http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Самые странные виды спорта: Куперсхилдская сырная гонка

Еженедельная рубрика XSPORT, о необычных и интересных видах спорта.

beinsports.tv

Каждый год в последний понедельник мая возле города Глостер в Англии проводится необычное соревнование — Куперхильдская сырная гонка. Изначально это мероприятие было традиционным для жителей села Броквос, однако в последние несколько десятков лет Сырная гонка приобрела достаточно широкую известность, и в ней принимают участие не только жители Великобритании, но и люди из разных стран мира. Откуда взялась такая традиция, бежать за сыром вниз по склону холма неизвестно, однако это соревнование существует уже более двухсот лет. Есть несколько версий происхождения Куперхильдской сырной гонки, согласно первой она возника из языческого обряда катить с горы горящий хворост, собранный в пучок, что символизирует начало нового года. Согласно же другой версии, Сырная гонка была задумана, как подтверждение права использования общинной земли, победитель гонки имел право выпасать свой скот в течении года на земле принадлежащей общине.

mirror.co.uk

wikimedia.org

Суть Куперхильдского сырного забега заключается в том, что участники собираются на вершине холма и ждут сигнала, по склону пускают головку сыра, и после поданного сигнала вдогонку за ней сбегают участники. Победителем считается тот, кому удалось первому пересечь финишную прямую у подножия и схватить сырную голову, которая достается победителю в качестве приза.

westerndailypress.co.uk

Этот вид спорта довольно травмаопасен, и поэтому у подножия холма всегда дежурит бригада врачей и спасателей, готовых в любую минуту оказать помощь пострадавшим.

photo.sf.co.ua

Раньше в забеге использовали головы сыра весом до 18 кг, но в связи с тем, что иногда во время гонки травмировались не только участники, но и зрители, организаторы мероприятия стали использовать головку сыра весом не превышающую 5 кг.

roughguides.com

В последние годы в Англии пытаются запретить сырную гонку в связи с высоким риском для здоровья участников забега. В 2011 году Куперхильдский сырный забег даже отменили, но не смотря на запрет фанны забега все-таки собрались и провели его.

washingtonpost.com

В 2011 году власти Великобритании пытались перенести гонку с холма Купера в менее опасное место, но активистам сырного забега удалось отстоять право на проведение гонки именно на крутом холме Купера.

theatlantic.com
imgur.com
ibtimes.co.uk

Участники забега воспринимают, мероприятие, как праздник и поэтому наряжаются, кто во что гаразд.

imgur.com
wpengine.com

Иногда наряды бывают уж очень экстравагантны.

telegraph.co.uk

Счастливый победитель с честно завоеванным призом.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров