Путин выступил с заявлением относительно нового доклада WADA

Президент России считает, что спорт хотят сделать инструментом геополитического давления

Владимир Путин / xn--h1akeme.ru-an.info

Президент России Владимир Путин в официальном заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте Кремля, прокомментировал результаты нового расследования WADA, обнародование канадским юристом Ричардом Маклареном на пресс-конференции в Торонто.

«Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола.

Сегодня в ход пошли так называемые «допинговые скандалы», предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в том числе «чистых» спортсменов под видом якобы защиты их интересов.

И это притом, что спортсмены сегодня проходят жесточайший тотальный антидопинговый контроль как в ходе соревнований, так и во время всего тренировочного цикла. А в последние полгода все российские спортсмены проходили антидопинговую проверку по рекомендации WADA под контролем британского антидопингового агентства и в иностранных антидопинговых лабораториях.

Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека. Человека со скандальной репутацией. В отношении его в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода?

На днях Американское антидопинговое агентство поспешило призвать к отстранению всей команды России от участия в Рио-2016. Складывается впечатление, что эксперты USADA как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае, опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному сообществу.

Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию».

Напомним, что WADA потребовала отстранить Россию от всех международных соревнований, включая Олимпийские Игры в Рио. В ходе расследования также было выявлено участие ФСБ в манипуляциях с допингом российских спортсменов.  

Комментарии 1

bogdan sazhenko
18 июля 2016г. 23:32
от чмо! вали з крима і донбаса
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров