матч-центр
Вчера 19 8
Сейчас 9 3
Сегодня 24 12
Завтра 29 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 8
Сейчас 9 3
Сегодня 24 12
Завтра 29 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

2014 год. События в мире. Месяц за месяцем. Часть 1

Хронология года в мировом спорте.

Спорт – это глобальная индустрия. Благодаря огромному разнообразию видов спорта, она держит внимание болельщиков всего мира круглый год, без перерывов и «мертвых сезонов». За исключением разве что Рождественских праздников, практически каждую неделю в мире спорта происходят топ-события и рождаются новые чемпионы.

XSPORT месяц за месяцем вспоминает все, что держало в напряжении болельщиков мира в 2014 году.

ЯНВАРЬ

Те, кому кажется, что именно январь в мировом спорте – мертвый месяц, будут немедленно посрамлены.

Вспоминаем:

Tour de Ski – лыжная многодневка, построенная по принципу велосипедной, с победами на этапах и общим зачетом. Перед стартом был скандал – организаторы изменили формат в пользу специалистов конькового хода. Многие приверженцы «классики» отказались участвовать, например, тогда действующая чемпионка полька Ковальчик. Выиграли норвежцы: у мужчин Мартин Сундбю, который в итоге победит в общем зачете Кубка мира, у женщин Тереза Йохауг.

Мартин Сундбю и соседи по пьедесталу Tour de Ski-2014 / custompublish.com

В Австралии 28-летний Стас Вавринка выигрывает свой первый Grand Slam, побеждая в финале Рафаэля Надаля. В четвертьфинале был самый героический поединок – Стан «додавил» в пяти сетах Джоковича. У женщин Australia Open покоряется Ли На. Если китаянка была четвертой в посеве, то Вавринка – аж восьмым.

Мужской финал Australian Open. Весь матч

Шикарная сборная Франции по гандболу выигрывает чемпионат Европы. Подопечные Клода Онеста победили на двух последних Олимпиадах и три раза выигрывали мировой титул. Поколение Николя Карабатича, Даниеля Нарцисса и Жерома Фернандеса сравнивают с блестящей футбольной сборной конца 90-х.

Чемпионат Европы по фигурному катанию – последняя прикидка перед Олимпийскими играми. Через месяц в Сочи триумфаторы Европы Юлия Липницкая и спортивная пара украинская Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым принесут золото РФ, а вот нероссиян, выигравшиих в Будапеште – испанца Фернандеса и итальянскую танцевальную пару, на Играх оставят без медалей.

Хавьер Фернандес, неожиданный чемпион Европы

ФЕВРАЛЬ

Все затмила Олимпиада в Сочи. Смета на $50 млрд, скандал с нарушениями прав человека, революция в Украине и возрастающая агрессивность российского общество – все это чуть не вытеснило спортивный контекст. Но на самом деле контекст был классный. Неимоверный по насыщенности драмами хоккейный турнир, сенсации в горных лыжах, фантастические финиши в лыжных гонках и биатлоне и много-много всего другого. Буквально в последние дни Россия вырвала победу в медальном зачете у США – как-бы не хотелось, а хозяева увидели в этом политику.

Канада поставила Швецию на колени и просто положила на лед / nbcnews.com

Если точнее, то не все затмила Олимпиада. 15 февраля, в разгар и революции на Майдане в Киеве, и Олимпийских Игр в Сочи, центр спортивной вселенной оказался в Донецке. На «Арене Дружба» француз Рено Лавиллени неожиданно побил мировой рекорд в прыжках с шестом. Он взял 6 м 16 см – на сантиметр выше, чем в 1993 году здесь же прыгнул Сергей Бубка. Сам теперь уже экс-рекордсмен был на Арене, всем видом показывая свою радость – ведь все-таки на его турнире «Звезды Шеста» это наконец-то произошло. Было ли на самом деле великому украинцу жаль расставаться со статусом рекордсмена мира – не узнать. Душа – потемки.

Еще одно топ-событие – может, и далекое для нас, особенно в феврале 2014 года, но по бюджету точно тянет на мировой масштаб. Матч за Супербоул – центральное событие в американском футболе. Играли «Денвер Бронкос» и «Сиэтл Сихоукс». На стадионе смотрели 82 тысячи зрителей. Стоимость 30секундного рекламного ролика – внимание! - $4 млн. Средний рейтинг телетрансляции – опять внимание! – 46% по стране. Значит, почти половина американцев смотрели по телевизору Супербоул. А выиграл Сиэтл, если интересно.

Вот так выглядит самое дорогое шоу планеты

МАРТ

Мировой рекорд и восемь рекордов сезона: так отсоревновались в классном дворце в Сопоте на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике. И это без Рено Лавиллени, который травмировал ногу на тех же «Звездах шеста», штурмуя безумную высоту 6-21. Мировой рекорд установили американцы в эстафете 4 по 400 м. У США 12 медалей, из них восемь золотых. У нас – три: Оля Саладуха все сантиметр проиграла «золоту» в тройном прыжке, Алина Федорова в многоборье, Андрей Проценко в прыжках в высоту закончили с бронзой и личными рекордами.

Фигурное катание – на чемпионате мира лишь один из героев Олимпиады поднялся на высшую ступень подиума. Юзуру Ханю – новый любимец фигурнокатательной торсиды, большинство которой представляет слабый пол. 20-летний японец в олимпийском сезоне стал настоящим кумиром в этом красивом, но субъективном виде.

Звездный японец Юзуру Ханю

Стартовала «Формула-1». Тогда еще действующий чемпион – Себастьян Феттель – сошел в первой же гонке, в Австралии. Говорили, что ничего страшного, но на самом деле это была плохая примета. Феттель не выиграет свое пятое подряд чемпионство – гегемония прервется.

Зимняя Паралимипиада – тут интриги в медальном зачете не было. Россия взяла 80 медалей. Только золотых – 30. Для сравнения, вторая страна по количеству наград – Украина завоевала только 25 медалей (5-9-11). Не зря говорят, что количество медалей на Паралимпийских Играх не отражает безбарьерности общества и соблюдения прав человека.


Людмила Павленко на закрытии Олимпиады в Сочи / tsn.ua

АПРЕЛЬ

Четвертый месяц года был начало летнего сезона – и началом развязки во многих зимних видах.

Начались матчи плей-оф в НБА и в хоккейном Кубке Стэнли.

В велошоссе прошли две центровые гонки весеннего сезона однодневок. Два памятника велоспорта, как их называют. Швейцарец Фабиан Канчелляра, четырехкратный чемпион мира в разделке, уже записавший свои имя в легенды, выиграл Тур Фландрии. Но на главной гонке весны – Париж-Рубэ по кличке «Северный Ад» - не смог догнать беглеца Ники Тепстру из Голландии. А так у Фабиана была бы четвертая в карьере победа в «Аду».

Легендарная Париж-Рубэ, гонка 2014 года, полная версия

Ну и конечно, апрель – время марафонов. Два топ-марафона весны – Лондон и Бостон. Американцы собрали 36 тысяч участников, британцы – почти 31 тысячу. В Лондоне трасса полегче, потому результат повыше – 2 часа 4 минуты 23 секунды. Его автор – Вилсон Кипсанг – на тот моменты еще был рекордсменом мира.

МАЙ

Один из двух, пожалуй, самых насыщенных топ-событиями месяцев в мировом спорте. Потому идем по хронологии. 9 мая начались чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе и первая из трех супермногодневок в сезоне Giro d’Italia.

В Минске победили россияне – уж очень им хотелось взять реванш за оплеуху, полученную на домашней Олимпиаде. Тем более, что соперники звездных составов не привезли. США и Канада вылетели еще на стадии четвертьфинала, шведы и чехи дошли до 1/2, Финляндия проиграла России в финале 2:5.

Россия-Финляндия 5:2

На Джиро был сенсационный победитель – первый в истории гонки колумбиец и лишь третий неевропеец, 24летний горняк-дюймовочка Наиро Квинтана. У парня 167 см роста и 58 кг веса. Интересно, что в битве за Maglia Rosa на втором месте тоже финишировал колумбиец, более известный Ригоберто Уран. Ни одна из маек – ни горняцкая, ни спринтерская – не достались итальянцам.

Лучшие моменты Джиро-2014

Пока в Минске гоняли шайбу, а в Италии гоняли на велосипедах, в Турине «Севилья» по пенальти выиграла у португальской «Бенфики» Лигу Европы. Для испанцев это был третий титул в истории – сначала в Кубке UEFA, а потом и в нынешнем формате

Пусть «Бенфика» не выиграла трофей, зато ее красавец-стадион «Да Луж» принимал главный матч клубного футбольного сезона. Второй год подряд в финале Лиги чемпионов играли два клуба одной страны. Если 2013-й был годом Германии, то 2014-й – испанским, больше того – мадридским. Причем «Реал» Карло Анчелотти чуть не проиграл «Атлетико» аргентинца Диего Симеоне. Серхио Рамос сравнял счет только на третьей добавленной минуте. А уже в дополнительное время «Реал» вынес соперника. Но счет 4:1 игре совсем не отвечает.

Лига чемпионов 2013/14. Финал!

Между этими двумя событиями прошел еще один еврокубковый финал – точнее, «Финал четырех» Евролиги. Тоже играл «Реал» и даже чуть не выиграл. Королевский клуб победил в полуфинале – «Барселону», кстати. Но в решающем матче проиграл «Маккаби» - как положено, драматично, в овертайме. Тель-авивцы в шестой раз стали клубными чемпионами Европы.

«Маккаби» – чемпион Евролиги!

А в конце месяца был еще Гран-При Монако. Самую гламурную гонку самой королевской серии выиграл самый любимый после Шумахера пилот Германии – Нико Росберг. Примечательно, что второй год подряд.

Нико Росберг / emirates247.com

ИЮНЬ

Roland Garros – турнир наполовину майский, но развязка пришла в июне. Победили в одиночном разряде Мария Шарапова – второй раз, и Рафаэль Надаль – девятый в карьере и пятый раз подряд! Роджер Федерер вылетел в четвертом круге после неимоверно тяжелого пятисетового боя с латышом Гулбисом.

Главная драма Roland Garros-2014 – поражение Федерера

Хоккейный Кубок Стэнли в третий раз в истории уехал в Лос-Анжелес – тамошние «Короли» выиграли со счетом 4:1 финальную серию у «Нью-Йорк Рейджерс».

А чемпионские перстни НБА НЕ достались ЛеБрону Джеймсу и Дуену Вейду. А достались - Тони Паркеру, Тиму Данкану, Ману Джинобили и Борису Диао. «Майями» проиграл финальную серию «Сан Антонио».

Драматичная последняя четверть седьмого матча финальной серии НБА

14 июня на Adidas Gran Prix в Нью Йорке на острове Ренделл произошло событие, памятное не только для Украины. На этапе легкоатлетической Бриллиантовой Лиги Богдан Бондаренко в отчаянной борьбе с катарцем Мутазом Эссой Баршимом взял 2 метра 42 см. это было повторение рекорда Европы и новый рекорд Украины. Мутаз тоже взял 2-42, но Богдан выиграл соревнования по попыткам.

Бондаренко-Баршим. Дуэль в Нью-Йорке

Июль-2014 года – это Уимблдон, Тур де Франс и главное – чемпионат мира по футболу. Оба турнира, собственно, начались в июне, но мы растянем удовольствие. Читайте вторую часть воспоминаний о прошедшем спортивном годе на XSPORT.ua!

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
04:00
Кикбоксинг
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров