матч-центр
Вчера 24 13
Сейчас 3 1
Сегодня 11 5
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 13
Сейчас 3 1
Сегодня 11 5
Завтра 7 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Кануполо покоряет Украину. Все, что нужно знать о молодом виде спорта

XSPORT.ua рассказывает об игре, которая может вскоре войти в олимпийскую программу

Кануполо? Что же такое кануполо? Для большинства людей в нашей стране, даже для тех, кто считает себя сведущим в спорте, это слово, этот вид спорта – неизвестны. Тем не менее, кануполо уверенно набирает популярность в Украине. Прочитав этот материал, вы поймете, почему так происходит.

Итак, кануполо. Это захватывающий, динамичный вид спорта, который не оставит равнодушным никого и, самое главное, по силам всем. Если упрощенно описать эту игру, то ее можно сравнить с футболом, гандболом, вот только все события разворачиваются не на земле, а на воде, да еще и на лодках – каяках. Длина поля – 30х25м, на противоположных сторонах которого располагаются плавающие ворота, рамка которых расположена на высоте 2 метра над уровнем воды. В игре соревнуются две команды по пять спортсменов в каждой (на замене может находиться до трех запасных). Игроки надевают специальные защитные шлемы с забралами и спасательные жилеты, поскольку во время игры разрешены силовые приемы, толчки и опрокидывания – это все изрядно добавляет динамики и неожиданности. Игра развивает командные и лидерские качества и требует, кроме индивидуального мастерства, еще и командного взаимодействия, которые необходимы при розыгрыше тактических комбинаций. Ну и конечно сила (куда без нее в гребле?!).

Современный вариант игры возник в 70-х годах XX века в Англии. В Украине это совсем молодой вид спорта, который появился у нас только в 2013 году. Тем временем в таких странах как Австралия, Новая Зеландия, США и странах Европейского Союза он не только развивается, но и стремительно занимает свое передовое место среди «старших» собратьев.

И вот уже в ближайшие выходные в Украине в четвертый раз пройдет традиционный Международный турнир по кануполо, в котором будут принимать участие команды из Киева, Львова, Тернополя, Винницы и из дружественных стран Литвы и Польши.

Накануне этого турнира мы рассказываем вам про планы и перспективы этого вида спорта в Украине.

С чего все начиналось и как кануполо проникло в Украину

Началось все со случайной встречи с поляками, профессионалами в кануполо, которые согласились приехать 6 лет назад и презентовать его украинским гребцам-слаломистам. Кануполо сам по себе – спорт уникальный. Если умеешь грести и ты командный игрок, то ты создан для кануполо. Так и у нас получилось: посмотрели на иностранцев, загорелись глаза, а возможностей развиваться и тренироваться не было. Только через пару лет, в 2012 году с помощью Александра Горгана (почётного президента Федерации кануполо), Ярослав Илясевич и Влад Коренной собрали команду, нашли инвентарь, и начались тренировки.

Отправной точкой старта кануполо в нашей стране стало учреждение в 2014 году Федерации кануполо Украины, которая занимается развитием, популяризацией и стратегией построения этого спорта в Украине.

Поскольку в Украине людей, которые хоть что-то понимали в этой игре, не было, наши команды начали осуществлять регулярные зарубежные выезды на различные соревнования, где получили необходимый опыт. В дальнейшем он стал основой для полноценного формирования данного спорта в Украине.

Так, в 2015 году, благодаря лишь усилиям нашей федерации, без всякой поддержки государства (как это ни прискорбно), наша страна была впервые представлена ​​на Чемпионате Европы по кануполо, Который состоялся в немецком городе Эссен.

Олимпийская перспектива

Увидеть кануполо среди олимпийских видов спорта – это не заоблачная мечта или фантазия, это уже реальность. Для включения спорта в олимпийские виды необходимо в первую очередь что? Массовость спорта. Кануполо на данный момент представлено в 42 странах мира. Можно сказать, что канупольное сообщество стремительно покоряет мир. Кануполо на регулярной основе представлено на Мировых играх по неолимпийским видам спорта (World games). Спортивные функционеры гребных видов спорта с Международной Федерации Каноэ (ICF) прогнозируют представление кануполо на Олимпиаде в 2024 году. Над этим ведется усердная работа, Чемпионаты Мира и континентов ежегодно освещаются на всю планету.

Планы и амбиции Федерации

Ключевыми направлениями является расширение кануполо по всем уголкам страны. Это эффектный, захватывающий, уникальный и физически развивающий вида спорта. Сейчас гребля на хорошем счету, а мода на байдарки и весла выходит на свой пик. И в Украине масса водоемов, которые нужно осваивать и приучать людей к занятиям спортом в целом, и к кануполо в частности.

Нами движет: желание оставить после себя память как основателей уникального вида спорта, желание принести пользу обществу, а также просто напросто получить кайф и удовольствие от игры в кануполо в команде. Цель команды на 2017 год – 10-е место чемпионата Европы. Это позволит отобраться на Чемпионат мира в Канаду в 2018 году. Также планируем показать всему миру наше секретное оружие – женскую украинскую сборную по кануполо.

Где играть

Сегодня, в наш клуб «КВС», который работает в Киеве на Оболонской набережной, приходят школьники и студенты. В команде играют госслужащие, строители, врачи, бухгалтеры, бизнесмены. Тренируются мужчины и женщины. В кануполо, без всякого сомнения, может играть каждый. Поэтому всех, кто заинтересовался, приглашаем на Оболонь - ул. Оболонская набережная (залив «Оболонь» у гольф-клуба) на пробные тренировки.

В то же время мы ставим перед собой задачу сделать этот вид спорта массовым и помогать создавать его центры по всем регионам Украины. Для этого нужно совсем немного – небольшая команда людей и «лужа» воды – и в вашем городе появляется кануполо.

Приходите 17 сентября на соревнования на Оболонскую набережную 27, чтобы воочию насладиться спортивными баталиями под названием – кануполо. Начало соревнований с 9:00 утра, вход – свободный! Приглашаем всех прийти и увидеть вживую эту энергию и драйв!

Алексей ЛОМАКА, вице-президент Федерации кануполо Украины

Комментарии 0

Новости партнеров
22:30
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров