2014 год. События в мире. Месяц за месяцем. Часть 2

Хронология года в мировом спорте.

Продолжаем вспоминать 2014 год. В первой части – читайте вот здесь – ми освежили в памяти топ-события первого полугодия. Сейчас переходим ко второй половине 2014го.

Июль

Чемпионат мира по футболу начался в Бразилии еще в июне. И уже в начале турнира Европе сделали больно. Действующий чемпион Испания, а еще Италия, Англия, Португалия, Хорватия не сыграли больше трех матчей – то есть, не вышли из группового турнира. Старушку Европу из топ-сборных остались представлять голландцы, Германия да Франция. Зато южноамериканские команды в домашних широтах летали по полю. А еще было очень много серий пенальти и дополнительного времени. В 1/8ой, например, из восьми поединков только в трех все закончили в основное время. Один из полуфиналов – Голландия-Аргентина – тоже закончился пенальти. А вот во втором состоялся самый большой позор чемпионата. Хозяева турнира пентакампеоны-бразильцы проиграли Германии – но не просто проиграли, а со счетом 1:7.

Самый ужасный кошмар года для всей Бразилии – матч против немцев.

Немцы победили Аргентину в финале со счетом 1:0 и добыли первый чемпионский Кубок со времен объединения страны – последний раз ФРГ была чемпионом мира в 1990 году. Мануель Нойер претендует на звание лучшего футболиста мира.

Уимблдон не затмил даже футбольный мундиаль. Несмотря на кризис, организаторы увеличили призовой фонд на 10% - теперь он составляет 25 миллионов фунтов. Победителям досталось по 1,76 млн. Победители – это Новак Джокович, который в красивейшем и тяжелейшем матче обыграл Федерера, и – неожиданно – чешка Петра Квитова, чемпионка 2011 года, стартовавшая на Уимблдоне шестым номером посева.

Тур де Франс. Центральное событие велоспортивной жизни закончилось без острой интриги. Один из главных фаворитов Тура – Альберто Контадор – на второй неделе попал в завал и был вынужден сойти. Тем самым испанец открыл путь для Винченцо Нибали. Команда «Астана», за которую ехал и активно помогал лидеру наш Андрей Гривко, «всех порвала». Нибали выиграл общий зачет с отрывом в семь минут 52 секунды – самым большим за последние 17 лет.

И еще июль – не так масштабно, но ярко – чемпионат мира по фехтованию в Казани. Италия, Франция и Россия добыли по три золота. Причем итальянское - только у женщин, французское - только у мужчин, а россияне - и там, и там. Еще по одному золоту выиграли Германия, США и - кто бы вы думали - конечно, Украина и, конечно, в женской сабле. Оля Харлан все успела в 2014ом - и второй "мир" в карьере выиграть, и замуж выйти.

Август

Главное футбольное событие месяца – Суперкубок UEFA. «Реал» очень суверенно обыгрывает победителя Лиги Европы «Севилью» 2:0.

Последний месяц лета плюс сентябрь – время главных стартов сезона в летних олимпийских видах спорта. Они и оказываются в центре внимания. В этом году все смотрели в Цюрих и Берлин.

Чемпионат Европы по легкой атлетике принес, простите за банальность, каждому свое. Но это правда: англичане вчистую выиграли мужской спринт у французов и россиян. Главной сенсацией турнира стала Дафне Шипперс – бывшая многоборка из Голландии «в одни ворота» выиграда два элитных финала – 100 и 200 м.

Сразу четыре натурализованных спортсменки стали чемпионками Европы. На дистанциях 1500 и 5000 метров выиграли две экс-эфиопки – соответственно Сифан Хассан с голландским гражданством и Мераф Бахта со шведским. Рожденная на Кубе Либания Грено, давно выступающая за Италию, победила в забеге на 400 м, а Тиффани Портер, до 2010 года представлявшая США, принесла сборной Британии золото на 100 м с барьерами.

Об украинских достижениях в Цюрихе читайте здесь.

В Берлине была «Европа» по водным видам спорта – где удивили британцы. Впервые в истории – то есть, с 1926 (!) года – Британия выиграла командный зачет. Никогда не бывало такого, чтобы у подданных Елизаветы ІІ было 24 награды в плавании, да еще и два мировых рекорда.

А еще в августе прошли вторые Юношеские Олимпийские Игры – соревнования для спортсменов от 14 до 18 лет, прообраз взрослых Игр, но с насыщенной образовательной программой и с экспериментальными дисциплинами. Их проводили в китайском городе Нанкин, и конечно, медальный зачет выиграл Китай. Наши заняли 6 место. Как раз в эти недели разгоралась эпидемия Эболы – некоторым западноафриканским командам отказали во въезде в Китай, а уже приехавших нигерийцев, несмотря не отрицательные анализы, изолировали в корпусе.

Сентябрь

2014-й – середина летнего олимпийского цикла, поэтому в этот год проводили все чемпионаты мира по игровым видам. В центре внимания – по крайней мере, нашего, потому что наши выступали – был мужской баскетбол. Все было ужасно интересно, кроме чемпионской интриги. Американцев, которые из-за кадровых неурядиц не привезли команду звезд, зато привезли звездную команду, остановить было просто невозможно. Соперники, которые проигрывали с разницей меньше 30 очков, считали себя героями. В финале команда Майка Кжижевски обыграла Сербию +37.

А вот в волейболе было много неожиданностей. У мужчин в финале домашнего ЧМ победила Польша – впервые с 1974 года! В финале хозяева обыграли команду, выигрывавшую три последних мундиаля – Бразилию.

Сильную и знаменитую женскую сборную Бразилии, действующих Олимпийских чемпионок, остановили в полуфинале. И кто бы вы думали? США. Американки в 2012 году проиграли Бразилии в олимпийском финале, а теперь оставили обидчиц без золотого матча. В итоге США впервые в истории выиграла женское волейбольное золото. В решающем матче жертвой пал Китай.

А еще в сентябре Серена Вильямс наконец выиграла свой первый Гренд Слем сезона – US Open.

А в Берлине был побит еще третий в сезоне легкоатлетический мировой рекорд. Третий – это после упомянутого в первой части наших итогов шестовика Рено Лавиллени, а также польской метательницы молота Аниты Влодарчик. Ее рекорд 79 м 58 см (на 14 см дальше предыдущего, стоявшего с 2011 год) состоялся «почти в сентябре» - 31 августа. И кстати тоже в Берлине.

Третий рекорд мира был побит в марафоне. Трасса Берлинского марафона – самая быстрая в мире. Вместе с нынешним 10 (!) мировых рекордов, 7 у мужчин, 3 у женщин – установили в столице Германии за все годы. Новый рекордсмен – кениец, как и двое предыдущих. Зовут Деннис Киммето, а результат – 2 часа 2 минуты 57 секунд. За последние 11 лет с рекорда у мужчин сняли 2 минуты – фантастический прогресс.

Октябрь

В десятом месяце года официально закончился сезон женского тенниса в серии WTA. Серена Уильямс, мобилизовавшаяся к концу года, одержала победу в итоговом турнире и закончила 2014-й на высшей ступени рейтинга. Лидер украинского теннис Элина Свитолина – на 28й позиции.

Чемпионат мира по спортивной гимнастике, в отличии от художественной, где всегда побеждает одна страна, принес острую интригу, особенно у мужчин. В отдельных упражнениях семь золотых медалей достались гимнастам из семи разных стран – редкость в этом виде спорта. Тем более, что турнир проходил в Китае – но у хозяев только одно личное золото и победа в команде. Приятно, что один из семи чемпионов – наш человек, Олег Верняев.

Из многих трагических потерь мирового спорта в 2014 году в октябре случилась самая трагическая. В автомобильной аварии погиб южноафриканский бегун Мбулаэни Мулаэдзи. Ему было всего 34 года, он был двукратным чемпионом мира и призером Олимпийских Игр-2004 в беге на 800 м. Его любили и осыпали славой в Южной Африке – а вот же как бывает, не успел насладиться…

Ноябрь

В ноябре закончился и мужской теннисный сезон. И закончился победой Новака Джоковича. Из тройки грандов он весь сезон выглядел стабильнее, чем Надаль и Федерер – потому, наверное, первый номер рейтинга и победа в Итоговом турнире заслужены. Кстати, за год Джок заработал $14,250,527 призовых…

Итоговый турнир в Лондоне стали официальным завершением сезона. Но было еще и коммерческое. Новый турнир International Premier Tennis League с призовым фондом $1 млн, проведенный за катарские и американские деньги выглядел как звездные посиделки. Организаторы придумали командный формат: в каждую команду входят теннисисты разного ранга – суперзвезды и несуперзвезды, разделенные на категории А, В и С. В итоге победила команда Indian Aces – в ней должен был играть Надаль, но из-за травмы его заменили на Федерера.

Льюис Хемилтон блестяще проводит концовку сезона в Формуле-1 – 6 побед в семи последних Гран При. Пользуясь проблемами с надежностью болидов Ред Булл, и благодаря собственной стабильности британец блестяще добывает свой второй титул в карьере. Он прерывает четырехсезонную гегемонию Себастьяна Феттеля, который в результате сменил команду и перешел в Феррари.

Декабрь

Допинг-скандалов весь год было немало. Особенно много разоблачений коснулось российского спорта и особенно легкоатлетов, представителей видов выносливости. Но в декабре настала кульминация. Немецкая телекомпания ARD показала две части документального фильма о систематическом допинге в России. По словам авторов, 99% легкоатлетов не только принимают запрещенные препараты систематически, но и платят большие суммы в виде взяток функционерам за то, что их покрывают. В результат скандала назначено расследование, а из руководства Международной Федерации легкой атлетики вышел Валентин Балахничев, занимавший там пост казначея и параллельно возглавляющий российскую федерацию.

Женский чемпионат Европы по гандболу закончился без серьезной интриги. Сборная Норвегии побеждала не так уверенно, как американцы в баскетболе, но все свои задачи выполнила и в шестой раз стала чемпионом Старого света. Напомним, в группе с Норвегией играла и украинская сборная. Наши девчонки сражались отважно, но без игровой практики и нормальной подготовки не выиграли ни одного матча.

Начинается первый послеолимпийский сезон в зимних видах. В биатлоне много новых имен, обещающих интересное четырехлетие. Но эра Мартена Фуркада, Эмиля Эгле Свендсена в мужском биатлоне, Даши Домрачевой, Кайсы Макаряйнен и – ура! – Валентины Семеренко в женском продолжается. Год Фуркад и Кайса закончили на лидерских позициях в Кубке мира. Пока сестра пропускает сезон по состоянию здоровья, Валя Семеренко добыла уже 4 подиумных места и идет на второй позиции в зачете.

27 декабря – один из самых успешных дней месяца для нас с вами – Валя в паре с Сергеем Семеновым выигрывают World Team Challenge, так называемую Рождественскую гонку. Мы в Гельзенкирхене на первой позиции второй раз в истории. В 2008 году побеждали Оксана Хвостенко с Андреем Дериземлей.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров