http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Самые смешные спортивные талисманы

За океаном талисманы забивают слем-данки, танцуют и устраивают спектакли.

Северная Америка – родина профессиональных спортивных лиг, с культовыми клубами со столетней историей, сотнями тысяч болельщиков и миллионными бюджетами. Один из обязательных атрибутов каждого клуба – его талисман. Фигурка в специальном костюме, развлекающая зрителей во время игры – интересный феномен спортивного маркетинга. Реального человека за маской обычно не видно, но зато актеры, играющие эту роль, стараются передать образ талисмана – иногда создавая целые миниспектакли. И потом фаны, ассоциирующие себя и свой клуб с «живым» - когда смешным, а когда удивительным – талисманом, за милое дело фотографируются с фигуркой, а главное – активно раскупают сувенирную символику.

XSPORT собрал видео самых ярких талисманов североамериканских клубов.

1. Toronto Raptors, НБА. Один из самых известных талисманов Национальной Баскетбольной Ассоциации. На этом видео динозаврик «Рэптор» сошелся в танцевальном поединке в талисманом «Бостон Сэлтикс» - ну и победил, конечно, ведь это был домашний матч для Торонто. А вообще Рэптор – талисман известный. Он признавался лучшим талисманом НБА в 1996 году, он играет в гольф, забивает слем-данки, причем с процентом попаданий 98,9%.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

2. Harvey the Hound, Calgary Flames, НХЛ. Пес Харви – самый первый талисман, появившийся а НХЛ. Год его рождения – 1983. На видео – знаменитый инцидент с тренером Edmonton Oilers Крейгом МакТевишем. Харви, веселя публику – кстати, без акробатики не обошлось! – дразнил тренера команды соперников – и додразнился. Крейг случайно оторвал у талисмана его «фирменный» красный язык.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

3. San Diego Chicken. Этот персонаж не является спортивным талисманом в чистом виде. «Цыпленок из Сан Диего» - это как советский Чебурашка или украинские Козаки из мультиков. Придуманный в конце 70ых, он фигурирует и в рекламе, и в телешоу, и в журналах. Но больше всего – на спортивных шоу. В этом видео – танцевальный поединок на одному из бейсбольных матчей Pacific Coast Лиги в Айове. Соперник – еще один известный мультяшный персонаж – динозаврик Барни. Вместе они устроили такое шоу, что зрители явно отвлеклись от игры. Цыпленок, кстати, в итоге победил.

4. Youppi, Montreal Expos, MLB (до 2004 г), Montreal Canadiens, NHL (з 2005 г).

Юппи, маскот бейсбольного клуба из Монреаля, даже включен в Зал славы бейсбола – настолько он был популярен все 25 лет, пока верой и правдой служил Montreal Expos. Юппи был неимоверно активным – приставал к зрителям, игрокам и тренерам. На видео – один из известных эпизодов, когда Юппи удаляют с поля за приставания. Но команда переехала в Вашингтон, Юппи с собой не взяли. И тогда маскота подобрали легендарные Canadiens. Говорят, это обошлось хоккейному клубу в сумму с шестью нулями. Тепер он забрасывает шайбы в матчах маскотов. Таким образом, Юппи стал первым в истории маскотом, перешедшим из бейсбола в НХЛ.


5. Phillie Phanatic, Philadelphia PPhillies, MLB. Еще один маскот, которого включили в бейсбольный зал славы. У «Фанатика Филли» из бейсбольного клуба в Филадельфии даже есть личный вебсайт, а еще он снимался в фильме «Рокки Бальбоа» 2006 года, в «Симпсонах» и куче сериалов и телешоу. Все это, как вы понимаете, приносит деньги собственнику прав на макскота – клубу. Вот такой маркетинг. А на поле его главная задача – дразнить соперника.

6. Ragnar the Viking, Minnesota Vikings, NFL. Суровый клуб сурового американского футбола, игравший в четырех Супербоулах, имеет сурового маскота. Рагнар Викинг – один из немногих в Америке реалистичных маскотов. Он даже имеет исторического прототипа – норвежского конунга Рагнара по прозвищу (пардон, но это правда) «Волосатый Зад». Маскот Миннесоты забирается со зрителями не так сурово.

7. Go the Gorilla, Phoenix Suns, NBA. Один из самых известных максотов в НБА. Смешная история появления – в 1980 году на матч Финикса представитель почтовой службы принес письмо от фаната. Почему-то пришел в костюме гориллы, и охрана предложила ему посидеть на матче – поразвлекать публику. Так почтальон нашел себе новую работу, а Санз – новый маскот. Сейчас Го – исполнитель , конечно, уже другой, но образ остался – известен своими неимоверными ланками, которые маскот исполняет перед четвертой четвертью каждой домашней игры Финикса.

8. Racing Sausages, Milwaukee Brewers, MLB National League. Простой и гениальный продакт плейсмент. Компания Klement’s, продающая колбаски на стадионе бейсбольной команды Milwaukee Brewers, придумала такое вот живое воплощение своих продуктов. Их пятеро: Братвурст, олицетворяющий соответственный сорт колбасы – в зеленой винтажной австро-баварской шляпе;

Стош Хоняк – польская колбаска, в темных очках;

Гвидо, итальянская колбаска, конечно, в костюме шеф-повара;

Френки Фуртер – это обычный хот-дог, он в синей бейсболке, на видео – номер 4;

ну и Чинко – это испанская колбаска Чорисос, как полагается, в сомбреро.

И вот эти колбаски-маскоты «ростом» 2 м 21 см во время матчей устраивают забеги. И не толлько на матчах - Racing Sausages выступают на благотворительных забегах, даже 5 км умудряются пробегать. Народ за них болеет – каждый за своего. А в перерыве и после игр их – точнее, их кулинарные аналоги – покупает.

Вот как он работает – тот самый спортивный маркетинг, до которого так сложно додуматься украинским клубам. Хотя у наших клубов, федераций есть оправдание – чтобы такие маскоты стали «своими», для болельщиков, нужно, чтобы клубы существовали годы, а не выживали от сезона до сезона…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров