Победитель «Гонки Нации»: «Борешься за результат, это реально сложно»

Александр Хадыко рассказал XSPORT о своїм унікально достижении.

15 и 16 августа на киевском мототреке «Пирогово» состоялась второая часть «Гонки Нации», уникальных соревнований по преодоелнию препятствий. В отличие от первой «Гонке», где проходил только одну дистанцию – пятикилометрвоый «Забег силы», на «Гонке-2» организаторы добавили «Забег воли». В нем и километраж побольше, и препятствия сложнее.

О том, что некоторые участники заявились и на субботний Забег Силы, и на Забег Воли в воскресенье, организаторы, конечно, знали. Но представить себе, что один человек может выиграть ждва сложнейших соревнования за два дня, было сложно. Но вот урок – не стоит недооценивать силы украинского народа.

24летний киевлянин Александр Хадыко взял первое место сначала в пятикилометровой гонке, а на следующий день, как огурчик, пробежал 13километровую дистанцию «Забега воли». Как это у него получилось, Александр рассказал в интервью XSPORT.ua.

Напомним, у женщин «Забег силы» на «Гонке Нации-2» выиграла знаменитая украинская бегунья на 400 м с барьерами Анастасия Рябченюк.

Александр, что мотивировало вас принять участие в «Гонке Нации», причем в двух забегах?

Для меня главной мотивацией стало желание попробовать себя в чем-то нестандартном. Так как занимаюсь спортом не один год, решил попробовать, как это – бежать не просто по шоссе и дорожке, а в лесу и с препятствиями. Свою роль сытыграл и фактор знакомства с организаторами на совместных тренировках по триатлону. Когда в мае я пришёл на одну из тренировок «Гонки Нации», я уже тогда понял, что не все будет так просто. В гонке, которая проходила в мае, я занял второе место и, как призеру предыдущего «Забега Силы», мне была вручена бесплатная регистрация на забег в августе.

Принять участие в двух забегах «Силы» и «Воли» я решился не сразу, так как помню ощущения после первого старта. Но, как говорится лучше сделать сейчас, чем потом ныть, что мог бы, но не решился.

С какими сложностями столкнулись в этот раз?

В день «Забега Силы» было очень много людей на старте, и кто из них спортсмен, а кто просто участник – сразу не определишь. Так что действовал путём анализа по дистанции и, как выяснилось, сильные спортсмены в забеге тоже были. Половину дистанции мы бежали группой, но когда забежали в лес, где было много спусков и подъёмов, группа растянулась. Я знал, что моя главная проблема – это метание копья. Знал, что промажу и буду делать «бурпи». Я начал убегать от своих соперников как можно дальше, чтобы было достаточно времени для его выполнения. Так и получилось – я промазал копье, но отрыв оказался настолько большим, что когда выполнил 30 штрафных бурпи, соперников на копье ещё не было. Оставшиеся два препятствия – колючую проволоку и канат – я уже выполнял с уверенностью в своей победе.

Видео Забега Силы на Гонке нации-2

В день забега «Воли» я себя чувствовал уже не настолько живенько, как в первый день, но сил для борьбы было достаточно. Выходя на старт, я уже на 100% оценил свои возможности и знал, что меня ждёт по ходу соревнований. После сигнала старта мы снова убежали группой, было сразу видно, что люди реально готовы к этому старту, и все будет не просто. Первым препятствием, где группа растянулась, было озеро с канатом над водой. Как для меня – это самое сложное препятствие. С озера нас выбежало уже меньше, и резкие подъёмы сделали своё дело к рукоходу, а это следующее препятствие. На рукоход мы прибежали вдвоем с неплохим отрывом от группы. Всю дистанцию бежали плечо в плечо. Но зная, что промажу копье, я пытался делать отрывы от соперника между препятствиями. А еще мне не покорились «колодки» – упражнения на равновесие, и я начал делать «бурпи», понимая, что соперник уже рядом. Очень удивился, когда он подбежал и сразу же начал «бурпи».

Я снова выдал хорошее ускорение на прямой и немного оторвался. Дальше все же он меня догнал, и мы выполняли почти все нога в ногу. Я был всего на пару метров впереди. И вот главное моё препятствие – копье. Как и в первый день, я промазал и начал выполнять «бурпи». И вот подбегает мой соперник. Как выяснилос, это тоже не его препятствие, и он промазал.

Убежал я раньше, и проволоку и канат делал на грани возможностей, быстро и без остановок на отдых. Прибежав на финиш, я просто упал без сил. Это реально очень сложно, когда ты борешься за результат,а не просто пришёл преодолеть этот забег. Когда проснулся на следующий день, ног просто не чувствовал. «Забег Воли» оказался очень сложен, действительно пришлось проявить волю.

Гонка нации-2. Забег Воли

Принимали участие ранее в подобных соревнованиях?

Если говорить об участие в подобных соревнованиях, то подобным был старт под названием «Армагеддец» на окраинне Киева. Отличие, конечно, есть – там проходил бег по равнине, препятствия были минимальные. Главной сложностью забега была песочная трасса. Тоже нелегко, но и не Гонка Нации. Главной целью в спорте для меня является результат. А от результата, как говорится, уже зависит все.

Ваши пожелания потенциальным участникам и организаторам проекта.

Будущим участникам: чтобы чего-то достичь, нужно приложить усилие, так что не ленитесь и тренируйтесь. Ходите на тренировки, которые проводят организаторы гонки. Там расскажут и покажут, как приложить усилия для выполнения заданий. Благодарность тренерам в подготовке к соревнованиям, которые тренируют в Capital tri – Роману Королю и Виктору Алешину. Отдельная благодарность за организацию и проведение Гонки Александру Воронину и Юрию Подлесному, которые придумали такие нестардартные и яркие соревнования.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров