матч-центр
Вчера 23 6
Сейчас 4 2
Сегодня 25 10
Завтра 28 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 23 6
Сейчас 4 2
Сегодня 25 10
Завтра 28 3
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

CAS отменил дисквалификацию украинского шашиста, критиковавшего Путина

Экс-чемпион мира Юрий Аникеев восстановлен в правах

Юрий Аникеев / Facebook yuriy.anikeev

Спортивный арбитражный суд счел несправедливой дисквалификацию украинского шашиста Юрия Аникеева и отменил решение Международной федерации шашек (IDF).

В декабре 2017 года украинец получил трехлетнюю дисквалификацию решением Федерации, штаб-квартира которой находится в России (город Санкт-Петербург). Тогда президент Федерации шашек Украины Анатолий Яценко высказал мысль, что Аникеева наказали за его политические взгляды и критику президента РФ Владимира Путина:

«Его обвиняют в некорректной полемике в СМИ, в претенциозных размышлениях на тему развития шашек, в каких-то высказываниях о Путине. А самый большой абсурд - его обвинили в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке».

Это было уже не первое отстранение Аникеева. В ноябре 2016 года украинца не допустили к чемпионату Европы за его активную позицию. Юрий якобы публично размышлял о путях развития того вида спорта, на котором он специализируется. Также в СМИ появлялась информация о том, что шашист получал угрозы за свои высказывания.

В апреле CAS принял апелляцию Аникеева на решение IDF. Деньги на судебный процесс украинец собирал в том числе при помощи СМИ.

Суд в Лозанне вынес решение в пользу Аникеева. CAS постановил, что все претензии IDF к украинскому спортсмену считаются недействительными, а трехлетняя дисквалификация с 16 декабря 2016 по 15 декабря 2019-му полностью аннулирована. Также IDF обязана выплатить Юрию Аникееву 5 000 швейцарских франков (около 132 000 гривен) в качестве компенсации и возместить судебные расходы.

Напомним, что Аникеев является экс-чемпионом мира по бразильским шашкам-64. В мае 2017-го Юрий завоевал две награды на чемпионате мира по шашкам-100, который проводился под эгидой FMJD (Всемирная федерация шашек – штаб-квартира находится в голландском Утрехте). Украинец взял золото в командном первенстве (в паре с Артемом Ивановым), а также серебро в блице в индивидуальном первенстве.

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
17:15
Смешанные единоборства
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров