Шахматная корона, возвращение Пидгрушной и другие истории

Десять лучших спортсменок Украины 2015 года


XSPORT.ua продолжает подводить итоги уходящего года... Нет, не так – продолжаем вспоминать и проживать еще раз самые яркие моменты 2015 года в украинском спорте. Яркими бывают и победы, и поражения – все они наши, и за все болеем.

В женском спорте, в отличие от предыдущих годов, титулов чемпионок мира было меньше, чем у мужчин – это если говорить про олимпийские дисциплины. Но и в поражениях, и, конечно, в победах украинские девчонки в разных видах спорта были по-настоящему яркими.

Как всегда, расстановка топ-десятки по местам и значимости субъективна и не претендует на абсолютную истину. Всегда ждем ваших версий – хотя бы и в комментариях внизу.

А наша топ-10 такая:

Полуфинал чемпионата мира - победа Иры приносит ей высшую пока медаль в истории украинского тхкэвондо

10. Ирина Ромолданова, тхеквондо. Серебро чемпионата мира

В мае месяце на тот момент 20-летняя украинка Ирина Ромолданова вошла в историю. Она завоевала первую для Украины медаль на чемпионатах мира в тхеквондо. Сделала она это в российском Челябинске. Киевлянка, выступающая в легчайшей категории до 46 кг, уступила лишь в финале представительнице Таиланда. На Европейских играх в Баку – городе, где за год до этого Ромолданова взяла серебро чемпионата Европы – девушка выступала в непривычной категории до 49 килограмм и оступилась уже в первом круге. Но успех Иры на мундиале, безусловно, заслуживает внимания и места в топ-10 спортсменок года.

Победа Юли Ткач над почти хозяйкой турнира в Лас-Вегасе - Стоун из Канады. Бронзовая схватка

9. Юлия Ткач, борьба, Серебро Европейских игр и бронза чемпионата мира

От Юлии Ткач, чемпионки мира-2014 в олимпийском весе 63 кг, ждали удачных выступлений и в году нынешнем. Полностью повторить успех прошлого – или уже позапрошлого, смотря, когда читаете материал) – года не получилось, свой стабильной высокий класс уроженка Ковеля подтвердила. Первую весомую медаль девушка, выступающая в категории до 63 килограмм, выиграла на Европейских играх – Баку Ткач взяла серебро. На чемпионате мира в Лас-Вегасе Юлия свой титул не защитила – добыла бронзу. А с ней добыла лицензию на Игры. На сегодняшний день, после чемпионата мира, у Украины 5 лицензий на Игры в Рио. Женская – только одна, у Юли.

Яна Беломоина и ее знаменитая коса. Чемпионат мира-2015 в Андорре

8. Яна Беломоина, велоспорт, маунтинбайк. Бронза чемпионата мира.

Яна Беломоина из Луцка выступает в маунтинбайке, а если быть точным, то в дисциплине кросс-кантри, входящей в программу Олимпийских игр. Достижение Яны тоже можно назвать историческим – она, как и Ромолданова, принесла первую для Украины медаль в своем виде спорта. На чемпионате мира в Андорре Беломоина показала настоящий бойцовский характер, выиграв соперничество за бронзу на последнем круге. Успех на мировом первенстве не дает гарантированной путевки на Олимпиаду – но шансы на то, что украинка ее таки получит, очень велики.

Оля Харлан выигрывает Московскую саблю - все так хорошо начиналось

7. Ольга Харлан. Фехтование, сабля. Золото Европейских игр (команда), серебро чемпионата мира (команда)

2015 год прошел для лучшей спортсменки Украины довольно неоднозначно. Оля отлично начала сезон, выиграв престижный гран-при «Московская сабля». Но затем наступил определенный спад результатов. Впервые за много лет Харлан осталась без личной медали на трех главных стартах года. Провал в Баку в личном турнире, где Оля не сумела преодолеть барьер группового раунда. объяснить не смогла даже сама на тот момент действующая чемпионка мира. Горечь поражения скрасила золотая медаль на тех ж Евроиграх в команде. В финале против Италии Харлан в последнем бою отыгралась со счета 36:40 до 45:43!!

На главном старте сезона – чемпионате мира в Москве – Харлан не смогла отстоять свой титул, оступившись на ранней стадии. Причину такого тяжелого самочувствия Оли озвучил ее бывший тренер сборной, а ныне вице-президент Федерации фехтования и тоже Олимпийский чемпион Вадим Гутцайт. За полтора месяца Харлан выступила на всех трех основных стартах сезона. Баку можно было бы пропустить. Олю просто загнали. Мы абсолютно сознательно включили Олю в наш рейтинг ЛИЧНЫХ достижений спортсменок - ее роль в украинских командных успехах значительно выше, чем роль просто одной из четырех спортсменок.

Финиш Люды Оляновской на "Птичьем гнезде" в Пекине

6. Людмила Оляновская, легкая атлетика, спортивная ходьба. бронза чемпионата мира,

Именно Людмила Оляновская открыла счет украинским наградам на одном из топ-турниров года – чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине. Люда финишировала третьей в ходьбе на 20 км, уступив лишь двум хозяйкам соревнований. Причем решающее ускорение украинка совершила на последних 5 километрах. Бронза стала неожиданностью даже для самой спортсменки, ведь сама она признавалась, что рассчитывала максимум на 5 место. А в мае 2015 года в Мурсии на Кубке Европы Оляновская побила рекорд Украины на основной женской дистанции – 20 км! По итогам года Оляновская получила звание легкоатлетки года.

Элина в четвертьфинале Roland Garros

5. Элина Свитолина, теннис. Победа на одном турнире WTA, четвертьфинал Ролан Гаррос

Первая ракетка Украины этот сезон явно может занести себе в актив. На одном из первых турниров сезона в Брисбене, который предшествует Australian Open, Элина дошла до полуфинала, где проиграла лишь Марии Шараповой. Затем была третья победа в карьере на турнирах WTA – на грунте в Марокко. На этом же покрытии Свитолина добилась высшего пока результата в карьере на Гренд Слемах – на Roland Garros украинка добралась до четвертьфинала. Стабильные выступления позволили Элине впервые в карьере подняться в топ-20 рейтинга WTA. Цель на следующий сезон –минимум десятка.

4. Анна Ризатдинова, художественная гимнастика. 4 бронзы чемпионата мира, серебро чемпионата Европы, золото Универсиады.

Анна Ризатдинова собрала неплохой медальный урожай, причем награды были самые разные. Сначала чемпионат Европы, где украинская прима завоевала серебро в упражнениях с булавами. Затем Европейские игры, где были два серебра (мяч и булавы). Золото привезла Ризатдинова с Универсиады, проходившей в южнокорейском Кванджу – в очередной раз успешными для спортсменки стали булавы.

Ну и конечно же Штуттгарт. В олимпийской дисциплине – многоборье – Аня, в отличие от прошлого года, осталась без наград. А вот с отдельными снарядами выиграла три бронзы – с мячом, обручем и, конечно, булавами. Еще одну медаль «Розетка» заработала в командных соревнованиях. Сейчас Анна работает над постановкой олимпийской программы и мечтает попасть на пьедестал в Рио. На веб-конференции на XSPORT.ua Аня озвучила мысль, которая уже давно бродит «в кулуарах» гимнастики – на Играх добавить комплекты нагрд на отдельных снарядах. Именно это добавит конкуренции и уменьшит доминирование России

Экс-замминистра спорта подводит итоги декабря на биатлонном Кубке мира

3. Елена Пидгрушная, биатлон. Две бронзы на этапах Кубка мира.

Капитан женской сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушна – однозначно и безальтернативно возвращение года в украинском спорте. Олимпийская чемпионка Сочи пропускала прошлый сезон и пробовала себя на должности госслужащего. Но затем неожиданно для многих объявила о своем возвращении. Тренеру женской сборной Урошу Велепецу по ходу подготовки пришлось несколько раз менять план для Пидгрушной – настолько Лена этот план опережала. Удивление продолжилось уже в сезоне. Бронза в первой же личной гонке – в Эстерсунде на 15 км, а затем сразу же вторая бронза в спринте... Пидгрушная после трех этапов занимает 9-е место в общем зачете.

2. Оксана Гергель, женская борьба. Золото чемпионата мира.

Дошло дело до чемпионок мира. Первая на очереди – Оксана Гергель. В Лас-Вегасе 21-летняя львовянка принесла Украине вторую – после победы Жана Беленюка – золотую награду. В весовой категории до 60 кг Гергель уверенно преодолела все стадии, в решающей схватке лишив чемпионского звания Тсеренчимед Сукхии из Монголии. Для украинки это был всего второй в карьере взрослый чемпионат мира. Вес 60 кг, правда, неолимпийский, но есть категория 58 кг. И гонять немного – всего пару килограмм…

1.Мария Музычук, шахматы. Золото чемпионата мира.

И завершаем наш рейтинг еще одной чемпионкой мира. Украина опять выиграла в Сочи у России! Теперь не в биатлоне, а в шахматах. Мария Музычук в изнурительном финале против хозяйки турнира Натальи Погониной – одна только четвертая партия длилась более 4 часов – сильнее оказалась украинка.

Музычук стала второй украинской шахматисткой в истории, добывшей корону чемпионки мира. В 2012-2013 годах титулом владела Анна Ушенина. После триумфа чемпионку с почестями встретили на родине, спортсменка даже побывала на приеме у Президента. А министр спорта договорился с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым о проведении в 2016 году матча за женскую шахматную корону между Музычук и китаянкой Хоу Ифань во Львове.

Мария Музычук завершает наш рейтинг - нам кажется, что ее достижения является самым значимым в 2015 году.

А вы знаете, как смотрят шахматы на видео? А вот так. Хорошего всем нового спортивного года!!!


Комментарии 1

Елена Мартынюк
31 декабря 2015г. 18:39
Ещё бы победу Вали Семеренко)
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров