Что потеряет украинский спорт в связи с оккупацией Крыма. Инфографика

XSPORT предлагает вспомнить вклад крымского спорта в достижения Украины на международных аренах, самых известных спортсменов, клубы, а также спортивную инфраструктуру полуострова.

XSPORT

1.СПОРТСМЕНЫ

Вклад Крыма в спортивную историю независимой Украины – 4 Олимпийских чемпиона из 41-го (начиная с 1994 года):

1) Екатерина Серебрянская (художественная гимнастика, 1996)

2) Яна Клочкова (плавание, 4 золота (2000, 2004). В 16 лет переехала в Харьков, за который выступала на Олимпийских Играх)

3) Артур Айвазян (пулевая стрельба, 2008)

4) Александр Усик (бокс, 2012)

После получения Украиной независимости крымские спортсмены получили значительно больше возможностей для самореализации на международной арене, чем во времена СССР. Для сравнения – за предыдущие 40 лет, с 1952 года (первых Игр, где принимали участие спортсмены СССР) крымчане выиграли всего два золота.

В инфографике представлены 10 спортсменов, представлявшие Крым в Олимпийской сборной Украины в Лондоне 2012 года (из почти 250 атлетов) а также два самых известных представителя полуострова в национальных сборных по игровых видах.

Некоторые олимпийцы представляют по два региона: боксер Александр Усик выступает за Крым и Львовскую область, чемпионка мира-2013 по художественной гимнастике Анна Ризатдинова – за Симферополь и Киев. Известный велогонщик-симферополец Андрей Гривко, стартовавший на шести многодневках Тур де Франс, в Олимпийской сборной представляет Николаев.

2. КЛУБЫ

Симферопольськая «Таврия» с 60-х годов является символом спортивного Крыма. Лучшее достижение команды до начала 90-х – один в сезон в Высшей Лиге чемпионата СССР и полуфинал Кубка. «Таврия» — первый чемпион независимой Украины и обладатель Кубка страны (2009-2010). После обоих достижений симферопольцы получили право играть в еврокубковых турнирах.

Волейбольный клуб при заводе «Крымсода» — один из самых ярких в национальном первенстве. Сейчас идет на втором месте после харьковского «Локомотива». Евпаторийская «Керкинитида» в женской Суперлиге сражается за шестое место из семи команд.

3. ИНФРАСТРУКТУРА

Если в соревновательном плане Крым не может конкурировать с ведущими спортивными областями Украины, то в контексте подготовки команд и спортсменов в разных видах полуостров с его уникальным климатом имеет огромный потенциал.

Легкоатлетический стадион «Авангард» в Ялте, реконструированный за деньги госбюджета после многолетних стараний Федерации легкой атлетики Украины, сейчас – один из лишь трех стадионов в стране, пригодных для проведения международных соревнований (остальные два – НСК «Олимпийский» в Киеве и РСК «Олимпийский в Донецке»). Ну и конечно, это тренировочная база – причем не только для украинских атлетов. Правда, «Авангарду» уже нужна новая реконструкция.

Еще два бесценных объекта инфраструктуры, построенных в последние годы – база подготовки футболистов арена «Крым» и паралимпийская база НЦ «Украина». Последняя – отдельная история. Президент НКСИУ Валерий Сушкевич приложил весь свой недюжинный менеджерский талант, чтобы создать уникальное место, где спортсмены-инвалиды чувствуют себя частью обычного общества. База также очень популярна среди представителей олимпийского спорта – у многих видов таких условий нет и в помине.

Среди многих крымских больших и маленьких спортбаз, известных со времен Союза, много средств и труда было вложено в «Динамо» в Феодосии и «Спартак» в Алуште. Весна и начало лета – время, когда представители летних видов активно готовятся именно в Крыму. Еще есть ТОСК «Приморье» в Коктебеле под Феодосией – много лет сборная Украины по тяжелой атлетике проводит весенние месяцы именно там.

Особая история – Крымские горы. Авторалли «Ялта», этап Мировой серии Редбулл по хайдайвингу, огромное количество экстремального спорта (хотя тут потенциал полуострова не реализован и на 20%, а из-за наступившей оккупации вряд ли будет реализован и в близком будущем)… А еще рельефы Крыма – идеальное место для шоссейных велогонок (не пугает даже «убитое» дорожное покрытие). Только чемпионатов Украины по велошоссе в районе Феодосии и Евпатории в последние 20 лет провели не меньше десятка.

Итог и субъективное впечатление - Крым всегда был интернациональной спортивной базой. В Евпаторию, Ялту, Балаклаву ездили готовиться и украинцы, и команды из других стран Центральной Европы, и россияне. Когда ситуация стабилизируется (а она все равно когда-нибудь стабилизируется), все опять будут ездить в Крым на сборы - политика "попустит", и для местных во главу угла станет вопрос экономический. А вот будут ли рады крымские спорстмены, если им придется прорываться в сборные России — большой вопрос.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров