Лучшие команды Украины 2014 года

XSPORT вспоминает все коллективы, которые достигли определенных успехов за прошлые двенадцать месяцев.

Женская сборная Украины по биатлону

Первое украинское «золото» зимних Олимпийских Игр за последние двадцать лет – это дорогого стоит. А если еще учитывать сложную ситуацию в стране, во время которой Елене Пидгрушной, Юле Джиме, Вите и Вале Семеренко удалось завоевать эту медаль, то достижение наших биатлонисток выглядит бесценным. Впрочем, за первое место в эстафете Игр в Сочи стоит благодарить не только спортсменок, но и тренера команды Григория Шамрая, президента Федерации Владимира Брынзака, и всех, кто за последние годы поднял уровень отечественного биатлона на, ранее казалось, не достижимую высоту.

Украинки принесли Украине золото ОИ в Сочи / checklive.ru

«Мотор» Запорожье

Лидер отечественного гандбола – запорожский «Мотор», в прошлом году покорил незаурядное достижение. Команда тогда еще Сергея Бебешко впервые в своей истории пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Победа в феврале над венгерским «Веспремом» позволила украинцам сыграть в 1/8 турнира против немецкого «Киля». Однако гранду европейского гандбола «Мотор» на равных противостоять не смог – 28:31 в боевом первом матче, и 28:40 во втором. Запорожцы покинули ЛЧ. Осенью, в новом сезоне был отложенный старт чемпионата Украины, новая Лига чемпионов, неубедительная игра, отставка главного тренера Сергея Бебешко…, но выход в плей-офф ЛЧ навсегда останется в памяти болельщиков команды.

Мужская сборная Украины по академической гребле

2014-й год для украинской академической гребли по истине исторический. В июне наша мужская парная четверка не знала равных на чемпионате Европы, который проходил в Белграде. А спустя два месяца, на чемпионате мира в Амстердаме, украинским спортсменам удалось завоевать медали высшей пробы, впервые в с 2010 года, а для мужской академической гребли вообще впервые в истории. Имена героев - Артем Морозов, Александр Надтока, Дмитрий Михай и Иван Довгодько.

«Динамо» Киев

Для киевского «Динамо» 2014-й год точно исторический. По крайней мере, с точки зрения истории последнего десятилетия. Началось все весной, когда был уволен всеми уважаемый, но не всеми любимый Олег Блохин. На место «того, кто забивал «Баварии» пришел Сергей Ребров. Человек, который еще несколько лет назад сам отправлял мячи в ворота соперников. Без тренерского опыта, но с амбициями и огромным желанием изменить ситуацию в родном клубе, он принялся «разгребать» после своих предшественников. И нужно признать, разгреб Сергей теперь Станиславович эффектно! На зимний перерыв «Динамо» ушло лидером чемпионата Украины с пятиочковым отрывом от «Шахтера», победителем группы Лиги Европы и четвертьфиналистом национального Кубка.

Женская сборная Украины по фехтованию на саблях

09 июня лидер сборной Украины и первый номер мирового рейтинга саблисток Ольга Харлан завоевывает золотую медаль чемпионата Европы в Страсбурге. 13 июня наши девушки берут бронзу в командных соревнованиях.

Прошло чуть более месяца – 18 июля Харлан снова побеждает в финальном поединке. Теперь на чемпионате мира в Казани она сломила сопротивление первой олимпийской чемпионки в женской сабле американки Мариэль Загунис. Оля становится чемпионкой мира второй раз подряд, а уже 21 июля в командных состязаниях украинки завоевали бронзовые награды – тепреь мировую. Ольга Харлан – лучшая саблистка мира, а женская сборная Украины – в топ-пятерке лучших команд планеты.

ХК «Донбасс» Донецк

Для хоккейного клуба «Донбасс» год начался отлично – команда впервые в истории вышла в плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги. Семиматчевое противостояние в четвертьфинале Западной конференции с рижским «Динамо» запомнится болельщикам клуба надолго. В следующем раунде дончане уступили будущему финалисту турнира - чешксому «Леву», но тоже потрепали соперника и сыграли шесть матчей. 2:4 – счет в серии. Такой результат, показанный командой Андрея Назарова, считался успехом. Кроме того, клуб отлично сражался в финале Континентального Кубка. В конце весны из-за сложной ситуации в стране руководство клуба приняло решение взять паузу в выступлениях в КХЛ на один сезон. Впрочем, это решение не коснулось детского хоккея – команды «Донбасса» разных возрастов продолжают выступать в о внутренних и международных турнирах. В целом, в сезоне 2014/2015 «Донбасс-2003», «Донбасс-2004», «Донбасс-2005», «Донбасс-2006» выступят на 13 турнирах в Украине, России, Беларуси, Австрии, Словакии и Швеции.

 

Сборная Украины по футболу

Восемь матчей – шесть побед, одна ничья и одно поражение. Так играла футбольная сборная Украины в 2014 году. Итог – 25 место в рейтинге ФИФА. Показатели могли бы быть лучше, если бы не досадное поражение в первом матче отбора на Евро-2015 в Киеве от Словакии – 0:1. Однако на выходе имеем неплохой результат, если учитывать, что в соперниках были далеко неплохие команды – США, Беларусь, Македония. Волевая победа на последних минутах в Минске особенно важна – именно она показывает, что есть команде Михаила Фоменко куда прибавлять в будущем году.

Мужская сборная Украины по баскетболу

2014-й год запомнился украинским любителям баскетбола первым в истории независимой Украины выступлением сборной на чемпионате мира. Майк Фрателло привел свою команду к историческому достижению. Благодаря удачной игре на ЕвроБаскете-2013 в Словении «сине-желтые» этим летом отправились в Испанию. Украинцы выиграли два матча против команд, которые потом вышли из группы – Турции и Доминиканской республики. Но в решающем матче за выход в плей-офф команда Фрателло уступила Новой Зеландии, которая прошла дальше по результату очной встречи при равенстве очков.

«Шахтер» Донецк

Для донецкого «Шахтера» прошедшие двенадцать месяцев были едва ли не самыми сложными в истории клуба. Когда команда из-за сложной ситуации на Востоке Украины не смогла выступать на родной «Донбасс-Арене», появилось множество слухов о планах игроков уехать в другие чемпионаты. А после товарищеского поединка с французским «Лионом» шестеро футболистов, введенные в заблуждение агентом, отказались возвращаться в Украину. Когда эта ситуация была улажена, поднялась волна слухов об отъезде Мирчи Луческу то ли в Турцию, то ли в Россию. К чести игроков, тренеров, менеджеров и персонала, «Шахтер» все трудности выдержал с честью, потеряв лишь несколько необязательных очков в чемпионате Украины и закончив осень на втором месте. В Лиге Чемпионов «горняки» отыграли уверенно, выйдя в плей-офф со второго места. А двухматчевое противостояние с БАТЭ уже вошло в историю мирового футбола, как и пять голов Луиса Адриано в борисовском матче.

«Будивельник» Киев

Киевский «Будивельник» в первой половине 2014 года оформил звание чемпиона Украины второй год кряду. Кроме чемпионства, команда на тот момент Айнарса Багатскиса добавила в свою коллекцию национальный Кубок – четвертый в истории клуба. Далее были трудности со стартом чемпионата Украины, отказ от участия в еврокубках, уход главного тренера, легионеров и лидеров команды. В новый сезон «Будивельник» вошел под руководством украинского тренера Виталия Черния, и исключительно украинским составом. И, как признался в недавнем интервью XSPORT плеймейкер киевлян Денис Лукашов, этот фактор пошел только на пользу команде. Ведь когда игроки разговаривают на одном языке, то взаимопонимание на площадке найти проще.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров