Игорь Гоцул: «Для Министерства каждый вид спорта является приоритетным»

Первый заместитель министра спорта рассказал о процессе распределения финансирования по Федерациям

Игорь Гоцул: «Для Министерства каждый вид спорта является приоритетным» / Facebook Игоря Гоцула

Первый заместитель министра спорта и президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул в интервью пресс-службе Украинской федерации фигурного катания Украины поделился своим мнением относительного процесса распределения финансовых средств Министерством на различные виды спорта.

Как вообще формируется бюджет того или иного вида спорта, и что необходимо, чтобы этих средств выделялось больше?

Раньше в таком распределении было много субъективизма, и чиновники определяли приоритетные виды спорта, не приоритетные. В соответствии с этим распределяли бюджетные средства. По этому поводу было много недовольных и много обвинений в том числе и коррупционного характера. Сейчас ситуация в корне изменилась. Введена формула распределения, которая основывается на нескольких составляющих. Во-первых, учитываются спортивные результаты. И вторая составляющая - это количество людей, которые занимаются этим видом спорта. Далее по формуле те деньги, которые выделяются бюджетом, распределяются между видами спорта.

То есть главным приоритетом является результат на международной арене и количество лиц, занимающихся, скажем в нашем случае, фигурным катанием?

Именно так. Нельзя сказать, что какой-то вид спорта является приоритетным либо не приоритетным. Для нас вообще каждый вид спорта является приоритетным. Задача министерства не развивать один вид спорта, а привлечь как можно больше денег и создать условия для всех видов спорта, чтоб все они развивались должным образом. Главная составляющая спорта - это конкуренция. Поэтому в определенном смысле такая борьба между видами спорта существует теперь и у нас - борьба за бюджетное финансирование. За зимними видами спорта зафиксирована отдельная сумма, и между ними проходит распределение. Понятно, что наибольшую сумму по зимним видам спорта получает биатлон (более 27 млн. гривен), поскольку он имеет больше спортивных достижений.

В этой схеме распределения существует, наверное, не только спортивная составляющая, но и популярность? Как соревнования освещаются средствами массовой информации, какие телевизионные рейтинги имеют трансляции. Это тоже влияет на суммы бюджетных средств?

Мы говорили о телевизионных рейтингах, и мы предлагали их принимать во внимание. Однако формула утверждалась экспертной группой, и там ограничились только спортивным результатом и массовостью того или иного вида спорта. Как по мне, к сожалению. Идея с учетом телевизионных рейтингов не была пока воспринята, хотя она имела определенный смысл. Государство оперирует деньгами налогоплательщиков, и та сумма, которая выделяется, она выделяется на рекламу государства. Разумеется тот вид спорта, который наиболее успешный с точки зрения зрелищности, который имеет больше доступа на телевизионные экраны, он государству приносит больше пользы своими успехами. То есть каждая медаль, с точки зрения продвижения государства, она имеет разную цену. Однако эта идея пока не была воспринята и поэтому в основе рейтинга сейчас два фактора: результат на официальных спортивных соревнованиях и количество людей, которые занимаются тем или иным видом спорта.

Официальные спортивные соревнования это какие?

Мы принимаем во внимание взрослые чемпионаты мира и Европы, а также чемпионаты мира и Европы среди молодежи.

Насколько бюджет фигурного катания 2016-го будет отличаться от бюджета 2015-го года?

Я еще не могу говорить о бюджете 2016-го года, поскольку мы окончательно цифр еще не увидели. Но мы можем говорить о том, что в этом году мы имеем существенное увеличение бюджета, поскольку добавилась отдельная программа олимпийской подготовки ...

Наверное, это касается в первую очередь летних видов спорта?

Это касается и летних видов спорта, и зимних. В 2016 году будет происходить зимняя юношеская олимпиада поэтому, здесь тоже будет дополнительное финансирование. Но понятно, что львиная доля этих средств пойдет на летнюю Олимпиаду. Бюджет общий на привычные для нас расходы по видам спорта он увеличится на коэффициент инфляции. То есть мы можем говорить, что мы будем иметь такой же бюджет, как это было в прошлом году.

Куда идет это финансирование, этими средствами распоряжается Украинская Федерация фигурного катания?

Распределение в большинстве видов спорта происходит в середине министерства на основании предложений Федераций и тренерского штаба. Есть четыре вида спорта на основе которых сейчас государством проводится эксперимент - тяжелая и легкая атлетики, баскетбол и прыжки в воду. В рамках эксперимента мы перечисляем деньги непосредственно на счета этих Федераций. Фигурное катание не участвует в эксперименте соответственно работает по привычной системе финансирования. То есть финансирование идет по линии министерства на «Укрспортобеспечение» и уже дальше эта структура финансирует мероприятия, которые прописаны в календаре. Здесь финансируются тренировочные сборы, соревнования, международные выезды, которые внесены в календарь на основании предложений Федераций и по решению тренерского совета. Сколько выделять на соревнования, сколько на УТС и на выезды - это компромисс, которого достигают специалисты этого вида спорта. Министерство старается практически не вмешиваться в этот процесс.

То есть весь бюджет выделяется в основном на соревнования и на тренировочные сборы?

Мы как министерство выделили сумму из денег, которые выделяются из бюджета. Вид спорта может потратить и больше, если он привлекает какие-то спонсорские средства. Мы определили критерии, по которым мы будем финансировать этот вид спорта в следующем году - это результаты спортсменов и количество детей, которые занимаются им. А дальше это уже вопрос менеджмента соответствующих Федераций и того актива, который в этом виде спорта есть. Это уже вопрос к ним, как должным образом распределить их, чтобы достичь максимального результата, и в следующем году получить больше финансирования.

Бюджет прежде всего выделяется для выезда и подготовки наших топовых спортсменов. Министерство имеет рычаги влияния на развитие детского фигурного катания?

Сегодня в стране происходит децентрализация процессов. И это коснулось в том числе и спорта. Сегодня все детские спортивные школы перешли на финансирование местных бюджетов и это логично. Неправильно из центра определять сколько школ должно быть в том или ином регионе. Это уже ответственность местных органов власти. Понятно, что количество таких отделений в значительной степени зависит от самих Федераций. У нас есть различные примеры и активной работы Федераций, и пассивной. Там где Федерация активная, там где она может влиять на процессы финансирования, где она активно работает с депутатами, встречается с мэрами, губернаторами, там и соревнования проводятся на самом высоком уровне. Все это видит общество и соответственно хочет такие Федерации поддерживать. Если позиция пассивная, обычно денег не хватает.

Есть ли заинтересованность министерства в том, чтобы проводить соревнования по фигурному катанию, есть ли у нас базы для этого, можно рассчитывать на тот же Дворец спорта, если речь идет о Киеве? Конечно чемпионаты мира и Европы нам проводить никто не даст, а вот этапы юниорской серии Гран-при или другие международные турниры Украина могла бы заполучить…

Да, министерство в этом заинтересовано, ведь это важный фактор продвижения государства, о которой мы уже говорили. Как бы мы успешно не выступали на международной арене, все равно эффект, который будет от проведения соревнований в Украине намного больше. Когда к нам приезжает много людей, они видят, какая это красивая страна, они видят, какая это цивилизованная страна. Эта информация расходится, люди уезжают отсюда с определенными впечатлениями. Это эффективно работает и на авторитет нашей страны, и на развитие этого вида спорта у нас в стране. Поскольку, когда происходят такие мероприятия, увеличивается внимание от спонсоров, от средств массовой информации и как следствие увеличивается количество детей, которые приходят в секции. Поэтому наше министерство заинтересовано и активно работает с Федерациями с точки зрения привлечения международных соревнований в страну. Но есть такое видение этой ситуации, давайте привлечем международные соревнования, а государство профинансирует. Нет. Это ошибочное мнение. Мы с ним не согласны из-за ограниченных возможностей государства. Мы понимаем, что сегодня в Украине идет война, в стране достаточно ограниченный бюджет, и какие-то прихоти мы не можем себе позволить. Когда мы говорим о проведении соревнований, мы отмечаем, что каждая из сторон, участвующая в этом процессе, должна внести свой вклад в проведение мероприятия. Министерство может оказать поддержку, в том числе и финансовую, но кроме того, город должен помогать, Федерация тоже должна найти спонсоров и меценатов для проведения такого соревнования. Вообще тот регион, который проводит соревнования, имеет наибольшую выгоду в том числе и экономическую. Поскольку это загруженность гостиниц, загруженность ресторанов, транспорта. А это соответствующие налоги, это опять же продвижение и страны, и региона, поэтому город должен делать весомый вклад во все это. Понятно, что сама Федерация должна профессионально работать со спонсорами и рекламодателями, поскольку нельзя рассчитывать только на государственные средства. Если есть эти три составляющие мы можем говорить, что успех нам обеспечен.

Вопрос о Дворце спорта ...

Дворец спорта - это государственное предприятие, которое подчинено министерству. В прошлом году мы сделали определенный прорыв, чтобы он работал именно для нужд спорта. Здесь теперь в течение нескольких месяцев залит лед, проводится большое количество соревнований и по баскетболу, и по хоккею, и по единоборствам.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров