Он взял 6 м 16 см – на сантиметр выше, чем в 1993 году здесь же прыгнул Сергей Бубка. Сам теперь уже экс-рекордсмен был на Арене, всем видом показывая свою радость – ведь все-таки на его турнире «Звезды Шеста» это наконец-то произошло. Было ли на самом деле великому украинцу жаль расставаться со статусом рекордсмена мира – не узнать. Душа – потемки.

Еще одно топ-событие – может, и далекое для нас, особенно в феврале 2014 года, но по бюджету точно тянет на мировой масштаб. Матч за Супербоул – центральное событие в американском футболе. Играли «Денвер Бронкос» и «Сиэтл Сихоукс». На стадионе смотрели 82 тысячи зрителей. Стоимость 30секундного рекламного ролика – внимание! - $4 млн. Средний рейтинг телетрансляции – опять внимание! – 46% по стране. Значит, почти половина американцев смотрели по телевизору Супербоул. А выиграл Сиэтл, если интересно.

Вот так выглядит самое дорогое шоу планеты

МАРТ

Мировой рекорд и восемь рекордов сезона: так отсоревновались в классном дворце в Сопоте на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике. И это без Рено Лавиллени, который травмировал ногу на тех же «Звездах шеста», штурмуя безумную высоту 6-21. Мировой рекорд установили американцы в эстафете 4 по 400 м. У США 12 медалей, из них восемь золотых. У нас – три: Оля Саладуха все сантиметр проиграла «золоту» в тройном прыжке, Алина Федорова в многоборье, Андрей Проценко в прыжках в высоту закончили с бронзой и личными рекордами.

Фигурное катание – на чемпионате мира лишь один из героев Олимпиады поднялся на высшую ступень подиума. Юзуру Ханю – новый любимец фигурнокатательной торсиды, большинство которой представляет слабый пол. 20-летний японец в олимпийском сезоне стал настоящим кумиром в этом красивом, но субъективном виде.

Звездный японец Юзуру Ханю

Стартовала «Формула-1». Тогда еще действующий чемпион – Себастьян Феттель – сошел в первой же гонке, в Австралии. Говорили, что ничего страшного, но на самом деле это была плохая примета. Феттель не выиграет свое пятое подряд чемпионство – гегемония прервется.

Зимняя Паралимипиада – тут интриги в медальном зачете не было. Россия взяла 80 медалей. Только золотых – 30. Для сравнения, вторая страна по количеству наград – Украина завоевала только 25 медалей (5-9-11). Не зря говорят, что количество медалей на Паралимпийских Играх не отражает безбарьерности общества и соблюдения прав человека.


Людмила Павленко на закрытии Олимпиады в Сочи / tsn.ua

АПРЕЛЬ

Четвертый месяц года был начало летнего сезона – и началом развязки во многих зимних видах.

Начались матчи плей-оф в НБА и в хоккейном Кубке Стэнли.

В велошоссе прошли две центровые гонки весеннего сезона однодневок. Два памятника велоспорта, как их называют. Швейцарец Фабиан Канчелляра, четырехкратный чемпион мира в разделке, уже записавший свои имя в легенды, выиграл Тур Фландрии. Но на главной гонке весны – Париж-Рубэ по кличке «Северный Ад» - не смог догнать беглеца Ники Тепстру из Голландии. А так у Фабиана была бы четвертая в карьере победа в «Аду».

Легендарная Париж-Рубэ, гонка 2014 года, полная версия

Ну и конечно, апрель – время марафонов. Два топ-марафона весны – Лондон и Бостон. Американцы собрали 36 тысяч участников, британцы – почти 31 тысячу. В Лондоне трасса полегче, потому результат повыше – 2 часа 4 минуты 23 секунды. Его автор – Вилсон Кипсанг – на тот моменты еще был рекордсменом мира.

МАЙ

Один из двух, пожалуй, самых насыщенных топ-событиями месяцев в мировом спорте. Потому идем по хронологии. 9 мая начались чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе и первая из трех супермногодневок в сезоне Giro d’Italia.

В Минске победили россияне – уж очень им хотелось взять реванш за оплеуху, полученную на домашней Олимпиаде. Тем более, что соперники звездных составов не привезли. США и Канада вылетели еще на стадии четвертьфинала, шведы и чехи дошли до 1/2, Финляндия проиграла России в финале 2:5.

Россия-Финляндия 5:2

На Джиро был сенсационный победитель – первый в истории гонки колумбиец и лишь третий неевропеец, 24летний горняк-дюймовочка Наиро Квинтана. У парня 167 см роста и 58 кг веса. Интересно, что в битве за Maglia Rosa на втором месте тоже финишировал колумбиец, более известный Ригоберто Уран. Ни одна из маек – ни горняцкая, ни спринтерская – не достались итальянцам.

Лучшие моменты Джиро-2014

Пока в Минске гоняли шайбу, а в Италии гоняли на велосипедах, в Турине «Севилья» по пенальти выиграла у португальской «Бенфики» Лигу Европы. Для испанцев это был третий титул в истории – сначала в Кубке UEFA, а потом и в нынешнем формате

Пусть «Бенфика» не выиграла трофей, зато ее красавец-стадион «Да Луж» принимал главный матч клубного футбольного сезона. Второй год подряд в финале Лиги чемпионов играли два клуба одной страны. Если 2013-й был годом Германии, то 2014-й – испанским, больше того – мадридским. Причем «Реал» Карло Анчелотти чуть не проиграл «Атлетико» аргентинца Диего Симеоне. Серхио Рамос сравнял счет только на третьей добавленной минуте. А уже в дополнительное время «Реал» вынес соперника. Но счет 4:1 игре совсем не отвечает.

Лига чемпионов 2013/14. Финал!

Между этими двумя событиями прошел еще один еврокубковый финал – точнее, «Финал четырех» Евролиги. Тоже играл «Реал» и даже чуть не выиграл. Королевский клуб победил в полуфинале – «Барселону», кстати. Но в решающем матче проиграл «Маккаби» - как положено, драматично, в овертайме. Тель-авивцы в шестой раз стали клубными чемпионами Европы.

«Маккаби» – чемпион Евролиги!

А в конце месяца был еще Гран-При Монако. Самую гламурную гонку самой королевской серии выиграл самый любимый после Шумахера пилот Германии – Нико Росберг. Примечательно, что второй год подряд.

Нико Росберг / emirates247.com

ИЮНЬ

Roland Garros – турнир наполовину майский, но развязка пришла в июне. Победили в одиночном разряде Мария Шарапова – второй раз, и Рафаэль Надаль – девятый в карьере и пятый раз подряд! Роджер Федерер вылетел в четвертом круге после неимоверно тяжелого пятисетового боя с латышом Гулбисом.

Главная драма Roland Garros-2014 – поражение Федерера

Хоккейный Кубок Стэнли в третий раз в истории уехал в Лос-Анжелес – тамошние «Короли» выиграли со счетом 4:1 финальную серию у «Нью-Йорк Рейджерс».

А чемпионские перстни НБА НЕ достались ЛеБрону Джеймсу и Дуену Вейду. А достались - Тони Паркеру, Тиму Данкану, Ману Джинобили и Борису Диао. «Майями» проиграл финальную серию «Сан Антонио».

Драматичная последняя четверть седьмого матча финальной серии НБА

14 июня на Adidas Gran Prix в Нью Йорке на острове Ренделл произошло событие, памятное не только для Украины. На этапе легкоатлетической Бриллиантовой Лиги Богдан Бондаренко в отчаянной борьбе с катарцем Мутазом Эссой Баршимом взял 2 метра 42 см. это было повторение рекорда Европы и новый рекорд Украины. Мутаз тоже взял 2-42, но Богдан выиграл соревнования по попыткам.

Бондаренко-Баршим. Дуэль в Нью-Йорке

Июль-2014 года – это Уимблдон, Тур де Франс и главное – чемпионат мира по футболу. Оба турнира, собственно, начались в июне, но мы растянем удовольствие. Читайте вторую часть воспоминаний о прошедшем спортивном годе на XSPORT.ua!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров